РИА «Новости»

И Шарапова к нам не поедет

Шарапова отказалась от участия в Кубке Кремля

Сергей Попов

Первая ракетка России — 26-летняя Мария Шарапова, занимающая 9-е место в рейтинге WTA, отказалась от участия в Кубке Кремля, который состоится в октябре в Москве. Агент теннисистки Макс Айзенбад заявил, что Шарапова не сможет приехать на юбилейный, 25-летний Кубок Кремля из-за нестыковок в расписании.

«Хочу подчеркнуть, что в Москве проходит очень хороший турнир. Но в календаре он расположен крайне неудачно — буквально за несколько дней до начала итогового соревнования WTA», — приводит слова Айзенбада «СЭ».

Ранее организаторы московского турнира WTA сделали Шараповой официальное приглашение на юбилейный Кубок Кремля, на участие в котором уже дали свое согласие такие спортсмены, как Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Каролин Возняцки, Ришар Гаске, Эрнест Гулбис, Марин Чилич и Николас Альмагро.

Однако Мария Шарапова планирует сыграть на турнире WTA Championships, старт которого намечен на 20 октября в Сингапуре, тогда как Кубок Кремля стартует на неделю раньше. Впрочем, не исключено, что российская спортсменка не попадет на итоговый чемпионат WTA.

Дело в том, что в Сингапур отправятся восемь сильнейших теннисисток планеты, которые возглавят рейтинг чемпионской гонки WTA. В настоящий момент Шарапова занимает двенадцатое место, хотя еще в январе замыкала тройку лидеров рейтинг-листа. Однако последующие неудачи на Australian Open, Индиан-Уэллсе и турнире в Майами пошатнули позиции первой ракетки России как в рейтинге WTA, так и в чемпионской гонке.

Тем не менее надежды на возвращение в лидирующую группу со стороны Шараповой небеспочвенны. Уже на турнире в Майами были видны плоды работы с новым тренером Свеном Гренефельдом, и поражение в полуфинале от Серены Уильямс не должно было испортить положительного впечатления от игры российской теннисистки.

Кстати, в последний раз Мария побеждала младшую из сестер Уильямс именно в финале итогового турнира WTA в Лос-Анджелесе в 2004 году, и с тех пор Шарапова неизменно проигрывает Серене — например, в 2012 году в финале все того же итогового турнира.

Очевидно, что Шарапова надеется вновь, спустя десять лет, выиграть турнир WTA Championships, призовой фонд которого, между прочим, составляет $6,5 млн.

Если Марии все же не удастся вернуться в восьмерку лидеров рейтинг-листа и отобраться на турнир в Сингапуре, то не исключено, что она обрадует московскую публику своим присутствием на Кубке Кремля.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал решение первой ракетки России, заявив, что организаторы турнира и не рассчитывали на участие Шараповой в кубке, когда отправляли ей официальное приглашение.

«Мы и не рассчитывали, что Мария приедет на Кубок Кремля. Я хорошо знаю ее график: в это время она будет выступать на других соревнованиях», — приводит слова Тарпищева ИТАР-ТАСС.

Между тем подготовка к юбилейному московскому турниру уже идет полным ходом, оргкомитет соревнований планирует решительно изменить формат игр для того, чтобы мероприятие получилось более зрелищным.

В частности, планируется применить эффект сценического света. Трибуны погрузятся в темноту, тогда как корт будет освещен на 100%, как в театре. Новаторская идея уже была опробована на матче Кубка Дэвиса Россия — Польша и получила восторженные отклики, о чем поведал генеральный директор Кубка Кремля Яков Шатхин.

«Это вызвало оглушительный успех, в первую очередь среди игроков. Для создания такого же визуального эффекта на Кубке Кремля мы специально пригласили французскую компанию, которая устанавливает новейшее световое оборудование непосредственно на теннисных турнирах. У французов огромный опыт. Они работают на соревнованиях в Марселе, Пекине, охватывают практически все европейские турниры. Особенность сценического света в том, что трибуны во время матча находятся в полной темноте, а вот корт, напротив, освещен на 100%. Это создает невероятную атмосферу, а теннисные поединки превращаются в настоящий спектакль.

Кроме того, раскрою еще один секрет. Мы хотим сделать выходы игроков на корт более зрелищными. Для этого также будем использовать световое оборудование. И вообще наша задача — сделать отличное шоу, чтобы зритель мог от души отпраздновать юбилей своего любимого турнира», — цитирует Шатхина официальный сайт Кубка Кремля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.