Олег Блохин уже не главный тренер киевского «Динамо»
Олег Блохин уже не главный тренер киевского «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Киевское «Динамо» осталось без Блохина

Олег Блохин покинул киевское «Динамо»

Вадим Крылов

Олег Блохин после домашнего поражения в центральном матче 19-го тура от донецкого «Шахтера» был уволен с должности главного тренера киевского «Динамо», а исполняющим обязанности наставника назначен Сергей Ребров.

16 апреля официальный сайт киевского «Динамо» сообщил, что главный тренер клуба Олег Блохин подал в отставку после поражения со счетом 0:2 в домашнем матче перенесенного 19-го тура украинской премьер-лиги от донецкого «Шахтера».

«У меня только два слова. Я ухожу в отставку. Это мне сейчас передали. Все, спасибо! Все остальные вопросы — к президенту клуба», — заявил 61-летний специалист на послематчевой пресс-конференции.

А уже 17 апреля сайт dynamo.kiev.ua сообщил, что после произведенной отставки исполняющим обязанности главного тренера киевского «Динамо» был назначен бывший помощник Олега Блохина Сергей Ребров. Не исключено, что под его руководством 13-кратные чемпионы Украины доиграют до конца нынешнего сезона.

Будет ли так в действительности или же вскоре все-таки появятся новые имена кандидатов на пост наставника динамовцев, пока неизвестно. В любом случае, Реброву необходимо давать результат, если он планирует остаться во главе ставшей уже родной команды.

В настоящее время в чемпионате Украины киевляне занимают третье место с 43 набранными очками, отставая от лидирующих «горняков» на семь зачетных баллов за пять туров до завершения сезона (дома они сыграют с полтавской «Ворсклой» и луганской «Зарей», а между этими матчами отправятся в гости к «Черноморцу» в Одессу, в Донецк к «Металлургу» и в Мариуполь к «Ильичевцу»).

Таким образом, после поражений от «Днепра» и «Шахтера» (оба раза — по 0:2) и ничьей во Львове с «Карпатами» (2:2) столичный клуб рискует второй год подряд не квалифицироваться для участия в Лиге чемпионов.

Блохин возглавлял «Динамо» с сентября 2012 года, сделав команду бронзовым призером чемпионата Украины — 2012/13 и победителем товарищеского Объединенного турнира — 2013. Но вскоре после прихода он был госпитализировали с гипертоническим кризом, причиной которого оказался тромб, почти полностью перекрывший сонную артерию.

В период больничного Блохина обязанности главного тренера сборной исполнял Андрей Баль, под руководством которого она в двух матчах потеряла пять из шести очков. В «Динамо» наставника подменял Алексей Михайличенко, и киевляне тоже потеряли много очков, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. И лишь к домашнему матчу Лиги чемпионов с французским «Пари Сен-Жермен» 21 ноября (0:2) врачи разрешили Блохину вернуться на тренерскую скамейку.

Ну а увольнение из клуба могло состояться еще на старте нынешнего сезона, когда динамовцы начали с ничьей 1:1 с «Волынью» в Киеве, потом проиграли в Донецке «Шахтеру» (1:3) и на поле НСК «Олимпийский» — «Черноморцу» (1:2), далее там же не смогли одолеть «Днепр» (1:1) и впервые в истории независимых чемпионатов Украины были разгромлены (со счетом 0:3) «Металлистом» в Харькове. Но тогда все постепенно успокоилось, а результаты и турнирное положение заметно улучшились.

К слову, Блохин с 1990 по 2002 год работал главным тренером в четырех футбольных клубах Греции: пирейском «Олимпиакосе» (обладатель Кубка Греции — 1991/92 и Суперкубка Греции — 1992, двукратный серебряный призер чемпионатов Греции — 1990/91 и 1991/92 и четвертьфиналист Кубка обладателей кубков — 1991/92), ПАОКе из Салоник, «Ионикосе» и афинском АЕКе (серебро чемпионата Греции — 1998/99, участник третьего отборочного раунда Лиги чемпионов — 1999/2000).

В 2008-м Блохин трудился в российском футбольном клубе «Москва», с которым он занял в Премьер-лиге девятое итоговое место, а в сезоне-2009/10 был спортивным директором одесского «Черноморца», выбывшего в первую лигу после 15-го места в чемпионате Украины.

В 2003–2007 годах и с весны 2011 до осени 2012 года Блохин был главным тренером национальной сборной Украины, которая под его руководством добилась наивысшего достижения в своей истории, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира — 2006 в Германии, то есть попав в восьмерку лучших футбольных команд планеты.

Тем временем президент киевского «Динамо» Игорь Суркис запретил юниорам и ветеранам клуба принимать участие в традиционном международном турнире имени Владимира Казаченка, который начнется 19 апреля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил президент ФК «Ижорец-ИНКОН» Алексей Ильюшкин.

«Некоторые проблемы возникли из-за последних событий на Украине. Мы хотели, чтобы приехали и ветераны киевского «Динамо», чтобы принять участие в ветеранском матче. Поначалу они дали подтверждение, но потом отказались. Вместо них в матче ветеранов сыграют ветераны московского «Спартака», среди которых будут звезды, игравшие еще во времена Казаченка», — приводит слова Ильюшкина «БалтИнфо».

Тут стоит напомнить, что ранее киевское «Динамо» отказалось и от участия в матче открытия нового стадиона московского «Спартака». Поэтому по предложению болельщиков гостем красно-белых в этой встрече станет сербская «Црвена Звезда» из Белграда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.