РИА «Новость»

Путь к спасению лежит через Пермь

«Амкар» и «Урал» откроют программу 26-го тура чемпионата России по футболу

Сергей Курманов

«Урал» Александра Тарханова постарается покинуть зону стыковых переходных матчей по итогам встречи с «Амкаром», которая откроет программу 26-го тура чемпионата России по футболу.

«Амкар» — «Урал»

18 апреля, 17.00. Пермь, стадион «Звезда»
Главный судья — Сергей Иванов

Травмированные:

«Амкар»: —
«Урал»: Андрей Горбанец

Матч первого круга — 0:0

26-й тур чемпионата России стартует с матча двух команд, одна из которых, лишившись тренера, потеряла запал и фактически прекратила борьбу за попадание в зону Лигу Европы, а другая, невзирая на ограниченность в людских и финансовых ресурсах, умудряется демонстрировать приятный глазу футбол, при этом пребывая в зоне стыковых матчей.

Кто бы что ни говорил, но отъезд Станислава Черчесова в ряды московского «Динамо» не мог не повлиять на «Амкар», прежде всего психологически.

Игроки пермского клуба без прежнего блеска в глазах провели матч предыдущего тура против «Томи», который завершился достаточно блеклой нулевой ничьей. При этом «Амкар», возглавляемый временным наставником Константином Парамоновым, в концовке встречи и вовсе мог лишиться очков, будь немного точнее Баженов, Портнягин, Голенда и их партнеры.

Команда, ставящая себе цель побороться за место в Лиге Европы, обязана обыгрывать одного из аутсайдеров Премьер-лиги. Но пермякам не удалось ни набрать три очка, ни показать содержательный агрессивный футбол, которым «Амкар» был славен во времена Станислава Черчесова. В связи с этим дальнейшие перспективы красно-черных зацепиться за пятую строчку видятся весьма туманными.

Развеять эту дымку подопечным Константина Парамонова предстоит в домашней встрече с «Уралом», который при Александре Тарханове фактически восстал из пепла. Екатеринбургский клуб одержал четыре победы в последних шести матчах, уступив только «Локомотиву» и ЦСКА.

При этом «Урал» во второй части нынешнего сезона показывает бесстрашный симпатичный атакующий футбол, привитый Тархановым во время зимней паузы. Даже на фоне действующего чемпиона России, с которым уральцы встречались в рамках предыдущего тура, оранжево-черные выглядели более чем достойно, практически на равных проведя первый тайм.

Да, во второй половине армейцы задушили «Урал» прессингом и не позволили команде Тарханова провести практически ни одной толковой атаки. Тем не менее игра екатеринбуржцев оставила самое позитивное впечатление, и к поединку с «Амкаром», который дома проигрывает вот уже два матча кряду, подопечные Тарханова подходят в статусе фаворита. Мотивация уральцев проста и понятна: победа при условии осечек «Терека» и «Крыльев Советов» мгновенно вознесет екатеринбургский клуб на безопасное 11-е место. «Амкар» же в случае поражения рискует превратить для себя остаток сезона в формальность. Ничья не устроит ни одну из команд, а это значит, что мы станем свидетелями упорного противостояния, которое, смею надеяться, задаст положительный тон всему 26-му туру.

«Газета.Ru» начнет онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Урал» в 16.30 по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.