Елена Веснина радуется первой победе в плей-офф Кубка федерации — 2014 в Сочи, справа — капитан сборной России Анастасия Мыскина
Елена Веснина радуется первой победе в плей-офф Кубка федерации — 2014 в Сочи, справа — капитан сборной России Анастасия Мыскина
РИА Новости

Россия вновь побеждает в Сочи

Сборная России увеличила отставание от Аргентины на два очка в раунде плей-офф Мировой группы I Кубка федерации

Анастасия Пешкова

Благодаря победам теннисисток Екатерины Макаровой и Елены Весниной сборная России повела в матче со сборной Аргентины в раунде плей-офф Мировой группы I Кубка федерации. Соревнования стартовали в субботу на стадионе «Адлер-Арена» в Сочи.

Кубок Федерации — 2014 стал 52-м по счету розыгрышем престижного турнира среди сборных команд по теннису среди женщин. Прототипом Fed Cup является Кубок Дэвиса — крупнейшие международные командные теннисные соревнования среди мужчин.

Матчи Кубка федерации проводятся между командами, разделенными на разные уровни и группы. Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II. Матчи в них проводятся по олимпийской системе — проигравшая команда из турнира выбывает. Встречи между командами Мировых групп состоят из пяти матчей, которые играются в течение двух дней, для победы необходимо выиграть минимум три из пяти. В первый день проводятся одиночные матчи.

Впервые за восемь лет в четверке лучших команд мира не оказалось сборной России. В 2006 году команда Бельгии выставила на матч стартового раунда боевой состав, в том числе титулованных спортсменок Жюстин Энен и Ким Клейстерс. Подопечные Шамиля Тарпищева в итоге были вынуждены играть квалификационный матч за право остаться в Мировой группе. А бельгийки в финале проиграли титул у себя дома в Шарлеруа команде Италии.

19 и 20 апреля россиянки поборются в раунде плей-офф с Аргентиной. Встречи состоятся в Сочи на «Адлер-Арене», где несколько месяцев назад кипели конькобежные олимпийские страсти.

В бывшей столице зимней Олимпиады уложили грунт, удобное для гостей покрытие.

Участницы от Аргентины: Паула Ормаэчеа, Мария Иригойен, Виктория Босио, Надя Подорошка. Участницы от России: Екатерина Макарова, Елена Веснина, Валерия Соловьева, Дарья Касаткина.

Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко от участия в Fed Cup отказались. Поэтому новый капитан россиянок Анастасия Мыскина позвала на подмогу Елену Веснину и Екатерину Макарову.

Можно сказать, что с нынешним соперником — сборной Аргентины — россиянкам в целом повезло, ведь в матчах с той же Канадой, Францией или Польшей было бы гораздо сложнее одержать победу. Плюс в мировом рейтинге Веснина и Макарова расположились выше южноамериканских соперниц.

В субботу, 19 апреля, состоялся первый поединок между командами-соперницами. В 15.00 по московскому времени на корт вышли Елена Веснина и Паула Ормаэчеа. Со счетом 6:3, 6:3 первое очко в копилку сборной России принесла победительница Roland Garros — 2013 в парном разряде Елена Веснина.

Россиянке не сразу удалось войти в игру. Во второй половине первой партии у Елены было ощутимое преимущество над соперницей. Хотя в концовке она собственноручно устроила себе проблемы — упустила двойной сетбол, тем самым позволив сопернице добраться до брейк-пойнта. Вторая партия для Весниной началась довольно легко, но в середине теннисистка из Аргентины смогла собраться и сократила отставание в счете. Впрочем, в концовке встречи обошлось без нервов, и россиянка сумела добиться закономерной победы — 6:3, 6:3.

«Я очень переживала перед игрой, нервничала, — приводит слова Елены Весниной «Р-Спорт». — Мне нужно было время, чтобы привыкнуть и понять, как играет Паула, плюс предстартовое волнение сказалось. Это заняло время, но потом все пошло хорошо.

«Адлер-Арена» имеет все для того, чтобы стать теннисным центром в городе Сочи.

Я думаю, что город достоин того, чтобы у нас здесь была полноценная теннисная база, где могли бы тренироваться дети из Сочи, из Адлера, из Лазаревского, из Туапсе».

А буквально через 30 минут после окончания встречи Веснина — Ормаэчеа на корте в сочинской «Адлер-Арене» появились Екатерина Макарова и Мария Иригойен. Кстати, россиянки до сегодняшнего дня с аргентинскими спортсменками, приехавшими в Сочи, ни разу не встречались. Первый сет для Макаровой выдался очень непростым. Стартовала она уверенно, но затем столкнулась с рядом проблем. Екатерина проиграла три гейма подряд, но в концовке сумела сделать важнейший брейк с 40:0 и все-таки дожала соперницу.

Во второй партии Макарова выглядела куда увереннее. Практически в одну калитку россиянка обыграла свою соперницу, заметно подуставшую после нервного первого сета. 7:5, 6:1 — в пользу Екатерины Макаровой. Таким образом, россиянка принесла второе очко в копилку своей команды. Команде Анастасии Мыскиной достаточно выиграть один из трех воскресных матчей, чтобы одержать общую победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса.