Getty Images

Нужны Парижу трофеи

ПСЖ стал обладателем Кубка лиги

Сергей Курманов

ПСЖ с минимальным счетом обыграл «Лион» за счет дубля Кавани и стал обладателем Кубка лиги.

Обладающий внушительными финансовыми и кадровыми ресурсами ПСЖ являлся одним из записных фаворитов нынешнего европейского клубного сезона. Команде Лорана Блана помимо победы во всех возможных французских турнирах прочили как минимум полуфинал Лиги чемпионов, и первая встреча с «Челси» на стадии 1/4 финала оставляла массу оптимизма болельщикам парижского клуба. Однако ответный матч столичный коллектив провел далеко не на 100% своих возможностей, всячески стараясь удержать добытое на Сен-Дени преимущество. И как итог — боевая дружина Жозе Моуриньо совершила чудо, отыгравшись после 1:3, и вышла 1/2 финала Лиги чемпионов.

Блану и компании жизненно важно было реабилитироваться на внутренней арене, чтобы боль от вылета из главного европейского клубного турнира была хотя бы частично заглушена другими значимыми победами.

Одной из таких викторий парижане стремились добиться в финале Кубка лиги, где ПСЖ встречался с некогда флагманом французского футбола — «Лионом».

Подопечные Реми Гарда на пути к решающему матчу преодолели сопротивление «Реймса», «Марселя» и «Труа» и рассчитывали на то, что им будет по силам показать достойную игру на фоне «Пари Сен-Жермен». Благо лионцы в последних матчах набрали очень неплохие кондиции и даже сумели дать бой «Ювентусу» в 1/4 финала Лиги Европы.

Кроме того, нынешнее положение «Олимпика» в турнирной таблице французского первенства не гарантирует подопечным Реми Гарда участия в еврокубках на будущий сезон, и это обязывало их изо всех сил биться за победу в Кубке лиги. И на первых минутах встречи ПСЖ оказался под давлением со стороны соперника. «Лион» провел несколько неплохих атак, которые, впрочем, не несли особой угрозы запасному вратарю парижского клуба Николя Душезу.

Но стоило ПСЖ провести свою первую осмысленную атаку, как тут же «Олимпик» оказался в положении догоняющего. Максвелл на левом фланге при помощи Лавесси оставил в дураках защитников «Лиона», прорвался в штрафную, проскочил мимо голкипера и выдал мяч во вратарскую, где продемонстрировавшему чудеса растяжки Кавани удалось поразить опустевшие ворота Лопеша.

В крепости боевого духа подопечным Реми Гарда отказать было сложно: невзирая на пропущенный мяч, футболистов «Олимпика» не покинула смелость, и они продолжили гнуть свою линию. Впрочем, парижане были куда ближе к своему очередному голу. И на 34-й минуте Антони Лопеш капитулировал еще раз. Тьяго Силва длинным пасом нашел около линии штрафной Лукаса Моуру. Бразилец в верховой борьбе первым успел к мячу, после чего португальский голкипер «Лиона» сбил Моуру в воздухе, не сумев побороть силу инерции. Эпизод получился спорным: на повторе было четко видно, как Лукас специально ищет контакта с вратарем соперника. Кроме того, сам фол произошел до линии штрафной, что не помешало Стефану Ланнуа в итоге назначить одиннадцатиметровый.

К точке подошел все тот же Кавани, который мощным ударом вогнал мяч в левый от себя угол ворот.

Второй тайм стартовал для «Лиона» гораздо более позитивно: через 10 минут после перерыва подопечные Гарда воспользовались ошибками обороны ПСЖ, и Александр Лаказетт, вышедший на ударную позицию, здорово пробил в нижний угол.

Появилась надежда на спасение, и Реми Гард начал выпускать на поле основные резервы для усиления атаки. Но даже появление Бриана и Фекира не переломило ход встречи. Ждать оплошностей в исполнении соперника не приходилось, а дожать ПСЖ своими силами футболисты «Лиона» не сумели.

Таким образом, «Пари Сен-Жермен» стал обладателем Кубка лиги, и к этому трофею подопечные Лорана Блана всячески будут стремиться добавить золотые медали французского первенства.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.