ЦСКА в 26-м туре чемпионата России — 2013/14 разгромил в Краснодаре «Кубань» и продолжил погоню за лидерами
ЦСКА в 26-м туре чемпионата России — 2013/14 разгромил в Краснодаре «Кубань» и продолжил погоню за лидерами
РИА «Новости»

«Для ЦСКА борьба за золото продолжается»

Александр Панов о матчах 26-го тура чемпионата России — 2013/14

Вадим Крылов

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий нашей национальной сборной по футболу Александр Панов прокомментировал итоги матчей 26-го тура чемпионата России — 2013/14.

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов по итогам матчей 26-го тура чемпионата России — 2013/14 похвалил игру «Зенита» при новом тренере, назвал героем встречи форварда «Локо» Романа Павлюченко и посочувствовал болельщикам «Спартака».

— «Амкар» дома проиграл «Уралу» 0:2. За счет чего после зимнего перерыва так преобразился клуб из Екатеринбурга и что мешает побеждать пермякам? Может, все дело в персонах тренеров этих команд?
— В какой-то степени, наверное, да. Учитывая, что уральцам пошли на пользу смена наставника и перерыв, который был в Премьер-лиге. И они смогли более тщательно подготовиться ко второй части чемпионата. Поэтому здесь вопросов нет. А вот у «Амкара» все было нормально до последнего времени, когда сняли тренера. В итоге они потеряли свою состоятельность и боевитость. Поэтому данное событие для них оказалось чревато такими результатами.

— «Томь» с тем же счетом дома переиграла «Крылья Советов». На ваш взгляд, каковы шансы двух этих команд избежать стыковых матчей с представителями ФНЛ?
— Я думаю, что они и будут играть в этих переходных встречах — не участвовать в дополнительных играх никому из них не придется. А томичи — молодцы, конечно. Набирают очки потихонечку. Ну а «Крылья», к сожалению, «сыпятся». Не знаю, что с ними такое. Наверное, проблемы у них какие-то свои есть. Пропало что-то все у них.

— «Локомотив» добился волевой победы над «Тереком» благодаря дублю Романа Павлюченко. Результат матча отобразил соотношение сил на поле?
— В принципе игра была нормальная, интересная. Но матч длится 90 минут, поэтому трудно сказать, как надо играть перед финальным игровым отрезком. Так вроде «Локомотив» пытался, наседал. Но «Терек» хорошо оборонялся и забил гол. Поэтому, конечно, было сложно.

Но последняя 10-минутка и решила исход матча. Павлюченко — молодец. Давно о нем не было слышно. А теперь временно вернул команде первое место. Его даже можно назвать героем матча.

— «Анжи» на своем поле уступил «Зениту» и теперь вряд ли сохранит место в Премьер-лиге. Как на фоне лидера чемпионата смотрелись махачкалинцы и жаль ли вам, что дагестанский клуб провалил этот сезон?
— Безусловно, этот сезон нельзя зачесть «Анжи» в копилку. Тем более что они уже могут вылететь. Так что сезон у них, конечно, крайне неудачный. Но ничего не поделать — это футбольная жизнь, трансферные окна: одни футболисты уходят, приходят другие.

При этом еще и возникали проблемы с деньгами. Вот такая с «Анжи» была история. Поэтому, конечно же, им трудно было что-либо предпринять. Хотя они и так уже сделали практически невозможное. Но тем не менее очков не набирали и пока ничего и не могут поделать с этим последним местом, так и оставшись на нем.

— А как вам сейчас показался «Зенит», который продолжил свою победную серию?
— «Зенит» выступает нормально, хорошо. Его лидеры играют намного интереснее, чем это было до нынешнего времени. Тот же Рондон разыгрался. Так что вполне можно сказать, что в команде идет нормальная рабочая подготовка к оставшимся матчам в борьбе за чемпионство.

— «Рубин» в Казани на последних секундах вырвал победу у «Спартака». Тем не менее не стали ли эти две команды главным разочарованием весенней части чемпионата?
— Я не знаю, как «Рубин» — стал ли он разочарованием для своих болельщиков или нет. Но «Спартак», скорее всего, да. И самой слаженной игры у красно-белых, к сожалению, нет. Поэтому, наверное, говорить о чем-то в концовке этого чемпионата сложно. Но команда борется за место в еврокубках. Хотя бы туда им надо попасть. Может быть, они еще как-то подсластят себе финиш.

— Не было ли ошибкой после отставки Валерия Карпина назначить на пост главного тренера до конца сезона не имеющего достаточного опыта Дмитрия Гунько? Ведь спартаковцы теперь могут не попасть и в еврокубковую зону.
— Это было решение руководства, а не наше с вами. Поэтому мы можем только констатировать тот факт, что Гунько, к сожалению, не сможет, мне кажется, наладить ту игру, которую хотелось бы всем видеть.

«Спартак» — это не команда из второй восьмерки, а все-таки из первой. Поэтому и тренер должен быть более опытный в этом плане, нежели есть сейчас.

— Непосредственные конкуренты красно-белых — «Динамо» и «Краснодар» — играли друг с другом в Химках. Бело-голубые уступили 1:2. Способны ли «горожане» теперь взобраться на итоговое четвертое место?
— В общем, могут. «Краснодар» к тому же будет участвовать в финальном матче Кубка России. И сейчас набирает очки. Так что почему бы и нет? Пожалуй, да.

— Но неужели переломным событием в игре стало именно удаление динамовца Алексея Козлова?
— Удаление всегда чревато неприятностями. Иногда это идет на пользу команде, а иногда и во вред. Не знаю, сказалось ли именно это обстоятельство на «Динамо». Но когда становится на одного игрока меньше, это всегда дает определенное преимущество другой команде.

— Можно ли тем же удалением объяснить столь крупное домашнее поражение «Кубани» от ЦСКА или же скорее армейцы сейчас так сильны?
— Видимо, да. По-другому нельзя сказать. Армейцы хорошо идут и одерживают победы одну за другой. Борьба у них, как и у большинства других клубов, еще продолжается.

— Исходя из демонстрируемых сейчас игры и результатов, ЦСКА не стоит списывать со счетов в споре за золото, ведь «Локомотиву» и «Зениту» еще предстоит встретиться между собой 4 мая?
— Да, конечно. У ЦСКА еще есть шансы, во всяком случае приблизиться к первой двойке. А там видно будет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.