Демба Ба принес победу «Челси» над «Ливерпулем» в матче, который лондонцы были готовы сдать
Демба Ба принес победу «Челси» над «Ливерпулем» в матче, который лондонцы были готовы сдать
AFP

Не ваше слово, товарищ «скаузер»

«Челси» обыграл «Ливерпуль» в матче чемпионата Англии по футболу

Владимир Зайвый

«Челси» победил «Ливерпуль» в ключевом матче концовки чемпионата Англии по футболу. Благодаря голам Демба Ба и Виллиана «аристократы» сократили отставание от красных до двух очков. На три от лидера после победы над «Кристал Пэласом» отстает «Манчестер Сити», имеющий матч в запасе.

«Ливерпуль» — «Челси» — 0:2

36-й тур английской премьер-лиги подарил болельщикам скрытый матч за чемпионство. В воскресенье на «Энфилд Роуд» встречались два лидера первенства – «Ливерпуль» и «Челси». В случае победы, мерсисайдцы лишали «аристократов» шансов занять первое место, а единственной командой, которая могла их догнать, становилась «Манчестер Сити». Да и то при очень благоприятном для себя стечении обстоятельств.

А если бы победили лондонцы, то они бы приблизились к «Ливерпулю» на расстояние в два очка за два тура до окончания чемпионата. У кого бы при этом сдали нервы – у Брендана Роджерса, еще недавно работавшего с аутсайдерами и середняками, или у матерого Жозе Моуринью, поднимавшего над головой чемпионский кубок, – ответить сложно.

Надежду на благоприятный успех фанатам «Ливерпуля» дал сам же Особенный. После ничьей с «Атлетико» в Лиге чемпионов, стоившей португальцу потери Петра Чеха и Джона Терри, он обратился к руководству клуба с необычной просьбой: он прямо заявил, что не хочет выставлять основной состав против красных, а считает нужным поберечь игроков на ответную игру с мадридцами. В Англии такой ход окрестили саботажем: что же может быть дороже чемпионства, когда оно валяется у тебя под ногами?

Но в клубе неожиданно пошли на встречу Моуринью. Сам владелец клуба Роман Абрамович одобрил смену прерогатив. Хотя на туманном Альбионе нет ничего престижнее победы в национальном первенстве, в «Челси» пошли против общественного мнения и сделали ставку на Лигу чемпионов.

Слова Моуринью не разошлись с делом. Состав его команды на «Энфилде» было не узнать.

Дебютировал в этом сезоне чех Томаш Калаш, вышли из запаса Эшли Коул и Фрэнк Лэмпард. Джон Оби Микел впервые с января оказался на поле с первых секунд. В атаке появились Демба Ба и Андре Шюррле вместо травмированного Самуэля Это'О и вполне дееспособного Фернандо Торреса. Марк Шварцер, как и в игре с «Атлетико», встал в ворота.

Роджерс сам себя по живому не резал. Разве что решил поберечь Дэниела Старриджа, получившего недавно легкое повреждение. Второй после Луиса Суареса бомбардир чемпионата Англии оказался на лавке, готовый в экстренной ситуации спасти команду.

«Ливерпуль» во главе с уругвайцем сразу начал наседать на ворота 41-летнего австралийца. Но после того, как с его подач Фелиппе Коутиньо и Мамаду Сако не смогли открыть счет, хозяева успокоились. Они по-прежнему уверенно контролировали игру, но опасные момент исчезли как вид.

Поменяться ролями Суаресу и Коутиньо додумались ближе к концу первого тайма, но ничего хорошего не вышло – уругваец ударом головой отправил мяч чуть выше ворот.

Секундомер стал спокойно отчитывать последние секунды перед перерывом, как вдруг случилась катастрофа, которую иначе как фразой «Джеррард промахнулся!» не опишешь.

Икона «Ливерпуля» в компенсированное время потеряла на ровном месте мяч, и его подхватил Ба. Скоростной сенегалец мигом оказался перед чужими воротами и открыл счет. Зрители, ждавшие разгрома второго состава синих, потеряли дар речи.

Старридж вышел-таки во втором тайме, но быстро растворился на поле. Джеррард пытался исправить свою роковую ошибку, но никак не мог пробить Шварцера, который стал пятым по старшинству игроком в истории английской премьер-лиги.

Австралиец так и остался «сухим» по итогам матча, отразив восемь ударов «Ливерпуля» в створ. В компенсированное время он вытащил из-под перекладины мяч, пущенный Суаресом, не оставив последних сомнений, кто стал героем встречи.

Сейв Шварцера не стал последним запоминающимся эпизодом поединка. Вышедшие на замену Виллиан и Торрес на последних секундах разыграли на двоих гол – последним мяча коснулся экс-игрок «Анжи».

«Челси» продолжает борьбу за чемпионство, пусть и остается позади своего последнего соперника. «Ливерпуль» же первым поражением в 2014 году сам понизил шансы на праздник, которого у клуба не было с 1990 года. А ведь в спину дышит еще и «Манчестер Сити».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Челси».

«Сандерленд» — «Кардифф Сити» — 4:0

Предварял игру двух лидеров матч худших команд чемпионата – «Сандерленда» и «Кардифф Сити». В подвале турнирной таблицы интрига закручена еще сильнее, чем на верхних этажах. 20-ю команду от 17-й отделяли всего три очка. В случае победы «черные коты» могли покинуть зону вылета, и они это сделали.

Взлет «Сандерленда» в последних турах не может не вызывать восхищения. Подопечные Густаво Пойета сыграли вничью с «МанСити» и обыграли «Челси». Как после такого не обыграть команду из столицы Уэльса, у которой задачи в разы скромнее, чем у тех грандов?

Вот «Черные коты» и отгрузили «Кардиффу» четыре безответных мяча, чьими авторами стали Фабио Борини, Эмануэле Джаккерини и дважды Коннор Уикхэм.

«Сандерленд» вышел на спасительное четвертое от конца место. Шансы остаться в премьер-лиге у северян весьма хороши – они имеют в запасе на одну игру больше, чем располагающиеся под ними «Фулхэм», «Норвич» и «Кардифф».

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити» — 0:2

Осечкой «Ливерпуля» воспользовался «Манчестер Сити». Сразу после окончания центральной игры тура манкунианцы вышли на поле «Селхерст Парка», чтобы сразиться с «Кристал Пэлас». В случае удачного выезда в Лондон «горожане» продолжали бы идти вровень с красными по потерянным очкам.

Гости легко добились победы. Получилась она куда более простой, чем в первом круге, когда лишь гол Эдина Джеко в середине второго тайма опустил «стекольщиков» с небес на землю. На сей раз босниец поразил ворота соперника уже на четвертой минуте, воспользовавшись навесом Яя Туре. Африканский полузащитник только-только восстановился после мышечной травмы, которую он получил в очной встрече с «Ливерпулем».

Одной голевой передачей отмечать возвращение ивуариец не собирался. Они сам был не прочь обновить собственный бомбардирский счет. Под конец первой половины Туре вошел в штрафную «орлов» и с трудом, но обвел защитника Дэмьена Делейни. Больше никого на пути лучшего бомбардира «МанСити» не было, и он заставил сетку ворот трепыхаться от мяча. Хозяевам почти ничего не удалось создать в атаке. Три удара по воротам Джо Харта не нашли отражения в итоговом протоколе.

«Горожане» подобрались к мерсисайдцам на расстояние в три очка. На одно команда отстает от «Челси». При этом в ближайшие две недели подопечным Мануэля Пеллегрини предстоит более плотные график, нежели их конкурентам – им осталось отыграть три матча, а не два. Уже в следующем поединке «Сити» может очень неплохо потрепать «Эвертон».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кристалл Пэлас» — «Манчестер Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.