4 августа в Краснодаре «Кубань» и «Спартак» сыграли вничью 2:2
4 августа в Краснодаре «Кубань» и «Спартак» сыграли вничью 2:2
РИА «Новости»

С надеждой на вторую победу

Превью к матчу чемпионата России «Спартак» — «Кубань»

Виктория Молодцова

В понедельник вечером матчем «Спартак» — «Кубань» завершится 27-й тур чемпионата России — 2013/14 по футболу. «Газета.Ru» вспоминает предыдущие встречи этих соперников и гадает, удастся ли красно-белым одержать вторую победу в весенней части национального первенства.

Пока тройка лидеров российского чемпионата держится мертвой хваткой за набранные очки, не давая соперникам ни единого шанса втиснуться в чемпионскую гонку, у московского «Спартака» накопились свои проблемы. Команда, которая еще несколько месяцев назад рассчитывала непременно участвовать в элитном медальном забеге, нынче, закусив губу, бьется лишь за попадение в первую пятерку команд РФПЛ. Решить эту скорректированную задачу девятикратным чемпионам России будет весьма непросто.

Судите сами: из тура в тур разочарованные болельщики и эксперты ругают красно-белых за невнятную и нерезультативную игру. Угнетающе выглядит и статистика команды: одна победа за всю весеннюю часть сезона.

Чем дальше, тем спартаковская пучина гуще: прогнозы на игру красно-белых делать все сложнее. Все знают, что именитая команда с хорошим составом должна побеждать. Но это же «Спартак» — тот самый клуб, что уже много лет никому не отдает звание самой непредсказуемой команды чемпионата.

В понедельник, 28 апреля, красно-белые дома принимают «Кубань». Соперник, безусловно, слабее «Спартака», ведь он сейчас находится в середине турнирной таблицы. Впрочем, краснодарская команда известна своей боеспособностью и в первом круге сыграла с красно-белыми результативную ничью 2:2. Многие любители футбола в курсе, что у любой команды настрой на московский «Спартак» всегда особый.

Тогда, в августе прошлого 2013, один из голов «Спартаку» забил Ибраима Бальде, который на этот раз не появится на поле из-за травмы. «Кубани» же забивали покинувший чемпионат России Эммануэль Эменике и Юра Мовсисян. С последним, как известно, спартаковцы связывают большие надежды: в прошлом туре нападающий забил гол «Рубину», и это было едва ли не единственное, чем тогдашнему сопернику запомнилась игра красно-белых.

«Просто ЦСКА создал гораздо больше моментов, чем «Спартак». У «Спартака» был, по сути, единственный удар — в исполнении Юры Мовсисяна», — объяснил полузащитник «Рубина» Сергей Кисляк, когда после игры с ЦСКА его попросили проанализировать, почему в матче с красно-белыми удалось отыграться, а с армейцами — нет.

Что же касается соперника «Спартака», то краснодарцы, как известно, тоже переживают сейчас не лучшие времена. Впрочем, финансовые проблемы, информация о которых недавно появилась в СМИ, похоже, благополучно разрешились. Стало известно о том, что «Кубань» нашла инвестора, и Краснодар не потеряет одну из двух своих ярких команд.

Последние свои матчи в чемпионате России «Кубань» проводила плохо. Возможно, сказались пресловутые новости о возможном расформировании. В частности, краснодарцы проиграли в гостях «Рубину», а от неприступного ЦСКА дома пропустили сразу четыре безответных мяча.

О состоянии же «Спартака» красноречивее всего твердит черная для них статистика: всего одна победа в весенней части первенства над «Крыльями Советов» благодаря единственному голу все того же Юры Мовсисяна. Неудачи, увольнение Валерия Карпина, трудная задача для Дмитрия Гунько, и вот уже из попытки замахнуться на чемпионство амбициозные цели команды мутируют в надежды не ударить в грязь лицом.

В понедельник со своим бывшим клубом на поле встретится вратарь «Кубани» Александр Беленов, о возможном возвращении которого в «Спартак» недавно писала пресса. Беленов — один из тех футболистов, кто, покинув «Спартак», вырос в классного игрока и теперь помогает своим нынешним партнерам набирать очки, спасая их от голов в важных матчах и выдавая умопомрачительные сейвы.

И хоть прогнозировать результаты игр с участием «Спартака» все труднее, букмекеры все же предрекают победу красно-белым. На ничью ставят меньше, еще меньше — на победу краснодарцев. Бывший футболист сборной России Александр Панов, принявший участие в конкурсе прогнозов на спортивном портале «Чемпионат.Com», также предсказывает победу москвичей со счетом 2:1.

«В этом сезоне «Спартак» всех разочаровал — и болельщиков, и специалистов. Единственный положительный момент — постройка нового стадиона. Я не поклонник «Кубани», мне больше по душе «Спартак». Надеюсь, красно-белые смогут одержать победу с минимальным перевесом», — заявил Панов.

Интересно, что не только матч в первом круге, но и обе встречи «Спартака» и «Кубани» в прошлом сезоне завершились со счетом 2:2. А учитывая, что последние матчи всех претендентов на золото не внесли изменений в чемпионскую гонку, игра «Спартак» — «Кубань» вполне претендует на одну из главных интриг тура.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.