Казанский «Зенит» в шестой раз стал чемпионом России
Казанский «Зенит» в шестой раз стал чемпионом России
Официальный сайт ВК «Зенит» (Казань)

Золотой блеск «Зенита»

Казанский «Зенит» обыграл новосибирский «Локомотив» в финале чемпионата России по волейболу

Георгий Гигинеишвили

В волейбольном чемпионате России получился сумасшедший по напряжению «Финал шести», завершившийся решающим матчем казанского «Зенита» и новосибирского «Локомотива». Представители Татарстана обыграли соперника в трех партиях и в шестой раз стали чемпионами страны.

Сине-бело-голубые уже на старте финального матча решили показать, кто на площадке хозяин. Захватив лидерство в первом сете, номинальные гости держали комфортный отрыв вплоть до конца партии. Все, что удалось «Локо», – это сократить отставание до четырех баллов.

В целом «Зенит» смотрелся гораздо увереннее соперника и спокойно повел в счете 25:20 в первой партии. Здорово чувствовал себя Грбич, отменно отрабатывал Полетаев, всюду успевал Вербов.

Казалось, отсутствие Максима Михайлова несильно ударило по казанцам. А поражение на групповой стадии «Финала шести» от красно-зеленых удалось забыть как страшный сон.

Тут же подопечные Алекно пожелали укрепить преимущество: главная ударная сила команды Андерсон забивал на любой вкус. Сначала американцу удается мощнейшая атака вторым темпом, затем он мастерски обыгрывает тройной блок. Вкупе с отменными подачами Апаликова это дало «Зениту» отрыв в четыре очка — 10:6, и тут же тайм-аут от «железнодорожников». Сработало: большей частью стараниями Камехо, Мороза и Асташенкова «Локо» удалось навязать фавориту упорную борьбу. Но продержались хозяева финального матча аккурат до 20-очкового рубежа.

Планеры Вольвича неожиданно стали проблемой в третьем сете. После них «Зениту» нередко было тяжело атаковать. А тут еще и Бутько стал раздавать отменные передачи.

После них диагональным раз за разом удавалось добывать очки. А тут еще и блок заработал, и у казанцев засбоила оборона: 11:8 в пользу «Локо».

Однако в матче против такого маститого соперника едва ли можно считать три балла комфортным заделом. Полетаев подал пару раз неплохо, поддержал почин партнера Леонтьев. Заработало и у Андерсона, который не так уж успешно действовал в атаке в третьем сете. И вот команда Алекно уже вышла в лидеры ко второму техническому тайм-ауту, 16:15.

«Локо» в поисках решения стал прибегать к тактическим заменам: Жилин вышел вместо Дивиша. Наконец на подачах Бутько номинальным хозяевам удалось ликвидировать трехочковое отставание — 20:20. Напряженная концовка партии была гарантирована. Но тут же Андерсон пушечной подачей выбил принимающих «железнодорожников» с приема, вынудив наставника взять тайм-аут.

Не помогло: Полетаев здорово сработал на блоке, тут же переиграл тройной блок оппонентов. «Локомотив» сумел сократить разницу в счете, но Андерсон был неумолим — именно он поставил точку в финальном противостоянии.

Таким образом, «Зенит» в шестой раз стал чемпионом страны. А «Локомотив» впервые в истории клуба получил медали чемпионата России. Бронзовый комплект наград отправился в Белгород: московское «Динамо» уступило «Белогорью» в четырёх сетах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.