Reuters

Уимблдон без Шараповой и Надаля

Мария Шарапова и Рафаэль Надаль потерпели поражения во вторник на Уимблдонском теннисном турнире

Андрей Кульянов

В отличие от футбольного чемпионата мира в теннисе вторник принес успех Швейцарии: Роджер Федерер и Станислас Вавринка одержали победы на Уимблдоне. А вот экс-первые ракетки Мария Шарапова и Рафаэль Надаль вынуждены будут отложить свои мечты о титуле в Лондоне до следующего сезона.

Женщины

Ангелика Кербер (Германия, 9) – Мария Шарапова (Россия, 5) – 7:6 (7:4), 4:6, 6:4

Матч, перенесенный с понедельника, вывел в четвертьфинал представительницу Германии, которая все три сета действовала на таких скоростях, что доставала практически все сильнейшие удары Шараповой.

Россиянке пришлось рисковать в стремлении класть мячи поближе к линиям, и по количеству невынужденных ошибок она просто провалила эту встречу, допустив их почти в пять раз больше соперницы: 49 против 11 у Кербер.

26-летняя немка раньше ни разу не проходила дальше третьего раунда на Уимблдоне, а теперь в четвертьфинале ее ждет юная канадка Эжени Бушар.

Люция Шафаржова (Чехия, 23) – Екатерина Макарова (Россия, 22) – 6:3, 6:1

Все довольно быстро закончилось для россиянки, показавшей свою лучший результат на Уимблдонском турнире и повторившей личное достижение на турнирах Большого шлема. Но в полуфинал проходит чешка, которая на восьми прежних своих турнирах в Лондоне пять раз проигрывала в первом круге.

«Полуфинал на Уимблдоне! Нет слов… только слезы и счастье», – написала в соцсетях после этой встречи Шафаржова.

Петра Квитова (Чехия, 6) – Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – 6:1, 7:5

Менее титулованная из двух чешских теннисисток предсказуемо не смогла составить конкуренцию победительнице Уимблдона 2011. Череда чешских противостояний продолжится в полуфинале, где соперницей Квитовой станет Люция Шафаржова.

Симона Халеп (Румыния, 3) – Зарина Дияс (Казахстан) – 6:3, 6:0

Не вышло борьбы и тут. Румынка, которая, видимо, рвалась на так и не случившуюся встречу с Шараповой, чтобы взять реванш за «Ролан Гаррос», победила всего за 57 минут и вышла в четвертьфинал.

Сабина Лисицки (Германия, 19) – Ярослава Шведова (Казахстан) – 6:3, 3:6, 6:4

И вторая представительница Казахстана завершила борьбу на стадии четвертого круга. Лисицки в этой встрече сражалась не только со Шведовой, но и с травмой плеча, из-за чего игра прерывалась в третьей партии.

«Сражалась, собрав весь свой дух и победила!» – отметила после матча немка.

Мужчины
Ник Кирьос (Австралия) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 7:6 (7:5), 5:7, 7:6 (7:5), 6:3

Сенсацию дня сотворил молодой австралиец, получивший wild card на участие в Уимблдоне. Ему хватило четырех партий, чтобы разобраться с одним из лучших теннисистов последних лет, причем последнюю партию австралиец провел сверхуверенно.

Интересно, что Кирьос повторил достижение самого Надаля, став первым тинейджером, выигравшим на турнире Большого шлема у первой ракетки мира. Испанец проделал это в 2005 году с Роджером Федерером.

«Э-э-э. Ну ок…» – прокомментировал в твиттере свою победу в четвертом круге турнира австралиец.

Роджер Федерер (Швейцария, 4) – Томми Робредо (Испания, 23) – 6:1, 6:4, 6:4

А вот в этом матче даже борьбы не вышло. Федерер, видимо, так торопился к телевизору, чтобы посмотреть матч футбольного чемпионата мира Швейцария – Аргентина, что затратил на разборки с испанцем в четвертом круге чуть больше полутора часов.

Соотечественники-футболисты теннисиста не порадовали, проиграв в 1/8 финала в дополнительное время. «Печально, но поздравления Аргентине, – написал Федерер в твиттере. – Спасибо Швейцарии за великолепные моменты».

Станислас Вавринка (Швейцария, 5) – Фелисьяно Лопес (Испания, 19) – 7:6, 7:6, 6:3

«В любом случае я буду поддерживать в этом матче Стана, – заявил завершивший раньше свой поединок Федерер. – Будет интересно встретиться с ним».

Сказано – сделано: Вавринка довольно легко победил испанца, и теперь на Уимблдоне нас ожидает швейцарский четвертьфинал. Впервые два представителя этой страны одновременно добираются до такой стадии мужского Уимблдона, но дальше пройдет только один.

«Играть с Роджером на Уимблдоне – тяжкое испытание. Почти такое же, как с Надалем на «Ролан Гарросе», – проанонсировал поединок Вавринка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».