официальный сайт УЕФА

«Бананц» вам, а не победа

В Лиге чемпионов состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда

Борислав Головин

В Лиге чемпионов завершился первый квалификационный раунд. По итогам ответных матчей в следующий этап сенсационно пробилась «Санта-Колома» (Андорра), по сумме двух игр превзошедшая армянский «Бананц».

«Бананц» (Армения) — «Санта-Колома» (Андорра) — 3:2

Главной сенсацией вечера стал скромный чемпион Андорры. «Санта-Коломе» неожиданно удалось выбить из ЛЧ армянский «Бананц», при этом решающий мяч забил голкипер команды!

Клубы из Андорры до нынешнего сезона ни разу даже не добивались побед в матчах главного еврокубка, проиграв 10 из 13 игр с общим счетом 10:41. Лишь однажды представитель Андорры пробился дальше первого раунда ЛЧ. В сезоне 2009/10 «Санкт-Хулия» прошла еще более скромную «Тре-Фиори» (Сан-Марино), да и то лишь в серии пенальти.

«Санта-Коломе» же удалось выбить из борьбы чемпиона Армении. Сценарий ответного матча напомнил сказку. В домашней игре андоррцам удалось одержать первую в истории футбола своей страны победу в ЛЧ. На выезде в Ереване «Санта-Колома» открыла счет: на 20-й минуте отличился Ильдефонс Лима Сола. Армяне, почувствовав близость позора, собрались и до перерыва отыгрались. Ну а сразу после него «Бананц» отличился еще дважды, получив проходимый результат. Окончена сказка…

Когда поклонники армянской команды уже потирали руки в предвкушении «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», жизнь выдала свой сценарий. На последний стандарт у ворот «Бананца» «Санта-Колома» пришла в полном составе, включая голкипера Элоя Касальса. И надо же такому случиться, после сутолоки в штрафной площади именно вратарь отправил мяч в сетку. 3:2 — такой счет устраивал уже гостей. Шокированные игроки «Бананца» повалились на газон, закрыв лицо руками.

«Санта-Коломе» на стадии второго квалификационного этапа ЛЧ предстоит сыграть с израильским «Маккаби» (Тель-Авив).

«Левадия» (Эстония) — «Ла Фиорита» (Сан-Марино) — 7:0

Результат первого матча (минимальное поражение) оставлял «Ла Фиорите» шансы на проход в следующий этап, но борьбы в ответной игре не получилось. При своих болельщиках «Левадия» устроила сопернику нечто похожее на вошедший в историю полуфинал чемпионата мира — 2014. До перерыва клуб из Эстонии отличился дважды, при этом Игорь Субботин не реализовал пенальти.

Второй тайм начался для «Ла Фиориты» с третьего пропущенного мяча, а заключительные 20 минут поединка превратились для гостей в позор, впрочем, привычный для клубов из этой страны. «Левадия» поразила ворота соперника еще четырежды, установив окончательный счет на табло — 7:0. Дублями в составе эстонского коллектива отметились Субботин и Артем Артюнин.

На стадии второго квалификационного раунда ЛЧ «Левадия» сыграет с чешской «Спартой».

«ХБ Торсхавн» (Фарерские острова) — «Линкольн» (Гибралтар) — 5:2

Клубы из Гибралтара, как известно, в нынешнем сезоне дебютируют в еврокубках. Первый опыт выступления в ЛЧ закончился для команды с заморской территории Великобритании неудачно. Хотя можно ли назвать неудачей добытую «Линкольном» ничью в двух матчах против фарерского «ХБ Торсхавна»? Чемпион Гибралтара достойно сыграл дома и даже вел в счете.

На выезде «Линкольн» был менее удачлив. Уже к 35-й минуте «ХБ Торсхавн» громил заезжих гастролеров — 3:0. После перерыва гибралтарская команда смогла отыграть два мяча усилиями Джорджа Кабреры и Аарона Паяса, еще один гол выводил в следующий раунд «Линкольн». Но сенсации не произошло, на последних минутах игроки «ХБ Торсхавна» отличились еще дважды и выписали себе путевку во второй квалификационный этап ЛЧ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.