Андоррцы празднуют победный гол в ворота армянского «Бананца»
Андоррцы празднуют победный гол в ворота армянского «Бананца»
Официальный сайт УЕФА

Невкусный «Бананц»

Обзор матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов

Владимир Зайвый

Лига чемпионов — 2014/15 стартовала тремя матчами первого квалификационного раунда. Армянский «Бананц» неожиданно потерпел поражение от андоррского клуба, эстонская «Левадия» не без проблем обыграла представителя Сан-Марино, а гибралтарский клуб дебютировал в турнире ничьей с Фарерами.

«Санта-Колома» (Андорра) — «Бананц» (Армения) — 1:0

Путь к берлинскому Олимпийскому стадиону начался с андоррского «Комуналя». Здесь прошел первый матч нового розыгрыша Лиги чемпионов — 2014/15. На арене, которая вмещает почти в 87 раз меньше зрителей, чем та, которой доверен финал турнира, футболисты чемпиона Андорры «Санта-Колома» принимали армянских коллег из «Бананца».

Справка:

1-й квалификационный раунд. 1-е матчи

«Ла Фиорита» — «Левадия» — 0:1.
Гол:
Тамм, 90+4.

«Линкольн» — «Торсхавн» — 1:1.
Голы:
Чиполина, 18 пен. — Ханссен, 71.

«Санта-Колома» — уже относительно опытный еврокубковый боец. С 2007 года, когда в квалификации Кубка УЕФА андоррская команда обыграла «Маккаби» из Тель-Авива, она обязательно пробует силы в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кроме победы над израильтянами, успехов больше у княжеского клуба не было, пока он не повстречал чемпиона Армении.

«Бананц» стал неожиданным победителем недавнего армянского первенства. Прежде он никогда не выигрывал чемпионат страны и даже не пробивался в еврокубки. «Арарат», «Ширак», «Пюник» — все эти клубы, которые в последние сезоны были на слуху, оказались позади команды из Еревана. Кстати, ее название никак не связано с желтым тропическим фруктом. Клуб так именуется в честь родного села его основателя Саргиса Исраеляна.

Первый матнакаш «Бананца» вышел комом. Уже на пятой минуте матча с «Санта-Коломой» в ворота армян залетел мяч, пущенный Марком Пужолем, на уровне сборных забивавшим Белоруссии и Румынии. Подопечные Жолта Хорняка, игравшего за московское «Динамо» в начале 2000-х, отыграться так и не успели. Не помог им в этом воспитанник «Зенита» Максим Усанов, который в своей коллекции имеет лишь титул чемпиона Канады. Российский защитник отметился только желтой карточкой и преждевременным уходом с поля.

«Санта-Колома» одержала первую для Андорры победу в Лиге чемпионов, если не считать выигранную «Сан-Жулией» серию пенальти у сан-маринской «Тре Фиори» в 2009 году. Тогда представитель княжества смог выйти в следующий раунд после двух ничьих. Чтобы повторить тот успех, «Санта-Коломе» нужно удержать победный счет 8 июля в столице Армении, и тогда она встретится с хорошо знакомым ей «Маккаби».

«Ла Фиорита» (Сан-Марино) — «Левадия» (Эстония) — 0:1

В паре сан-маринской «Ла Фиориты» и эстонской «Левадии» сенсации не произошло, хотя она была очень вероятна. Таллинцы одержали победу с минимальным счетом благодаря голу в самой концовке матча.

«Ла Фиорита», которая впервые с 1990 года одержала победу в чемпионате Сан-Марино, дебютировала в Лиге чемпионов. Соперник ей достался самый грозный из всех возможных — «Левадия» имеет в активе выход в третий квалификационный раунд ЛЧ.

В данный момент таллинцы занимают второе место в чемпионате Эстонии, проходящем по системе «весна — осень», а ее форвард, россиянин Владислав Иванов, лидирует в бомбардирском рейтинге мейстрилиги.

Гости из Прибалтики хозяйничали на чужом поле, сумев нанести 17 ударов по воротам санмаринцев. Но цели достиг только один: на четвертой компенсированной минуте второго тайма Хейко Тамм с подачи Игоря Субботина все-таки отправил мяч в сетку.

«Левадия» впервые отпраздновала победу в самом престижном клубном турнире Европы с 2009 года, когда была бита краковская «Висла», и близка ко встрече с пражской «Спартой» в следующем раунде. А вот для «Ла Фиориты» это поражение стало пятым «сухим» среди всех пяти проведенных в еврокубках матчей клуба.

«Линкольн» (Гибралтар) — «Торсхавн» (Фареры) — 1:1

Гибралтар дебютировал в европейских клубных турнирах. Подчиненная Великобритании территория вступила в УЕФА в мае 2013 года и пока привыкает к интеграции в большой европейский футбол. Местный чемпионат, которому пришлось претерпеть некоторые изменения ради участия в еврокубках, пока является довольно занимательной вещью.

Например, из-за низкого уровня команд он является более результативным, чем английская премьер-лига или немецкая бундеслига, — в среднем в каждом матче забивается больше четырех мячей. Все восемь клубов делят один стадион. Наибольший ужас наводит на соперников не «Манчестер», названный так в честь английского гранда, а «Линкольн», который выигрывает все чемпионаты Гибралтара с 2003 года.

Ему-то и выпала честь первым постоять за крошечный полуостров в Лиге чемпионов. Соперником «Линкольна» стал лучший клуб Фарерских островов «Торсхавн». Уже на 18-й минуте исторического для Гибралтара матча счет был открыт: Джозеф Чиполина реализовал пенальти за фол Кристиана Моуритсена. Фаререц в конце матча реабилитировался, отдав голевую передачу Леви Ханссену, после которой счет стал равным.

Итогом стала ничья 1:1, которая благодаря выездному голу оставляет больше шансов на продвижение по турнирной лестнице «Торсхавну». 8 июля команды встретятся вновь на Фарерских островах, чтобы решить, кому дальше играть с сербским «Партизаном» во втором раунде квалификации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.