Антонио Конте
Антонио Конте
AFP

Конте освободил место для Капелло

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте ушел в отставку

Фарид Бектемиров

Наставник итальянского «Ювентуса» Антонио Конте покинул клуб и, возможно, продолжит карьеру тренера в сборной Италии, а на вакантное место в Турине претендуют экс-тренер «Зенита» Лучано Спаллетти и рулевой сборной России Фабио Капелло.

Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте разорвал контракт с клубом по обоюдному согласию и теперь, по всей видимости, продолжит карьеру в качестве наставника сборной Италии.

«Хочу объявить о расторжении контракта с «Ювентусом» по обоюдному согласию сторон. Было непросто прийти к такому решению, — подчеркнул Конте. —

В таком клубе, как «Ювентус», от вас всегда требуют побед, но это очень сложная задача — постоянно побеждать. Однако настоящий победитель способен справиться с таким стрессом. Мне кажется, я доказал свою состоятельность. Сейчас я думаю только о настоящем и принятом решении».

Специалист поблагодарил болельщиков «Ювентуса», заявив, что они всегда поддерживали его и игроков, а после сказал слова благодарности и в адрес своих подопечных.

«Хочу поблагодарить всех футболистов, с которыми я работал все это время, — заявил тренер. — Все они помогли мне добиться этих результатов. Благодарен руководителям клуба за то, что поверили в меня три года назад. Хочу сказать спасибо всем сотрудникам команды, техникам, медицинскому персоналу за совместную работу.

Что касается будущего, о нем я подумаю завтра».

44-летний наставник, бывший полузащитник сборной Италии, возглавлял туринский клуб с 2011 года и трижды приводил его к «скудетто», а также два раза выигрывал Суперкубок страны.

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли написал открытое письмо в адрес Конте, в котором отметил, что расстроен уходом наставника, но клуб должен продолжать идти вперед.

«Дорогой Антонио, вы были настоящим лидером для наших ребят, и новость о вашем уходе меня откровенно расстраивает, — заявил Аньелли. — Я думаю о тех трех годах, что вы проработали тренером нашей команды, о трех чемпионских титулах, двух Суперкубках и постоянном прогрессе клуба. С момента последней большой победы «Ювентуса» прошло всего два месяца, но клуб должен продолжать свой путь.

Мы начинаем новый сезон с нулем в графе очков и с нулем в графе побед. Как и наши соперники. Но мы не начинаем с чистого листа, потому что у нас есть молодые, сплоченные игроки и руководители, которые на протяжении лет мотивировали команду на достижение новых целей. Эта талантливая команда продолжит писать историю «Ювентуса».

Вы также внесли свой вклад в историю «Ювентуса» и останетесь в ней навсегда. Победа нашей команды всегда будет вас радовать. Спасибо вам за все, Антонио».

Со словами благодарности в своем фейсбуке выступил и полузащитник команды Клаудио Маркизио.

«Спасибо! Это все, что я могу ему сказать. Конте не только привел нас к победам, к рекордам, но и превратил нас в великую команду после несчастных лет, которые помнят все болельщики «Ювентуса». Это были три невероятных года, полные жертв и удовольствия», — отметил игрок.

Увольнение Конте может негативно сказаться и на трансферных перспективах команды.

К примеру, Патрис Эвра собирался перейти в туринский клуб из «Манчестер Юнайтед» во многом потому, что надеялся поработать с Конте, однако теперь он намерен повременить с контрактом и дождаться назначения нового тренера.

Сейчас на пост рулевого в «старой синьоре» претендуют сразу несколько известных специалистов — бывший главный тренер «Интера» и «Галатасарая» Роберто Манчини, экс-наставник «Милана» Массимилиано Аллегри и еще не забытый в «Зените» Лучано Спаллетти.

По данным СМИ, в число претендентов также входит нынешний главный тренер сборной России Фабио Капелло, которого называют предпочтительной кандидатурой для руководства «Юве». Ранее Капелло уже возглавлял туринский клуб в период с 2004 по 2006 год и выиграл два титула чемпионов Италии.

Однако именно в эти сезоны «Ювентус» оказался замешан в коррупционном скандале и был лишен наград.

Впрочем, назначение Капелло выглядит достаточно маловероятным. После провала сборной России на чемпионате мира в Бразилии он заявлял, что готов уйти в отставку, но вряд ли «Ювентус» сумеет обеспечить тренеру зарплату, сравнимую с той, что он получает от РФС.

Что касается продолжения карьеры Конте, ему, по всей видимости, предстоит возглавить сборную Италии, оставшуюся без наставника после провала на чемпионате мира и увольнения Чезаре Пранделли.

Правда, есть и сомневающиеся в подобном раскладе. Вратарь «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффон считает, что Конте, возможно, некоторое время отдохнет от дел.

«Конте — тренер, который хорошо подошел бы любой команде мира, —

заявил Буффон. — Люди любят его за страсть, профессионализм, желание и целеустремленность, которые он демонстрирует. Однако в интервью, когда его прямо спросили о сборной Италии, было видно, что он не знает, что ответить. Мне показалось, что он сейчас хочет взять небольшую паузу».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.