официальный сайт ФК «Торпедо»

«Торпедо»: возрождение легенды

Представление команд — участниц чемпионата России по футболу — 2014/15

Андрей Левин

«Газета.Ru» представляет команды Премьер-лиги. Московское «Торпедо» возвращается в элиту российского футбола спустя восемь лет. За это время черно-белые успели вылететь из первого дивизиона, потерять профессиональный статус, возродиться, изменить название. Несмотря на все проблемы, «автозаводцы» возродились буквально из пепла и будут биться за свою великую историю и литеру «Т» на груди.

История

Клуб был основан в ноябре 1924 года как команда автомобильного завода «АМО» на базе футбольной команды РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская кузница»).

Из всех новичков российской Премьер-лиги «Торпедо» — наиболее титулованный клуб. Однако львиную долю своих наград «автозаводцы» завоевали еще в советский период. Трехкратный чемпион СССР (1960, 1965, 1976), шестикратный обладатель Кубка СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986), четвертьфиналист Кубка УЕФА (1990/91) и Кубка обладателей кубков (1967/68 и 1986/87). Все это — московское «Торпедо».

В российскую эпоху черно-белые демонстрируют куда более скромные результаты: в 1993 году клуб выиграл кубок страны, а в 2000-м завоевал бронзу национального первенства.

В чемпионатах России по футболу «Торпедо» участвовало с первого розыгрыша в 1992 году. В 2006 году клуб впервые вылетел из элиты, к этому шло давно. У «Торпедо» начались серьезные проблемы: как внешние (со спонсорами, стадионом «Лужники» и т.д.), так и внутри руководства. «Торпедо» умирало, возрождалось, выступало в ЛФК, но в конечном счете вернулось в элиту. Произошло это во многом благодаря Александру Бородюку, приглашенному президентом клуба Александром Тукмановым на пост главного тренера.

«Торпедо» вопреки всему сумело пробиться в переходные матчи за право играть в Премьер-лиге и оказалось там сильнее «Крыльев Советов». Однако после выхода команды в элитный дивизион Бородюк решил покинуть свой пост, толком не объяснив причин решения. В июне команду возглавил Николай Савичев.

Трансферы

В межсезонье команду пополнил целый ряд футболистов. Отметим защитника Владимира Рыкова, перешедшего в «Торпедо» из «Динамо». В свое время Рыков сыграл один матч за вторую сборную России и даже отметился в той встрече забитым мячом. Еще одним новичком черно-белых стал полузащитник Марсио, проведший более ста матчей за «Краснодар». Перебрался в Москву и опорный хавбек Семен Фомин, последние годы игравший за «Ротор».

Самой ощутимой потерей «Торпедо» стал Денис Бояринцев, повесивший бутсы на гвоздь и ставший тренером молодежной команды клуба. Также «Торпедо» покинул лучший голкипер ФНЛ минувшего сезона Евгений Конюхов, перешедший в самарские «Крылья Советов».

Пришли: Рыков, з («Динамо»); Фомин, п («Ротор»); Пугин, н («Ротор»); Марсио, п («Краснодар»); Кокошка, з («Шленск»); Давыдов, н (в аренду) («Рубин»); Лунев, в (из аренды) («Калуга»); Ефимов, з (из аренды) («Зенит»), Войнов, п (из аренды) («Факел»); Поляков, п (из аренды) («Тюмень»).

Ушли: Бояринцев, п (завершил карьеру); Большаков, п («Домодедово»); Конюхов, в («Крылья Советов»); Скепский, п («Сахалин»); Свежов, п (из аренды) («Крылья Советов»); Васильев, п (из аренды) («Ростов»); Бурченко, п («Луч-Энергия»); Власов, п («Мордовия»); Дворнекович, п (из аренды) («Волга»).

Контрольные матчи

В первой товарищеской игре межсезонья «автозаводцы» в драматичном поединке уступили раменскому «Сатурну» — 2:3. Забитыми мячами в составе черно-белых отметились Юрий Кулешов и Алексей Пугин. Интересно, что именно в Раменском «Торпедо» будет проводить домашние матчи в грядущем сезоне.

Затем торпедовцы одолели не кого-нибудь, а чемпиона страны — ЦСКА. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу новичка РФПЛ. На гол армейца Георги Миланова «Торпедо» ответило точным ударом новичка Фомина, а решающий мяч на 90-й минуте провел Игорь Шевченко, ставший лучшим бомбардиром команды в минувшем сезоне ФНЛ (8 голов).

А вот матч с еще одним новичком РФПЛ — «Уфой» — сложился для подопечных Савичева менее удачно. Уже в первом тайме черно-белые пропустили три мяча. Гол Пугина на 77-й минуте обрадовал лишь самого футболиста.

Товарищеские поединки «Торпедо» играло не только с клубами, но и с национальными сборными. В одном из матчей соперником «автозаводцев» стала экзотическая сборная Сингапура. Дубль Шевченко и гол с пенальти Александра Салугина принесли москвичам убедительную победу.

В следующем матче они обыграли албанскую «Теуту» — 2:0. Салугин вновь отличился с 11-метрового, второй мяч записал на свой счет Вадим Стеклов.

Последний «товарняк» в межсезонье «Торпедо» сыграет с немецким «Фрайбургом» 26 июля.

Звезда — Лукаш Тесак

Нынешний состав черно-белых не блещет яркими именами: все футболисты находятся примерно на одном, среднем уровне. В минувшем сезоне лидером и идейным вдохновителем команды был Бояринцев, но, уже говорилось, Денис завершил игровую карьеру. Однако в составе «Торпедо» найдется человек, способный завести остальных. Таким футболистом является словак Лукаш Тесак, признанный, к слову, лучшим защитником ФНЛ в сезоне-2013/14. Лукаш неплохо говорит по-русски, что, безусловно, сплачивает оборону «автозаводцев», а свои прямые обязанности защитник выполняет на ура.

Прогноз «Газеты.Ru»: 10–12 место

Если главному тренеру команды Николаю Савичеву, всю свою жизнь посвятившему «Торпедо», удастся вселить в игроков понимание того, за какой клуб они играют, сплотить их перед единой целью, то «автозаводцы» смогут зацепиться за десятку сильнейших. Хотя подбор игроков у команды, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.