РИА Новости

«Динамо»: на два фронта

Представление команд сезона-2014/15 в Российской футбольной премьер-лиге

Андрей Кульянов

«Газета.Ru» в преддверии стартующего на этой неделе чемпионата России по футболу продолжает представление команд Премьер-лиги. Следующий рассказ – о столичном «Динамо», которое входит в новый сезон с серьезными амбициями.

История

Московское «Динамо» — клуб со старейшей историей из всех участников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), основанный в апреле 1923 года. Наряду с динамовцами Киева, московский клуб принял участие во всех чемпионатах СССР, 11 раз выигрывая золотые медали этих турниров. Обладателем Кубка СССР «Динамо» становилось шесть раз. В 1972 году москвичи играли в финале Кубка обладателей кубков.

В российской истории бело-голубые такими успехами похвастать не могут: на их счету только один завоеванный трофей – Кубок России в сезоне-1994/95. В чемпионатах команда пять раз становилась призером: серебряным (в 1994 году) и четырежды бронзовым (1992, 1993, 1997 и 2008).

Трансферы

«Я читал, что у «Динамо» в прошлом году было два состава, а сейчас три. Не надо вводить в заблуждение общественность: у нас на сборе был 31 человек, из которых пять вратарей и девять молодых ребят. Остается 17 опытных игроков», — заявил главный тренер команды Станислав Черчесов, впервые готовивший бело-голубых к сезону.

Состав «Динамо» летом усилился четырьмя качественными новичками в каждую из линий за исключением вратарской: команду пополнили нападающий Александр Прудников, полузащитники Вильям-Жак Венкер и Станислав Манолев, а также защитник Александер Бюттнер.

Однако в команде, которая в стартующем сезоне будет выступать и в Лиге Европы, остается и потребность в креативном полузащитнике, которым мог бы стать француз Матье Вальбуэна. Однако тот, по всей видимости, не сильно жаждет продолжать карьеру в России.

«Нам нужен футболист на позицию под нападающим и центральный защитник», — определил оставшуюся трансферную задачу-максимум на текущий заявочный период спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев.

Контрольные матчи

«Динамо» готовится к старту сезона, уже больше месяца проводя контрольные матчи. Из восьми встреч команда Черчесова уступила только однажды: во встрече с немецкий «Айнтрахтом» из Брауншвейга бело-голубые вели в счете после гола Федора Смолова, но уступили со счетом 1:2.

Московский клуб одержал победы в предсезонных встречах с «Долгопрудным» (4:1), словацким «Спортом» (2:0), венской «Аустрией» (3:2), пражской «Спартой» (2:0), сборной Сингапура (2:0), а также итальянским «Удинезе» (3:2). Вничью бело-голубые завершили встречу с харьковским «Металлистом» (2:2).

Три гола в этих матчах забил немецкий форвард Кевин Кураньи, а из новичков хорошо смотрелись Манолев, а также Прудников, сделавший дубль в дебютном матче за «Динамо» против сингапурцев.

Звезда

Футболисты подобного статуса в «Динамо» есть в каждой из линий. Конкуренция за место в воротах просто невероятная – в команде собраны опытный Роман Березовский и поигравшие в сборной России Антон Шунин и Владимир Габулов.

В обороне лидером выглядит капитан команды Владимир Гранат, усилит эту линию и голландец Бюттнер, пришедший не откуда-то, а из «Манчестер Юнайтед». Креативного полузащитника клуб, как говорилось выше, ждет, а в качестве цементирующего середину поля игрока у «Динамо» есть Игорь Денисов.

И все же главной звездой бело-голубых можно назвать нападающего сборной России Александра Кокорина, забившего один из двух мячей национальной команды на ЧМ-2014. При этом Черчесов считает, что форвард был способен в Бразилии и на большее:

«В той модели, которая была в сборной, ему не хватало напарника, который бы его вовремя снабдил мячом, — заявил тренер бело-голубых. — Когда футболист открывается и до него не доходит мяч — всем кажется, что он ничего не делает. Я думаю, он недосчитался нескольких передач, минимум шесть в каждой игре».

Прогноз «Газеты.Ru» — борьба за медали

Состав «Динамо» уже на данный момент выглядит и сбалансированным, и внушительным по именам. Черчесов, который ставил игру командам с гораздо менее звездным составом, вполне способен создать боеспособный коллектив для сражений на двух фронтах – в чемпионате и еврокубках.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.