Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
ИТАР-ТАСС

Капелло отчитался перед коллегами

Фабио Капелло обсудил свою работу на чемпионате мира с тренерами РФПЛ

Елена Григорьевская

В Доме футбола на Таганке прошло заседание технического комитета РФС, на котором главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал наставникам клубов Премьер-лиги о причинах неудачного выступления своих подопечных на чемпионате мира в Бразилии.

28 июля в московском Доме футбола уже с утра пестрило в глазах от журналистов, камер и фотовспышек. Главный тренер сборной России Фабио Капелло наконец-то прервал обет молчания и выступил перед коллегами по тренерскому цеху с докладом на тему: «Анализ чемпионата мира — 2014 и выступления на нем сборной России».

Естественно, журналистам, для которых не было предусмотрено никаких мероприятий, тоже было интересно узнать, какие причины, по мнению Капелло, привели национальную команду к столь неубедительному выступлению на мундиале.

Сам «виновник торжества» прибыл на место до появления первых представителей прессы, а ближе к часу дня стали подтягиваться и другие участники встречи за закрытыми дверями. Однако на Таганку прибыли не все приглашенные. К примеру, не приехал Валерий Газзаев, который ранее неоднократно заявлял, что никакой доклад Капелло не изменит его мнения относительно выступления национальной команды, поскольку на первом месте всегда стоит результат, а обсуждать судейство ему неинтересно.

Не было также Андре Виллаш-Боаша, Игоря Колыванова, Олега Кононова. Но и без них слушателей оказалось предостаточно: чего только стоят имена Александра Тарханова, Бориса Игнатьева, Валерия Карпина, Славолюба Муслина, Рената Билялетдинова.

Станислав Черчесов опоздал из-за тренировки, но все же к концу мероприятия появился. Любопытно, что среди участников брифинга был и наставник «Спартака» Мурат Якин, который только недавно окунулся в российский футбол. После заседания Якин отметил, что ему удалось пообщаться с итальянцем один на один и обсудить интересующие темы.

Как выяснилось после завершения заседания, длившегося более двух с половиной часов, ни к чему судьбоносному наставники не пришли, но зато обменялись мнениями. Это подтверждали и выходящие после собрания участники. Так экс-наставник «Спартака» Валерий Карпин рассказал, что состоялся разговор «ни о чем»:

— Все было как в советское время, посидели, поговорили ни о чем. Никакой конкретики о том, что делать дальше, я не услышал. Надеюсь, что какие-то решения будут приняты на исполкоме 30-го числа.

— Капелло назвал свои ошибки?
— Какие-то назвал, но объяснения сейчас уже никого не волнуют. Главный вопрос, что дальше-то делать?

Я ничего не услышал. Но это, наверное, не только от Капелло зависит. Скорее от РФС.

— Какой вопрос задали сами?
— Я спросил, почему наши игроки не выступают в топ-лигах. Фабио ответил, что, видимо, футболисты не соответствуют такому уровню. И слишком много получают здесь. Я хотел услышать конструктивные идеи по поводу того, что нужно менять, но их не было.

— Такие собрания в будущем еще планируются?
— Капелло всегда был на связи со всеми тренерами. И лишний раз это подтвердил. Но проблемы развития футбола — это просто красивые слова, а нам нужна конкретика относительно ЧМ-2018. Новых игроков уже не вырастить. Четыре года для этого мало. А вот отменить лимит, создать под турнир базовую команду — реальные шаги. Эта команда должна финансироваться государством.

Собрать там игроков 90–95 годов рождения, пусть их тренируют по программе сборных, под контролем того же Капелло.

— Рассказали об этой идее?
— Это невозможно. Все кричат, орут…

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов, прибывший лишь к концу заседания, отметил, что специалисты собрались в понедельник не для того, чтобы критиковать работу итальянца.

— Мы просто обменивались мнениями, а я больше сидел, молчал, наматывал на ус, — пояснил Черчесов.

— Задавали итальянцу свои вопросы?
— Я стараюсь задавать их наедине, ведь на людях человек может ответить не то, что думает. Зато пригласил Капелло приехать к нам на базу, посмотреть на молодежь, которой у нас много.

— Резкие вопросы были?
— Мы собрались не для того, чтобы предъявлять претензии.

Интересно было узнать о подготовке команды, обменяться взглядами на развитие футбола. Юрий Семин попросил оформить все эти идеи в виде конспектов, что очень понравилось Капелло.

— Что делать дальше?
— Моя задача — продвигать молодежь, которая, между прочим, в прошлом году стала чемпионом. Плюс у нас в сборной было шесть футболистов, и их тоже нужно продвигать дальше. Продолжаем поддерживать с Капелло связь.

Главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин также поделился впечатлениями от доклада Фабио Капелло.

— Мы узнали о том, как проходила подготовка сборной России, какие у нее имелись проблемы. Капелло был всем доволен, но есть вещи, на которые тренер не может повлиять, например, ошибка Акинфеева или нереализованный момент Кокорина. Обсуждали также и то, что у нас очень мало молодых футболистов и нам нужно над этим работать.

Надо готовить молодежь, будущее поколение. Он надеется, что через два года у него появится два-три новых игрока.

— У вас были вопросы к Капелло?
— Я спросил, почему он не взял высокорослого Дзюбу, который мог бы в отдельных моментах пригодиться. Он ответил, что для этих целей на мундиаль поехал Канунников, который, по его мнению, лучше.

Главный тренер «Мордовии» Юрий Семин после заседания технического комитета РФС рассказал о том, какие вопросы он задал Капелло.

— Лично я задал Фабио два вопроса. Не согласится ли он пролоббировать строительство базы, где могли бы тренироваться все сборные — от юношеских до главной. Второй вопрос касался участия Капелло в организации работы Высшей школы тренеров. На оба вопроса итальянец дал положительный ответ.

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов после заседания технического комитета РФС отметил, что итальянец согласен с мнением, что нужно уделять больше внимания не тактике, а технике.

— Я поинтересовался его отношением к обучению молодежи. В частности, тем, что у нас слишком рано уделяют внимание тактике, а про технику забывают, — отметил Тарханов. —

Фабио согласился и сказал, что с 16 до 18 лет 80% времени должно уделяться именно технике.

— Капелло остался на своем посту. Это правильное решение?
— Он великий тренер! Я согласен с тем, что результаты во многом зависят от исполнительского мастерства игроков. Когда он работал в «Милане» и «Реале», игра была другой. В России пока не получается, и раз сборная не вышла из группы, то и работу самого Капелло надо признать неудовлетворительной. Задача не выполнена… Сейчас Капелло возглавит департамент сборных. И в первую очередь нужно заняться обучением тренеров. Можно настроить полей, баз, но без хороших наставников ничего не будет. Я работал во второй лиге с «Химками», увидел много талантливых ребят-тренеров.

Но с ними нужно работать. Черчесов, к примеру, отметил, что отдавал во второй дивизион талантливых футболистов в аренду и они вернулись просто никакие.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.