REUTERS

Летние мечты Венгера

«Арсенал» готов к борьбе за чемпионство

Сергей Попов

Лондонский «Арсенал» усилился голкипером сборной Колумбии Давидом Оспиной и полузащитником Калумом Чемберсом. «Газета.Ru» оценивает перспективы «канониров» в преддверии старта английской премьер-лиги.

Летнее межсезонье – это всегда время больших надежд, особенно для болельщиков лондонского «Арсенала». Год назад фанаты «пушкарей» были уверены в том, что приход Месута Озила позволит команде Венгера, наконец, вступить в борьбу за трофеи; теперь «канониры» радуются новым приобретениям.

За титулы «Арсенал» действительно поборолся и даже сумел прервать девятилетнюю трофейную «засуху», выиграв Кубок Англии. Пусть это далеко не самый значимый турнир и в чемпионате «пушкари» в который раз стали лишь четвертыми, с мертвой точки дело сдвинулось.

Сейчас неудачи «Арсенала» вкупе с постоянной ставкой на молодежь стали поводом для массы шуток в адрес Арсена Венгера, однако, если вдуматься, француз на протяжении долгих лет просто творил чудеса. Ведь стремление приобретать совсем юных футболистов было продиктовано вовсе не философией (точнее, не только философией), а чуть ли не бедственным состоянием клуба. «Арсенал» вложил гигантские средства в строительство стадиона «Эмирейтс» и на длительный период воцарился режим экономии.

Трудные времена совпали со сказочным богатством конкурентов – «Манчестер Сити», «Челси» и «МЮ», — которые могли позволить себе бешеные траты, тогда как «канониры» не только были не в состоянии составить богачам конкуренцию на трансферном рынке, но даже не имели возможности удержать своих лидеров. Сколько футболистов «Арсенала» перебралось в тот же «Сити» за лучшими условиями в контрактах и более соблазнительными карьерными перспективами?

И все равно «пушкари» оставались на плаву. Да, до реальной борьбы за чемпионство дело почти не доходило, но из зоны Лиги чемпионов лондонцы не выпадали, все время оставаясь топ-клубом. И вот экономить больше не нужно, и Венгер наконец-то получил солидные суммы на трансферные нужды. Так было и в прошлом году, но тогда переманить того же Суареса не получилось. Сейчас же первым громким приобретением «Арсенала» стал Алексис Санчес.

Венгер смог удержать команду на плаву в трудные времена, теперь же наступают годы благополучия, но сумеет ли Арсен изменить психологию «канониров», которые должны перестать считать себя «грандом на задворках» и начать полноценно сражаться за титулы? Победой в финале Кубка эти комплексы могли быть побеждены, по крайней мере фанаты «Арсенала» на это очень надеются.

К тому же громкие трансферы должны не только укрепить состав футболистами-победителями, но и изменить имидж клуба. Санчес – футболист мирового уровня, и группа атаки «канониров», выстроенная вокруг свежеиспеченного чемпиона мира Месута Озила, который будет взаимодействовать с Алексисом Санчесом, Санти Касорлой и Оливье Жиру, представляется одной из мощнейших в премьер-лиге.

Не стоит забывать и о набравшем потрясающую форму в прошлом сезоне Аароне Рэмси, о все еще безумно перспективном Джеке Уилшире, о восстановившемся после травмы Тео Уолкотте, о реактивном Алексе Окслейде-Чемберлене, о мощном Лукасе Подольски и многих других.

Сюда же, к группе атаки, присоединится и 19-летний новичок «пушкарей» Калум Чемберс, приобретенный у «Саутгемптона» за €16 млн. Впрочем, за «святых» Калум выступал и на позиции правого защитника, но предпочитал играть на фланге атаки. Удивительно, но «Саутгемптон» за летние трансферы выручил на продаже своих лидеров более £100 млн.

Возможно, Венгер планирует использовать Чемберса именно в защите, но на опустевший после ухода Санья в «Манчестер Сити» правый край уже приобретен Матье Дебюши, который точно не будет сидеть на замене. Не исключено, что роль запасного уготована именно юному Чемберсу, но даже для разбогатевшего «Арсенала» €16 млн за игрока скамейки – это чересчур.

Укрепил «Арсенал» и еще одну позицию: состав «канониров» пополнил блеснувший на чемпионате мира колумбийский вратарь Давид Оспина. Пожалуй, со времен Йенса Леманна болельщики лондонского клуба постоянно не были уверены в своих голкиперах. Главное свидетельство проблем «пушкарей» со стражем ворот – количество использованных на этой позиции игроков.

В последнее время место в воротах завоевал Войцех Щенсны, и именно он, по словам Венгера, начнет сезон первым номером «Арсенала», но думается, что Давид Оспина сумеет как минимум составить поляку конкуренцию. Несмотря на заявление Венгера, большинство болельщиков уверено в том, что именно новичок лондонцев в итоге станет основным вратарем.

Таким образом, кадровые проблемы «Арсенала» можно считать практически решенными: есть сильный голкипер, не менее убедительно выглядит линия обороны, особенно с учетом прихода Дебюши, полузащитников даже некоторый перебор, как и футболистов на флангах атаки, а вот на острие нападения серьезно использовать можно, по сути, только Оливье Жиру.

Француз забивает не так мало, но в Лондоне к нему относятся с определенным скепсисом. В первую очередь болельщиков смущает его «деревянная» манера игры, но главное в том, что Оливье просто не испытывает должной конкуренции. Возможно, Венгер планирует использовать на острие Алексиса Санчеса, но все же чилиец кажется более полезным и ярким на фланге атаки, так что усиление здесь явно не помешает.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.