официальный сайт ФК «Зенит»

«Зениту» надо ставить АЕЛ на место»

Валерий Масалитин прокомментировал первый матч петербургского «Зенита» в Лиге чемпионов-2014/15

Борислав Головин

Бывший нападающий московских «Спартака» и ЦСКА Валерий Масалитин поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от первого матча петербургского «Зенита» в Лиге чемпионов.

Чемпион СССР 1991 года отметил, что питерцы пока не готовы к сезону, но выразил уверенность в итоговом успехе в противостоянии с кипрским АЕЛом.

— Поражение от АЕЛ — катастрофа для «Зенита»?
— Нет, конечно. Остался неприятный осадок, но пока все идет по плану: команда готовится к сезону, сборники, игравшие на чемпионате мира, приступили к тренировкам совсем недавно. Так что ничего удивительно в том, что «Зенит» пока выглядит не лучшим образом, нет. Некоторые игроки еще не готовы функционально.

— Получается, вы верите, что в ответном поединке питерцы добьются нужного результата?
— Естественно. Но, если они проиграют, — это будет катастрофа как для «Зенита», так и для всего российского футбола. Потому что вылетать после поражения от киприотов с таким бюджетом, с таким составом... Это становится уже просто смешным.

— Сложилось впечатление, что «Зенит» на Кипре ничего не смог предложить сопернику, кроме ударов Халка из любых позиций.
— Повторюсь, команда еще не готова к сезону. Три недели назад закончился чемпионат мира, у сборников был отпуск. Пока приходится тяжело. Команда планомерно готовится. Пока ничего нового в игре питерцев нет. Как они играли, так и будут играть, хотя по одному матчу сложно судить. Где-то не повезло: Данни попал в штангу, пару раз мог Халк забить...

— Как вам дебют Эсекьеля Гарая?
— Пока никаких выводов делать не могу. Ну нельзя судить о человеке по одной игре. Даже если бы он два матча подряд сыграл феноменально — все равно это еще не показатель. Да, Гарай ошибся в эпизоде с пропущенным голом, но там был такой эпизод... борьба, сыгранности еще нет, кто-то где-то недоработал.

— Александр Кержаков вчера был практически незаметен. Как долго Виллаш-Боаш будет ему доверять?
— Этот процесс начался еще в конце прошлого сезона. Продолжится этот спад или нет — будем смотреть. Может, Кержаков уже сходит на нет, а может, и временно затих.

— Что стоит делать тренеру после таких матчей?
— Да ничего! Готовиться к чемпионату, разобрать встречу. Грубо говоря, это была товарищеская игра. А в Питере нужно просто поставить этот АЕЛ на место, показать свою игру. Не нужно зацикливаться на этом поражении: команда не готова. Мы видели несколько дней назад, как ЦСКА выиграл Суперкубок. И что, армейцы готовы к сезону, что ли? Нет. Люди еще хотят отдыхать.

— В вашей карьере наверняка тоже были подобные матчи...
— Они бывали на любом уровне, не только в еврокубках. Тяжело играть с такими командами. Ты только приехал с чемпионата мира, а тут тебе «подсунули» какой-то клуб с Кипра, который никто не знает, и игроков этой команды тоже никто не знает. Все это очень тяжело и неприятно, но нестрашно.

Игроки АЕЛ действовали к тому же грязно — симулировали, били по ногам. Таких команд много. Они играют грязно и ничего не могут противопоставить сопернику, кроме самоотверженности. Класс у них ниже — вот и остается бить по ногам. Это часть бешеного настроя. Но лучше они действовать не могут. К этому надо быть готовым.

«Зенит» будет готовиться и тренироваться. Время играет на команду. Сыграли «товарняк» и забыли — нужно продолжать работать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.