ЦСКА в столичном дерби разгромил «Торпедо»
ЦСКА в столичном дерби разгромил «Торпедо»
  • ЦСКА в столичном дерби разгромил «Торпедо»
1 11

ЦСКА стартовал по-чемпионски

Отчет о матче чемпионата России — 2014/15 ЦСКА — «Торпедо»

Иван Сергеев

ЦСКА и «Торпедо» встретились на «Арене Химки» в рамках знаменитого московского дерби спустя восемь лет после вылета автозаводцев из элиты российского футбола.

За эти годы в клубе c литерой «Т» произошли серьезные изменения: появились другие спонсоры, тренеры, руководство, даже стадион. Однако это не помешало легендарной команде «восстать из пепла» и по итогам всех перемен все-таки вернуться в Премьер-лигу.

И надо же было такому случиться, что волей календаря в первом туре автозаводцы проходили проверку чемпионом страны — ЦСКА.

К старту в высшем эшелоне руководство черно-белых подошло со всей ответственностью. В текущее межсезонье команда в значительной степени усилилась футболистами, имеющими большой опыт выступления в Премьер-лиге. Состав пополнили Юрий Жевнов, Владимир Рыков и бывший полузащитник «Краснодара» Марсио.

У армейцев же из года в год все крайне стабильно. Красно-синие не делают громких приобретений на трансферном рынке, а лишь изредка, точечно усиливают и без того крепкий состав. Единственным новичком этим летом стал бывший форвард «Томи» Кирилл Панченко, который перешел в стан чемпионов на правах свободного агента.

Основной состав ЦСКА был предсказуем задолго до стартового свистка, а вот в стартовом протоколе «Торпедо» стоит отметить голкипера Юрия Жевнова, для которого текущий сезон станет вторым шансом после ФК «Москва» стабильно заиграть в Российской премьер-лиге.

Первый гол автозаводцев в высшей лиге отечественного футбола не заставил себя долго ждать. Уже на пятой минуте встречи Сергей Давыдов продрался по правому флангу и отдал передачу в центр штрафной на Семена Фомина. Форварду оставалось только хладнокровно расстрелять Игоря Акинфеева.

С поставленной мини-задачей Семен успешно справился, отправив тем самым чемпиона в легкий нокдаун. На кураже торпедовцы понеслись забивать еще, но всякий раз натыкались на слаженные действия опытнейшей оборонительной линии ЦСКА.

Секундная стрелка миновала 12 кругов, и в матче произошел случай, который не часто можно увидеть на любых спортивных соревнованиях. Главный арбитр встречи Игорь Федотов получил повреждение. Его заменил резервный судья Алексей Матюнин.

То ли замена рефери, то ли запланированный водопой в середине первой половины встречи стали причиной преображения армейцев, но по итогу футболисты ЦСКА вспомнили о своем чемпионском статусе и потихоньку стали прибирать инициативу к своим рукам и ногам.

Апофеозом постоянного давления на оборону «Торпедо» стал назначенный на 33-й минуте 11-метровый в ворота Жевнова.

Тошич принял проникающую передачу в центре штрафной и вышел на рандеву со стражем ворот торпедовцев. Рыков среагировал молниеносно и тотчас «отоварил» сербского хавбека по ногам. Красная карточка и пенальти — самое страшное наказание для любой футбольной команды.

К мячу подошел главный голеадор армейского клуба Сейду Думбия и хладнокровно, издевательски, в стиле Паненки, подсечкой направил мяч по центру ворот автозаводцев. Жевнов решил гадать и прыгнул в левый от себя угол. Мячу оставалось медленно влететь в сетку. 1:1.

Прошло еще 10 минут, и субмарина с буквой «Т» на борту получила очередную пробоину. Все тот же Тошич с радиуса штрафной площади попытался отдать обостряющую передачу, мяч рикошетом от защитника отскочил в сторону Панченко, и новичок ЦСКА хлестко пробил «в домик» Жевнову, оформив тем самым первый гол в составе армейцев.

На перерыв «Торпедо» уходило явно не в лучшем расположении духа. Играть в меньшинстве, уступая в счете, против нашедших свою игру чемпионов на «Арене Химки» — такого и врагу не пожелаешь.

После перерыва отдохнувшие армейцы не стали сбавлять оборотов и откладывать дело в долгий ящик. На 49-й минуте чемпион укрепил свое преимущество. Думбия получил мяч на футбольном пятачке и не без доли везения, транзитом через голову Жевнова, переправил круглого в сетку.

Везет сильнейшему. Дубль ивуарийца и крушение торпедовских надежд на завоевание очков в первом туре. Отыграться в такой ситуации можно только чудом, но госпожа Фортуна в этот вечер была явна не в футболке с символикой «Торпедо».

Автозаводцы лишь изредка огрызались относительно опасными вылазками к владениям Акинфеева. Неплохой момент имел автор голевой передачи Сергей Давыдов. После неудачной скидки Игнашевича головой назад Давыдов мог оказаться один на один со стражем ворот ЦСКА. Но на этот раз Игорь решил не повторять «подвиги» чемпионата мира и уверенно действовал на выходе, подстраховав неудачно сыгравшего партнера по команде.

По истечении часа ЦСКА сбавил темп, стал больше контролировать мяч и ловить соперника на быстрых атаках с резкими проникающими передачами на своих быстроногих форвардов. Хорошие возможности отличиться имели Миланов, Думбия, Тошич и Муса. Но где-то здорово действовал Жевнов, где-то сами подопечные Леонида Слуцкого были неточны.

Отдельно хочется выделить момент, случившийся на 69-й минуте. ЦСКА убежал в свою очередную быструю атаку. Муса покатил мяч на пустые ворота, казалось бы, уже автору хет-трика Сейду Думбия. Но вышедший ранее на замену Иван Новосельцев был другого мнения. В хладнокровном подкате молодой защитник выбил мяч из-под ног армейского бомбардира.

Негодованию Думбия не было предела, когда спустя всего несколько минут он не смог реализовать еще один 100-процентный момент. После фланговой подачи африканец бил головой в упор, но Жевнов каким-то непостижимым образом остановил его на ленточке.

81-я минута стала торжеством футбольной справедливости. Удача вознаградила армейцев за старания голом вышедшего на замену Витиньо. 20-летний бразилец сместился с фланга в центр и в стиле голландца Арьена Роббена пушечным обводящим ударом отправил четвертый мяч в сетку ворот Жевнова. Без шансов для белорусского голкипера.

В оставшуюся 10-минутку футболистам обеих команд оставалось лишь доиграть матч до финального свистка. ЦСКА спокойно контролировал мяч, периодически создавая остроту на чужой половине поля, не давая даже мысли торпедовцам о хотя бы еще одном забитом мяче.

Две добавленные арбитром минуты ничего не изменили. Свисток Матюнина зафиксировал на табло разгромную победу чемпиона в стартовом матче чемпионата России со счетом 4:1.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Сейду Думбия

Лучший бомбардир чемпионата России — 2013/14 провел великолепный матч и сделал весомую заявку на повторение прошлогоднего индивидуального достижения, сделав дубль уже в стартовой встрече первенства. Ивуариец постоянно держал в напряжении оборону «Торпедо» и проделал огромный объем работы. Будь форвард чуть удачливее, количество забитых им мячей перевалило бы за три.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.