«Газовик» обыграл «Анжи»
«Газовик» обыграл «Анжи»
Официальный сайт ФК «Газовик»

Оренбургский, но не пуховый

«Газовик», обыграв «Анжи», возглавил турнирную таблицу чемпионата ФНЛ

Фарид Бектемиров, Вадим Крылов

Оренбургский «Газовик» стал лидером чемпионата ФНЛ, дома с минимальным счетом обыграв «Анжи», открытие сезона «Тосно» уступил «Лучу» во Владивостоке, а «Крылья Советов» на своем поле одолели «Тюмень».

«СКА-Энергия» — «Томь» — 2:3

С утра пораньше по московскому времени (а точнее — в 8.00) программу пятого тура Футбольной национальной лиги открыло дальневосточно-сибирское противостояние клубов из Хабаровска и Томска. Обе команды не слишком удачно стартовали в первенстве и являлись соседями в турнирной таблице (пять и шесть набранных очков соответственно).

Армейцы по-прежнему вынуждены проводить домашние матчи на трехтысячной «Юности», тогда как главную арену города — стадион имени В.И. Ленина (вместимостью 15 200) продолжают восстанавливать после прошлогоднего небывалого наводнения в регионе.

Видимо, это обстоятельство иногда также накладывает отпечаток на результаты местной команды, порой испытывающей нехватку в поддержке болельщиков. Хотя в отличие от первой игры дома (2:1 с «Химиком» 19 июля) на сей раз на небольших трибунах был зафиксирован аншлаг.

Однако это не уберегло от поражения хозяев, которые постоянно оказывались в роли догоняющих. Так, на 39-й минуте счет открыл бывший спартаковский форвард Никита Баженов (0:1). Но спустя пять минут после перерыва паритет удалось восстановить защитнику Даниилу Чалову.

Развязка же наступила в последнюю 15-минутку встречи. Сначала Евгений Башкиров снова вывел вперед «Томь», а спустя 10 минут после этого Павел Голышев упрочил это преимущество (1:3). Все, что успели сделать хабаровчане, так это сократить отставание до минимума благодаря голу Андрея Гайдаша на третьей компенсированной минуте.

«Луч-Энергия» — «Тосно» — 4:1

Еще одна парочка амбициозных клубов сошлась на поле стадиона «Динамо» во Владивостоке. И футболисты энергичного «Луча» не оставили никаких шансов на спасение оппонентам из Ленинградской области, нанеся им первое и притом крупное поражение.

Дальневосточники хотели реабилитироваться за две неудачи подряд (0:1 с «Соколом» дома и 1:3 в Томске), первый шаг к которой на 21-й минуте совершил Станислав Прокофьев. Удвоился результат за пять минут до завершения первого тайма стараниями Алексея Аверьянова.

А в промежутке с 63-й по 72-ю минуту дубль оформил нападающий Руслан Корян, окончательно снявший все вопросы о победителе (4:0). Ну а на 76-й автором гола престижа стал вышедший на замену после перерыва Владимир Романенко.

«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Шинник» — 1:1

На МСА «Петровский» встречались тоже близкие в географическом смысле команды — петербуржские динамовцы и ярославские «шинники». Одни еще ни разу не побеждали в сезоне (=1-3, мячи 1-4), другие не выигрывали три тура кряду (по 1:1 с «Волгой» и «Волгарем», 0:1 дома от «Газовика»).

Не получилось у соперников разжиться тремя очками и теперь. Причем начало матча вышло результативным, но опять-таки ничейным. В частности, на седьмой минуте точный выстрел осуществил еще один экс-спартаковец — Эльдар Низамутдинов. А спустя 10 минут его примеру последовал форвард бело-голубых Александр Петухов.

«Газовик» — «Анжи» — 1:0

Центральный матч тура состоялся в Оренбурге, где местный «Газовик», пока не знавший горечи поражений, принимал махачкалинский «Анжи». Судьбу встречи решил единственный гол защитника Камалутдина Ахмедова, поразившего ворота соперника уже на восьмой минуте.

В оставшееся время махачкалинцы, еще не так давно претендовавшие на статус европейского суперклуба, владели инициативой и несколько раз опасно угрожали чужим владениям, однако чаще всего упирались в надежную оборону «Газовика», а если она не спасала – выручал вратарь хозяев Дмитрий Абакумов.

Благодаря этой победе уральский клуб обошел основных конкурентов и с 11 очками возглавил турнирную таблицу после пяти туров. Сразу четыре команды – «Анжи», «Сокол», «Крылья Советов» и «Тосно» — имеют в своем активе по 10 баллов.

«Крылья Советов» — «Тюмень» — 2:1

Еще один представитель прошлогоднего сезона Премьер-лиги — «Крылья Советов» — куда успешнее провел матч с «Тюменью». На восьмой минуте счет открыл Сергей Корниленко, на старте второго тайма преимущество хозяев упрочил Денис Ткачук, а за 14 минут до конца основного времени тюменец Дмитрий Зарва организовал гол престижа.

В оставшихся встречах саратовский «Сокол» благодаря дублю Александра Дягтерева и голу Александра Каратаева уверенно переиграл в гостях «Химик» из Дзержинска – 3:1, «Волга» дома разгромила «Сахалин» — 3:0, а «Волгарь» и «Балтика» разошлись результативным миром – 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.