Официальный сайт ФК «Бешикташ»

Ба покоряет Стамбул

Обзор матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

Сергей Попов

В матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Копенгаген» победил «Днепр», «Актобе» в гостях уступил «Стяуа», «Бешикташ» благодаря хет-трику Демба Ба выиграл у «Фейеноорда», а АПОЭЛ оказался сильнее ХИКа.

«Копенгаген» — «Днепр» — 2:0

Футбол на Украине — сейчас это явление кажется чуть ли не фарсовым. В стране полным ходом идут военные действия, и в этой связи многим кажется, что продолжать играть в футбол как минимум неэтично. Тем не менее сезон в УПЛ стартовал, начали борьбу украинские клубы и в еврокубках.

Впрочем, для «Днепра» Лига чемпионов ограничилась лишь двумя матчами. Этим летом подопечные Мирона Маркевича выглядят лишь бледной тенью той команды, которая еще весной на равных боролась с «Шахтером» за чемпионство, и все же в Днепропетровске «Копенгаген» не смог победить, и нулевая ничья казалась достаточно перспективным результатом после первого матча.

Дома датчане сразу всерьез взялись за дело, и гостям пришлось с первых минут думать лишь о том, как уберечь свои ворота на замке. Это удавалось до 36-й минуты, когда уже никакие усилия не помешали Андреасу Корнелиусу расстрелять ворота Дениса Бойко из убойной позиции.

До конца первого тайма «Копенгаген» мог забить еще, однако датчан подводила реализация, но уже через семь минут после перерыва хозяева удвоили. Башким Кадри технично обыграл Федецкого, вошел в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол ворот Дениса Бойко.

Буквально за минуту до этого случился единственный голевой момент в матче у «Днепра», и создал его, разумеется, Евгений Коноплянка, только вот лидеру днепрян не удалось завершить сольный проход точным ударом. И тут же сработало железное футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе.

«Стяуа» — «Актобе» — 2:1

Успехам казахстанских клубов на ранних стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы удивлялась вся Европа, тот же «Актобе» проложил себе путь в третий раунд уверенными победами над тбилисским «Динамо». Домашняя игра со «Стяуа» получилась гораздо более тяжелой, и в Бухарест подопечные Владимира Газзаева отправились с текущим счетом 2:2.

Казахи понимали, что им необходимо забить в гостях и желательно сделать это быстро. В результате уже на третьей минуте защитники «Актобе» прозевали контратаку «Стяуа», на острие которой оказался Александру Кипчу, реализовавший свой момент.

Абсолютно так же удалось хозяевам и удвоить свое преимущество за десять минут до перерыва, на сей раз завершающий удар после стремительного контрвыпада нанес Николае Станчу. Однако футболисты «Копенгагена» позволили себе слишком рано расслабиться, и на 85-й минуте Тимур Кападзе пробил-таки ворота Гьедриуса Арлаускиса.

Подопечные Владимира Газзаева были близки и к тому, чтобы перевести матч в дополнительное время, но хозяевам удалось выстоять, и теперь «Актобе» продолжит свой путь в Лиге Европы, где казахстанский клуб вполне способен навести шороху.

«Бешикташ» — «Фейеноорд» — 3:1

Во время матчей сборной Нидерландов на чемпионате мира болельщики «Фейеноорда» могли гордиться своей командой, но, к сожалению для поклонников великого голландского клуба, уверенную игру Дейли Блинда и Бруну Инди заметил и весь остальной мир. В межсезонье «Фейеноорд» был обескровлен потерей своих лидеров, и стартовый еврокубковый матч получился провальным.

А вот «Бешикташ», напротив, усилился в текущее трансферное окно, например, в Роттердаме дебютировал звездный новичок команды Демба Ба. Сенегалец появился на замену, когда игра была уже сделана: «Бешикташ» выиграл в гостях со счетом 2:1.

А вот перед стамбульскими фанатами Демба Ба показал себя во всей красе: на 28-й минуте форвард открыл счет, воспользовавшись провалом в обороне гостей, а после того, как Элвис Маню сравнял счет за 15 минут до финального свистка, Ба еще дважды успел вписать свою недлинную фамилию в протокол, оформив хет-трик, который принес турецкому клубу важнейшую победу.

АПОЭЛ — ХИК — 2:0

После поражения АЕЛа в Санкт-Петербурге отстаивать честь кипрского футбола в Лиге чемпионов предстояло АПОЭЛу, и незабвенный обидчик «Зенита» со своей задачей справился. ХИК, пробившийся в третий квалификационный раунд благодаря победе над «Работничками», в первом матче сумел сыграть с киприотами 2:2.

А вот в Никосии никаких шансов у финского коллектива уже не было: Силлиан Шеридан и Томас Себастьян Де Винсенти отметились забитыми мячами и отправили ХИК в Лигу Европы. Видимо, в стартовавшем сезоне АПОЭЛ вновь готов пошуметь в Европе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.