Низвержение авторитетов

Лидеры мировых шахмат потерпели поражения в 7-м туре олимпиады в Тромсе

Седьмой тур олимпиады запомнится коллективным провалом лидеров мировых шахмат. Свои партии проиграли чемпион мира Магнус Карлсен и чемпионка мира Хоу Ифань, а рейтинговые фавориты соревнования – мужская сборная России и женская команда Китая – потерпели сокрушительные поражения со счетом 1-3.

Начнем с женского турнира, в котором в субботу игрался определяющий матч между Китаем и Россией. Россиянки обе последние олимпиады выиграли, а китаянки, несмотря на статус фаворитов, довольствовались серебром.

В Тромсе сильнейшие команды современных женских шахмат выиграли первые шесть матчей и сошлись в седьмом. Важность победы в этом «стыке» невозможно переоценить.

На первой доске играли новичок нашей сборной Екатерина Лагно, лишь в июле этого года получившая российское гражданство (ранее она представляла Украину), и Хоу Ифань, которая, по словам тренера россиянок Сергея Рублевского, в женских шахматах доминирует еще более убедительно, чем Карлсен – в мужских: «Да и здесь, в Тромсе, она выступает просто здорово. Выигрывает все партии, не замечая сопротивления, уже ходу к 20-му добивается выигранных позиций...»

Но на этот раз дебютное оружие Хоу Ифань дало сбой. Именно Лагно сумела удивить соперницу в дебюте и уже на 12-м ходу смелым прыжком коня получила осязаемый перевес. Тут-то и выяснилось, что чемпионка мира – не непобедимый шахматный монстр, а молодая девушка, подверженная человеческим эмоциям. Не привыкшая сталкиваться с дебютными трудностями китаянка, подумав пять минут, зевнула материал, поставив слона на незащищенное поле. Итогом тактической операции Лагно стало лишнее качество с минимальной компенсацией у соперницы.

– Позиция была, по сути, технической, – сказал Рублевский. – И Катя спокойно довела партию до победы. Возможно, где-то можно было сыграть сильнее, выиграть быстрее, но она реализовала преимущество достаточно убедительно, не дав черным шансов на спасение.

У второго номера нашей сборной Вали Гуниной, пожалуй, самый русский стиль игры. Любит она сначала создать себе трудности, а потом героически и с выдумкой их преодолеть. В этом туре она снова получила по дебюту неприятную позицию, даже потеряла пешку, но сумела выкрутиться. Когда на доске появляются открытые линии, фигуры Гуниной, кажется, действуют в два раза энергичнее, чем у ее соперниц.

Россиянка отбросила силы белых, своевременно отыграла пешку, и после размена ферзей на 35-м ходу на доске стояла мертвая ничья.

Блестяще выступающая на этой олимпиаде экс-чемпионка мира Александра Костенюк добилась неплохой позиции по дебюту, однако далее действовала несколько абстрактно и позволила сопернице перехватить инициативу. Исход партий на первых досках был более-менее очевиден, и основные надежды китаянок были связаны с Чжао Сюэ.

В позиции Костенюк было несколько пешечных слабостей, тяжелые фигуры Чжао Сюэ захватили открытую линию. Но на 33-м ходу китайская шахматистка провела крайне неудачную разменную операцию и лишилась всех выгод своей позиции. Костенюк даже уклонилась от повторения ходов, хотя ничья в этой партии практически обеспечивала россиянкам победу в матче, и некоторое время пыталась играть на выигрыш, ничем не рискуя, но на 68-м ходу смирилась с мирным исходом.

Вторую победу сборной России принесла сибирячка Ольга Гиря, обыгравшая черными Тан Чжонъи. Очень удачно сложился для россиянки дебют: уже на 14-м ходу удалось разменять ферзей.

– Мы всегда стараемся затащить Китай в эндшпиль, – раскрыл один из секретов ремесла Сергей Рублевский. – Это традиционно слабое место китайских шахматистов, и за последние лет 20 они так и не сумели ликвидировать этот недостаток. Если бы китайцы хорошо играли эндшпиль, они, наверное, царили бы и в мужских шахматах.

Долгое время шахматистки поддерживали равновесие, но ближе к контролю Тан Чжонъи ошиблась, позволив Гире заблокировать пешки белых и привести в движение свои проходные. Несмотря на недостаток времени, Ольга играла очень хладнокровно, надежными ходами увеличивала свое преимущество, пресекла отчаянную контратаку соперницы и, наконец, загнала вражеского короля в матовую сеть.

Так женская сборная Китая потерпела самое чувствительное поражение за долгие годы командных соревнований. Отличное достижение наших девушек! Судьба олимпийского золота теперь в руках сборной России. В четырех последних турах ей даже не обязательно выигрывать все матчи, можно позволить себе и одну ничью. Хотя выигрывать, наверное, проще.

У России 14 очков, по 12 – у Китая, Венгрии и Польши. 11 очков набрали семь команд, среди которых Франция, Грузия, США, Украина и Армения, а также несколько экзотические на столь поздней стадии Индонезия и Колумбия. В следующем туре Россия играет с Венгрией, Китай – с Польшей.

Мужская сборная России сегодня практически лишилась шансов на золотые медали, став авторами самой громкой сенсации. Конечно, Чехия – крепкая команда, но у них лишь 16-й средний рейтинг на олимпиаде, и совершенно необязательно проигрывать ей со счетом 1-3, да еще и в таком стиле – без малейших шансов. Похоже, вместе с лидером нашей команды Владимиром Крамником выходной взял и ее ангел-хранитель, обеспечивший чудесные спасения в предыдущих турах.

Свои первые поражения на олимпиаде потерпели Александр Грищук и Петр Свидлер. Первый черными попал под атаку Давида Навары – самобытного гроссмейстера, который любит и умеет играть против короля соперника. Хитроумным порядком ходов в начале партии Навара избежал более позиционных открытых дебютов и заставил Грищука принимать бой в сицилианской партии.

На 20-м ходу чех пожертвовал слона за две пешки. Невооруженному глазу эта идея не казалась такой уж опасной, ведь черные могли вынудить размен ферзей, и где искать компенсацию за фигуру? Но Навара посчитал дальше – через несколько ходов фигура отыгрывалась, а инициатива белых сохранялась.

Борьба в этой партии могла затянуться подольше, если бы не ошибка Грищука, выбравшего самый неудачный способ вернуть материал. Партия почти форсированно перешла в ладейное окончание с тремя лишними пешками у белых. Такую фору не отыграть – на 40-м ходу российский гроссмейстер остановил часы.

Впрочем, это поражение можно отнести к рабочим. Да, такое случается – спровоцировал хорошего тактика на жертву, которая казалась тебе не слишком опасной, но он рассчитал чуть дальше. А вот «ноль» Петра Свидлера из тех, которые выбивают из колеи.

Игравший белыми петербуржец не получил перевеса в дебюте против огнеупорной защиты Каро-Канн и словно опустил руки, позволив Виктору Лазничке претворить в жизнь все основные идеи черных в этом варианте. Такие партии нередко игрались на рубеже XIX–XX веков: менее искушенный мастер терпеливо стоит на месте, позволяя кому-нибудь из шахматных классиков создать позиционный шедевр. И странно видеть в роли «мастера NN» семикратного чемпиона России Петра Свидлера, который и сам вполне состоявшийся классик шахмат.

На двух остальных досках у россиян были определенные надежды, Сергей Карякин и Ян Непомнящий добились окончаний с небольшим перевесом. Но выиграть обе такие позиции по заказу – событие весьма маловероятное. Выиграть одну из двух партий, пожалуй, было вероятнее, чем сделать две ничьи.

Ближе к успеху был Карякин, но немного не повезло, что у Збынека Храчека нашлась защита ход в ход. Эта партия завершилась вничью, когда на доске остались лишь голые короли. Ян Непомнящий тоже избежал мирных переговоров, запатовав своего соперника в окончании «король и крайняя пешка против короля». Но пат – это такие же пол-очка, как и любая другая ничья.

Интересным получился матч лидеров олимпиады. Первый номер сборной Кубы Леньер Домингес нанес разгромное поражение Шахрияру Мамедьярову, однако на других досках азербайджанцы взяли убедительный реванш. На 4-й доске выиграл Гадир Гусейнов, поставивший натуральный мат на 40-м ходу, а Теймур Раджабов воспользовался подарком Ласаро Брусона в ладейном окончании – кубинец поставил ладью всего на одну клетку ближе, чем следовало, и ничейная позиция превратилась в проигранную. Раджабов проявил хорошую эндшпильную технику и вывел свою сборную на чистое первое место.

В череде поражений фаворитов наименее закономерным выглядит проигрыш Магнуса Карлсена лидеру сборной Германии Аркадию Найдичу. В миттельшпиле норвежец переиграл своего соперника и добился лучшей, возможно, выигранной позиции, однако в окончании сделал ряд неудачных ходов, и Найдич, надо отдать ему должное, хладнокровно использовал все промахи соперника. Карлсен потерял пешку, потом еще одну и сдался на 62-м ходу.

После 7-го тура 13 очков на счету Азербайджана. По 12 набрали четыре команды – Китай, Чехия, Болгария и Румыния. В группе сборных с 11 очками находятся действующие олимпийские чемпионы – Армения, подтянулась туда и Украина. Россия с 10 очками делит 15-27-е места.

В 8-м туре, который состоится 10 августа, в группе лидеров встречаются Китай – Азербайджан, Румыния – Чехия, Украина – Болгария. Россия сыграет с командой Испании (17-й средний рейтинг олимпиады). Только победы во всех оставшихся матчах могут позволить нашим шахматистам зацепиться за медали.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться