Артем Дзюба (справа) будет теперь партнером Дениса Глушакова не только по клубу, но и по сборной
Артем Дзюба (справа) будет теперь партнером Дениса Глушакова не только по клубу, но и по сборной
ИТАР-ТАСС

Капелло заметил Дзюбу

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло опубликовал расширенный список кандидатов

Александр Седов

Спартаковцы Артем Дзюба и Артем Ребров, ростовчанин Дмитрий Полоз, а также Денис Черышев из «Вильярреала» попали в расширенный список кандидатов в сборную России на отборочные матчи к чемпионату Европы с Азербайджаном и Лихтенштейном, которые пройдут 3 и 9 сентября.

Главный тренер сборной России, по введенной им во время отборочного цикла к чемпионату мира традиции, опубликовал заранее расширенный список игроков, которые могут быть вызваны в сборную на матчи против Азербайджана и Лихтенштейна.

Справка:

Расширенный список футболистов, вызванных в сборную России

Голкиперы:
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Артем Ребров («Спартак»).

Защитники:
Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (все – ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Андрей Ещенко («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все – «Спартак»), Андрей Семенов («Терек»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники:
Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Алан Дзагоев, Кирилл Панченко (оба – ЦСКА), Павел Могилевец, Магомед Оздоев (оба – «Рубин»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – «Зенит»).

Нападающие:
Артем Дзюба («Спартак»), Александр Кержаков («Зенит»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба – «Динамо»), Максим Канунников («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Александр Самедов («Локомотив»), Денис Черышев («Вильярреал» Испания).

В списке, который увидел свет во вторник, значатся 32 фамилии, но непосредственно к сбору это число сократится предположительно до 25 человек.

Постоянно посещающий матчи чемпионата России по футболу итальянский специалист включил в число кандидатов в сборную наиболее ярко проявивших себя на старте сезона Премьер-лиги футболистов.

Положительным вышел ответ итальянца и на самый острый вопрос — найдется ли в сборной место форварду Артему Дзюбе, забившему за «Спартак» четыре мяча в двух стартовых матчах и получившему травму бедра в начале третьего.

Несмотря на недавние заявления, что вингер «Рубина» Максим Канунников сильнее нападающего красно-белых, дон Фабио продемонстрировал гибкость и незашоренность взгляда, предпочтя не настраивать против себя и без того недовольную итогами чемпионата мира общественность.

Впрочем, и сам Канунников, принявший участие в двух матчах мундиаля, в расширенный список попал и наверняка будет включен в итоговую заявку национальной команды на предстоящие встречи.

А вот будет ли в ней Дзюба — пока большой вопрос. После замены на старте матча против «Краснодара» бомбардир пропустил и столичное дерби с ЦСКА. Правда, врачи оптимистично оценивают состояние форварда и прочат ему возможное участие в игре шестого тура против «Уфы».

Вообще удачный старт чемпионата московского «Спартака» под руководством Мурата Якина повысил внимание главного тренера сборной к футболистам красно-белых. Помимо Дзюбы и привычных Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова в главную команду страны вызваны защитники Евгений Макеев и Сергей Паршивлюк, а также новоиспеченный капитан девятикратных чемпионов России Артем Ребров.

Причем голкипер наверняка попадет и в окончательную заявку, поскольку Капелло включил в расширенный список всего трех представителей этого амплуа.

Позиции Игоря Акинфеева из ЦСКА и Юрия Лодыгина из «Зенита» ожидаемо остались без изменений, а вот Сергей Рыжиков после невнятного старта в чемпионате «Рубина» из обоймы игроков сборной вылетел.

Как бы Капелло ни сетовал на отсутствие в России большого количества футболистов, в опубликованном списке присутствует достаточно новых фамилий. Так под пристальным взором специалиста оказались Кирилл Панченко из ЦСКА и Дмитрий Полоз из «Ростова».

Хавбек и форвард действительно успели проявить себя на старте сезона. Панченко прочно закрепился в основе чемпионов России и уже успел отметиться голом в первом туре в ворота «Торпедо», а Полоз и вовсе отличился уже трижды, оправдывая амплуа нападающего.

Единственным легионером в российской команде будет Денис Черышев, принадлежащий мадридскому «Реалу», но выступающий на правах аренды за «Вильярреал». Форвард, вполне возможно, попал бы и на чемпионат мира, не скомкай ему предыдущий сезон две тяжелые травмы.

Тем не менее восстановившийся футболист провел с командой всю подготовку к мундиалю, отлично знаком с требованиями Капелло и теперь включен в список на общих основаниях и с хорошими шансами на попадание в заявку.

Отметить стоит и возвращение в главную команду страны опорного полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова, также восстановившегося после повреждения, в результате которого пропустил полгода в предыдущем сезоне.

Удачная игра Тарасова и его команды («Локомотив» начал сезон с двух побед и двух ничьих) привела футболиста в список кандидатов в сборную, наряду с партнером по команде Александром Самедовым.

Остается добавить, что подготовку к играм против Азербайджана и Лихтенштейна сборная России начнет 1 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.