Через мгновение Александр Кокорин (слева) упадет в штрафной, а еще через несколько секунд увидит перед собой вторую желтую, а затем и красную карточки
Через мгновение Александр Кокорин (слева) упадет в штрафной, а еще через несколько секунд увидит перед собой вторую желтую, а затем и красную карточки
Официальный сайт «Динамо»

Две ничьи на четверых с горем пополам

Четыре российских клуба в первых матчах раунда плей-офф Лиги Европы на всех смогли наскрести две ничьих при двух поражениях

Александр Седов

«Динамо» и «Локомотив» с трудом добились ничьих и лишились на двоих трех футболистов в ответных встречах из-за удалений, а «Краснодар» и «Ростов» потерпели поражения – таков итог выступления российских команд в первых матчах раунда плей-офф Лиги Европы.

Каждый год российские болельщики дают волю имперским амбициям, полагая, что в еврокубках отечественные команды не будут знать проблем со всякими «хапоэлями», «санкт-галленами» и прочими «виборгами».

На деле же скромные по европейским меркам и ничтожные по отечественному мировоззрению клубы отказываются складывать лапки до выхода на поле и частенько или доставляют российским командам серьезные проблемы, или вовсе выбивают их из дальнейшей борьбы.

В нынешнем едва начавшемся розыгрыше еврокубков кипрский АЕЛ уже успел обыграть «Зенит» на своем поле в квалификации Лиги чемпионов, но затем был не без труда бит сине-бело-голубыми в Питере. Теперь же в Лиге Европы пробоины в первых матчах получили сразу несколько российских команд.

«Динамо» (Россия) – «Омония» (Кипр) – 2:2

Кипрская «Омония» явно не считалась для «Динамо» грозным оппонентом, однако уже на второй минуте неразбериха в оборонительных порядках москвичей при стандарте у их штрафной привела к тому, что грузинский защитник киприотов Уча Лобжанидзе головой буквально расстрелял ворота Романа Березовского.

Динамовцы смогли собраться, и Кристофер Самба после углового вколотил ответный мяч в сетку еще в первом тайме, но элемент расхлябанности в действиях подопечных Станислава Черчесова все равно оставался.

На исходе часа игры Ванкёр сделал совершенно необъяснимую передачу поперек поля Бюттнеру, но просто подарил снаряд ивуарийскому форварду гостей Гуассу Фофана, который, недолго думая, что есть силы вколотил мяч в сетку.

В довершение всех бед хозяев вскоре был удален с поля Александр Кокорин. Свою вторую желтую карточку нападающий заработал за откровенную симуляцию в чужой штрафной.

Правда, подопечные Черчесова не сдались и в меньшинстве, за что были вознаграждены отличным голом Александра Бюттнера, через «стеночки» прорвавшегося к штрафной «Омонии» и пославшего мяч низом в дальний угол.

Гол Бюттнера серьезно поменял расклады в двухматчевой дуэли. Теперь динамовцев устроит на выезде победа с любым счетом.

«Аполлон» (Кипр) – «Локомотив» (Россия) – 1:1

Не меньше затруднений испытал против другой кипрской команды «Локомотив», отправившийся на выезд в Никосию в гости к «Аполлону».

Подопечные Леонида Кучука смогли отличиться первыми, но эффектный гол все лучше встраивающегося в схемы «железнодорожников» Алана Касаева на исходе первого тайма не остался самым ярким событием встречи.

Во второй половине игры россияне остались в двойном меньшинстве. Сначала неоднозначную прямую красную карточку получил Ян Тигорев, а затем за срыв атаки вторым предупреждением был наказан Виталий Денисов, ранее не попавший с лета в пустые ворота.

Между двумя удалениями «Локо», состоявшимися в интервале одиннадцати минут, киприоты сравняли счет. Абрахам Гуйе вышел один на один с Гиллерме и переиграл бразильского капитана «Локомотива».

«Аполлон» в оставшиеся после второго удаления три минуты основного времени и четыре добавленные был близок к тому, чтобы вырвать победу, но изрядно поредевшие оборонительные редуты «железнодорожников» выстояли.

«Трабзонспор» (Турция) – «Ростов» (Россия) – 2:0

Не произошло чуда в Трабзоне, где местный «Трабзонспор» был явным фаворитом в противостоянии с дебютировавшим в еврокубках «Ростовом». Дебют выдался для команды Миодрага Божовича очень трудным.

С первых минут ростовчане попали под пресс хозяев, и голкипер Стипе Плетикоса трудился в поте лица. За весь матч гости создали всего пару моментов, которые можно назвать более или менее опасными, в то время как турецкое давление было непрерывным.

В гол оно материализовалось ближе к концу первого тайма, когда защитник сборной Алжира Карл Меджани после серии рикошетов при подаче стандарта оказался с мячом в одном метре от ворот.

Во второй половине «Ростов» пропустил еще раз. Автором гола стал перекинувший хорватского голкипера парагвайский нападающий «Трабзонспора» Оскар Кардосо, купленный турками у «Бенфики». Он вообще эстетствовал на протяжении всего матча и еще раньше едва не забил пяткой, но в том случае отчаянный прыжок Плетикосы спас положение.

«Реал Сосьедад» (Испания) – «Краснодар» (Россия) – 1:0

Не многим легче в ответной встрече будет и «Краснодару», уступившему на выезде испанскому «Реал Сосьедаду» с минимальным счетом. Правда, «быки» смотрелись в Сан-Себастьяне более чем достойно и могут сетовать на неблагоприятный исход первого сражения.

Уже на четвертой минуте хозяева могли выйти вперед, но Андрей Дикань продемонстрировал потрясающую реакцию, успев выбросить левую руку на удар головой в упор.

А дальше в первой половине лучше были гости, создавшие несколько неплохих моментов для взятия ворот. Очень активен был Ари, который и выскочил под занавес тайма один на один с Эньяутом Субикараи. Удар форварда был отражен, но на добивании Маурисио Перейра дослал мяч в сетку.

Однако уже в момент удара хавбека по пустым воротам раздался свисток главного арбитра встречи, сигнализировавшего об офсайде, которого на самом деле у Ари не было.

«Краснодар» продолжил атаковать и во второй половине, но по-прежнему хромала реализация моментов. Жоаозиньо из убойного положения ударил мимо дальнего угла.

Постепенно преимущество вернулось к хозяевам, и они мощно провели концовку встречи. Сначала на 71-й минуте мяч после неудачной попытки прервать прострел Гранквистом попал на правой стороне штрафной к Хаби Прието, и капитан «Сосьедада» не промахнулся.

На последних минутах встречи баски были близки и ко второму мячу, но после удара Горки Элустондо ворота не приняли мяч в себя, изящно отразив снаряд перекладиной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.