А
А

«О боже, Майкл Джордан знает, кто я такая!»

Интервью с Марией Шараповой после победы во втором круге открытого чемпионата США по теннису

Мария Шарапова после выхода в третий круг открытого чемпионата США по теннису рассказала на пресс-конференции о кумире детства, физической форме и конфетном бизнесе.

— Сегодня вам пришлось нелегко, особенно в первых двух сетах. В чем была причина?
— Думаю, столкнулись несколько факторов. Соперница играла очень хорошо. Хотя я тоже начала неплохо, я упустила возможность вырваться вперед со счетом 3:0. После этого Александра стала рвать ритм, к чему было сложно приноровиться. Вдобавок условия для игры были непростые.

Мы начали при солнце, а закончили с искусственным освещением из-за того, что матч вышел длинным. Но в конце я чувствовала себя куда лучше, чем Дулгеру, даже казалось, могу выдержать еще парочку сетов. Психологически мне это помогло.

— Как вы фокусируетесь во время матча, переживаете эту рутину? Какой метод для себя выбрали за годы карьеры?
— К этому привыкаешь: матчи становятся быстрее, чем есть на самом деле. Я просто иду от розыгрыша к розыгрышу. Тысячи людей, которые смотрят на тебя, не дают расслабляться. Иногда хочется побыть наедине с собой, поэтому я стала уединяться во время матчей. Даже если у тебя идет игра и ты хочешь продолжать в том же духе, надо поддерживать свою концентрацию.

— Вы играете с Сабиной Лисицки в следующем круге.
— Она замечательный игрок. Силовой, агрессивный. Я ожидаю тяжелый матч с ней.

— Расскажите о вашей работе с тренером Свеном Гренефельдом.
— У нас отличное взаимодействие. Мы встретились в прошлом году. В то время я постоянно боролась с травмами и не представляла точно, когда вернусь на корт. Но мне было интересно поработать со Свеном из-за его опыта. Он варится в этой каше уже долгие годы.

Гренефельд ведь тренировал и моих соперниц. Он привнес в занятия много хороших вещей — отношение к делу, окружение. Он лидер, но прислушивается к слову каждого члена команды, что очень важно. На данном этапе карьеры я рада, что вокруг меня собрались те, кто сейчас со мной.

— Он очень эмоционален во время матчей. Вам это нравится?
— Раньше он вроде таким не был. Просто я всех вокруг делаю энергичными (смеется). Ни у кого не остается выбора из-за меня.

— Вы имеете долгую карьеру, штурмуете одну вершину за другой, успешны в бизнесе. Что есть лучшее в том, чтобы быть Марией Шараповой?
— На данный момент лучшим является то, что я полностью здорова, чтобы соревноваться на высоком уровне. Это самое важное для меня, я это осознала за годы карьеры.

Это заставляет тебя забыть те моменты, когда тебя окружают доктора, предлагают разные виды терапии, разные лекарства. Даже забываешь, что ты находишься на пике карьеры, играешь на открытом чемпионате США, который я пропустила в прошлом году. В жизни есть много замечательных вещей помимо карьеры, которыми стоит заняться, когда я закончу с теннисом.

— Перед важными матчами вы чувствуете удачу?
— Конечно. Особенно когда идешь по туннелю корта, на котором проходит какой-нибудь престижный турнир. Все они разные, но каждый дарит неповторимые ощущения. Ради этого приходится заставлять себя вставать рано утром и идти на тренировки туда, где тебя никто не видит. Я стараюсь ради того, чтобы твою игру видели тысячи людей.

— Недавно Майкл Джорджан посетил игру Роджера Федерера. Федерер после этого признался, что Джордан вдохновлял его в детстве. Кто был вашим вдохновителем в юные годы?
— Несколько лет назад я случайно встретила Джордана в аэропорту. Я спокойно отношусь к звездам, но он великолепен и как человек, и как спортсмен. У него какая-то особая аура. Когда он меня узнал, мне хотелось закричать: «О боже, Майкл Джордан знает, кто я такая!» Это просто замечательно (улыбается).

— Как вы думаете, вы сейчас находитесь в своей лучшей форме или вам еще есть куда расти?
— Физически я в хорошем состоянии. Это видно по многочисленным трехсетовым поединкам, что я успела провести в этом году. Наверное, даже больше, чем за всю карьеру. Тем не менее каждый раз я быстро восстанавливалась. Раньше мне это не удавалось. Ради этого приходится много работать, посвящать себя этому делу. Все месте — часы в зале и часы на корте — позволяют оказаться в отличной форме.

— У вас никогда не было панических мыслей в трехсетовых матчах? Из разряда «вдруг я проиграю»? Или ваш опыт позволяет на беспокоиться на этот счет?
— Конечно же, опыт выручает. Но в данном случае я играла с Дулгеру, а у нее опыта тоже хватает. Сегодня мне помогла физическая готовность. Я не обращала внимания на условия, на собственные ошибки, не злилась из-за них, потому что знала, что я просто в лучшем состоянии, чем соперница.

— В Уимблдоне у вас есть свой магазинчик по продаже фирменных конфет. Теперь он появился и в Нью-Йорке. Как идут продажи?
— Я рада, что успешно. Здешний магазин чуть меньше, потому что он размещен в гостиничном кафе, а в Уимблдоне у нас больше свободного места. Организовать продажи здесь, на Пятой авеню, было сложнее. Мы продолжаем развиваться, и скоро вы услышите много интересных новостей о моем бизнесе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице открытого чемпионата США.