Reuters

Шарапова примеряет корону

Мария Шарапова вышла на второе место в мировом рейтинге и близка к первой строчке

Андрей Кульянов

Россиянка Мария Шарапова, выигравшая турнир в Пекине, имеет реальные шансы на то, чтобы стать по итогам сезона-2014 лучшей теннисисткой планеты.

Женщины

В единственном турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), который прошел на прошлой неделе в столице Китая, Шарапова одержала победу, сломив в финальном матче сопротивление чешки Петры Квитовой. Трехсетовый поединок продолжался около 2,5 часа, и россиянка смогла выиграть его со счетом 6:4, 2:6, 6:3.

Этот титул стал для 27-летней россиянки первым на китайской земле. Она завоевывала трофеи в 14 странах, а больше всего удача ей сопутствовала в США — девять побед. На родине же Шарапова не выиграла ни одного турнира.

«Финал получился со взлетами и падениями и, наверное, стал не лучшим моим матчем на турнире, — призналась Шарапова. — Петра — самый серьезный соперник из тех, с кем можно было бы играть за титул. Поэтому нужно было больше концентрироваться на своей игре. В третьем сете мне удалось ее улучшить и выйти победительницей из этого противостояния».

Квитова, неделей ранее выигравшая другой турнир в Китае, призналась, что подошла к новому титульному матчу несколько уставшей.

«Я сегодня дала сопернице хороший бой, — рассказала чешка. — Но разные мелкие детали в итоге сказались на результате. У меня были шансы на победу, но Мария не дала им реализоваться».

К финалу Шарапова и Квитова подходили в ранге четвертой и третьей ракеток мира соответственно. Однако турнир в Китае внес значительные коррективы в положение теннисисток в рейтинге WTA.

Первое место в нем по-прежнему удерживает американка Серена Уильямс (8645 очков), отказавшаяся от продолжения соревнований в Пекине на четвертьфинальной стадии из-за травмы колена.

Последнее обстоятельство очень важно в смысле определения лучшей теннисистки планеты по итогам 2014 года. Степень серьезности травмы американки пока неизвестна, и под вопросом находится ее соревновательный календарь на конец сезона.

В то же время Шарапова (6680 очков), выигравшая 4-й трофей в сезоне и 33-й в карьере, вышла на второе место в рейтинге. По окончании итогового турнира WTA, который пройдет в Сингапуре с 20 по 26 октября, она имеет реальные шансы обойти Уильямс-младшую.

Мария на итоговом турнире будет посеяна под вторым номером, что позволит ей как минимум до полуфинала избежать матча с Сереной — самой неудобной соперницей для россиянки: Шарапова проиграла американке 15 последних поединков.

Квитова (6126 очка) опустилась на четвертую строчку в рейтинге, пропустив вперед остановившуюся в Пекине на стадии полуфинала румынку Симону Халеп (6246). Пятое место удерживает китаянка Ли На (5020), уже объявившая о завершении своей карьеры.

Рокировки состоялись и во второй половине десятки лучших теннисисток мира: канадка Эжени Бушар (4693) стала шестой, обойдя польку Агнешку Радваньску (4650), а сербка Ана Иванович (4490) поднялась на 8-ю строчку, опередив датчанку Каролин Возняцки (4215). Замыкает десятку немка Ангелик Кербер (3920).

Из представительниц России, помимо Шараповой, только трое входят в тор-50 в мире: Екатерина Макарова (13-е место, 2970 очков), Светлана Кузнецова (26-е, 1830) и Анастасия Павлюченкова (29-е, 1640).

На стартовавшей неделе в WTA Tour пройдут три турнира в Линце (Австрия), Осаке (Япония) и Тяньцзине (Китай).

Мужчины

В Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) на минувшей неделе прошло два турнира: победителем соревнований в Пекине стал лучший на данный момент теннисист планеты серб Новак Джокович, а в Токио выиграл японец Кей Нисикори.

Джокович лихо прошелся по турнирной сетке в столице Китая, выиграв вся пять матчей в двух сетах. При этом его соперниками были представители тор-10 мирового рейтинга — болгарин Григор Димитров, британец Энди Маррей и чех Томаш Бердых, которому в финале серб отдал только два гейма.

«Возможно, это был лучший финальный матч в моей карьере, — рассказал победитель. — Все, что я пробовал делать, получалось. «Горжусь своей игрой» — это самый слабый эпитет, описывающий сейчас мои чувства».

Джокович победил на своем пятом из пяти турниров в Пекине — в этом городе он не проигрывает: 24 победы подряд.

«В этом финале я встречался с кем-то, кого не видел на корте раньше, а я провел около 700 матчей за карьеру, играя с Андре Агасси, Роджером Федерером и другими великими, — так описал матч за титул Бердых. — То, что делал этот человек, было просто выдающимся. Я был сметен с корта».

Нисикори в Токио пришлось серьезно потрудиться, чтобы добыть титул — два последних из пяти матчей он выиграл в трех сетах. В финале японцу противостоял канадец Милош Раонич, и хозяин корта победил со счетом 7:6, 4:6, 6:4.

Если в женском теннисе участницы итогового турнира года уже известны, то у мужчин на соревнования, которые пройдут в Лондоне с 9 по 16 ноября, путевки пока забронировали только трое — Джокович, швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Буквально на грани этого списка находится еще один теннисист из Швейцарии — Стэн Вавринка, но, будучи посеянным в Токио под первым номером, он в стартовом матче уступил японцу Тацуме Ито.

Нисикори поднялся на пятое место в чемпионской гонке и заметно повысил свои шансы на то, чтобы сыграть на итоговом турнире года.

«Очень надеюсь отправиться в Лондон, но впереди два важных турнира серии Masters, — сказал японец. — Следующие недели станут исключительно важными для меня».

Многое может определить уже стартовавший турнир в Шанхае, участие в котором примут как лидеры мужского тенниса — Джокович, Надаль и Федерер, так и претендующие на поездку в Лондон Вавринка, Бердых, Нисикори, Раонич, Димитров, Маррей, испанец Давид Феррер и хорват Марин Чилич.

Что же касается рейтинга АТР, то турниры в Пекине и Токио внесли в тор-10 только одно незначительное изменение: Нисикори (4435 очков) стал шестым, опередив Бердыха (4235). Пятерка лидеров осталась прежней: Джокович (12 150), Надаль (8455), Федерер (8170), Вавринка (5555), Феррер (4495).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.