REUTERS

НБА в руках у Микки-Мауса

НБА подписала рекордный контракт на телетрансляции

Сергей Попов

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) заключила с принадлежащим Disney каналом ESPN девятилетний контракт о правах на телетрансляции матчей. За девять лет НБА получит $24 млрд, что в три раза превысит соответствующие заработки ассоциации сейчас.

Телекомпании ESPN и TNT заключили рекордный контракт с НБА. За девять лет телетрансляции принесут ассоциации $24 млрд, то есть более $2,5 млрд в год. Согласно действующему контракту, НБА получает $930 млн, таким образом, прибыль ассоциации от продажи телеправ вырастет практически втрое.

Новое соглашение вступит в силу с сезона 2016/17, и уже сейчас в Штатах начинают подсчитывать новые заработки не только НБА, но и самих баскетболистов. Дело в том, что лига обязана делить свою прибыль с игроками. Это означает, что потолок зарплат в НБА подскочит в среднем на 30–50%.

При этом, в США уверены, что данная тенденция только набирает обороты. С сезона 2013/14 потолок зарплат вырос на $5 млн, теперь же заработки баскетболистов могут практически удвоиться. В сезоне 2013/14 потолок зарплат НБА был ограничен суммой $58,679 млн, а уровень налоговых отчислений составил $70,307 млн.

Интересно, что баскетболисты НБА и так являются коммерчески более чем успешными. Так, по мнению журнала Forbes, форвард «Кливленда» Леброн Джеймс возглавляет рейтинг спортсменов--держателей самого дорогого бренда. Стоимость имени Джеймса составляет порядка $37 млн.

Официальная зарплата Леброна составляет $19,3 млн, а в связи с заключением НБА нового контракта с ESPN эта сумма существенно вырастет.

Канал ESPN, косвенно принадлежащий Disney и по праву называющий себя мировым лидером в спорте, подписал далеко не первое крупное соглашение в своей истории.

ESPN является одним из каналов, транслирующих матчи НФЛ. В 2011 году Национальная футбольная лига заключила соглашение с компанией ESPN, рассчитанное до 2019 года. Стоимость договора составила $11,5 млрд.

Баснословные суммы получают от канала Национальная хоккейная лига, английская футбольная премьер-лига, испанская примера и многие другие крупные спортивные организации. В 2011 году ESPN заключила четырехлетний контракт с Ассоциацией женского тенниса (WTA), финансовая составляющая сотрудничества осталась в секрете, но, по слухам, WTA заключила сделку на сотни миллионов долларов.

Для сравнения, затраты «НТВ-Плюс» на трансляцию трех сезонов матчей российской Премьер-лиги составили около 3 млрд руб., то есть менее $100 млн. В США же, напомним, речь идет о миллиардах долларов.

Кроме того, не секрет, что «НТВ-Плюс» имеет весьма сомнительную прибыль от трансляций российского футбола — наиболее привлекательного для зрителей спорта в России. Не раз сообщалось, что «НТВ-Плюс» убыточен, тогда как ESPN является одним из самых успешных каналов в мире, что в первую очередь говорит о рентабельности зарубежных спортивных лиг.

Единственное, в чем ESPN пока не захватила лидерство в США, — это телетрансляции бокса. ESPN ограничивается показами второстепенных боев, потому что конкурировать с такими гигантами, как платные HBO и Showtime, общедоступный телеканал оказывается не в состоянии. Известнейшие производители сериалов («Игра престолов», «Калифорникейшн») в Штатах занимаются также организацией самых рейтинговых боксерских поединков, и, соответственно, трансляции этих боев доступны на данных каналах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.