Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер
Reuters

«Надо оставить Шумахера в покое»

Одной из причин травмы Шумахера оказалась видеокамера на шлеме

Фарид Бектемиров

Сын Михаэля Шумахера рассказал, что его отец, пострадавший во время катания на горных лыжах в декабре прошлого года, медленно, но восстанавливается. Также стало известно, что травму гонщика при падении усугубила GoPro-камера, установленная на шлеме.

Легендарный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахера, получивший травму головы при катании на горных лыжах в декабре прошлого года, постепенно приходит в себя. По словам сына немецкого пилота, Шуми очень медленно, но пробуждается.

«Я видел его сына, и он сказал мне, что Шумахер медленно, но восстанавливается. Хоть все проходит в медленном темпе, у него в запасе есть много времени. Я бы сказал, что у него впереди вся жизнь для того, чтобы вернуться на гоночный трек», — передает Eurosport слова французского комментатора Жан-Луи Монсета.

Монсет также пролил свет на некоторые обстоятельства трагедии, случившейся с Шумахером во Французских Альпах. Он отметил, что причиной тяжелой травмы Михаэля стал не только сам удар при падении, но и установленная на его шлеме GoPro-камера.

Комментатор подтвердил, что Шуми по-прежнему борется за жизнь в своем швейцарском особняке, где для него построили специальную медицинскую комнату. За гонщиком ухаживает команда из 15 экспертов-медиков. На данный момент он все еще остается неподвижным и не в состоянии говорить.

«Важно, что он жив и что его семья вместе с ним, — заявил бывший босс команды «Феррари», а ныне президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт. — Мы считаем, все еще изменится к лучшему. В последние месяцы он добился большого прогресса. Надо дать ему время и оставить его в покое».

Шумахер получил серьезную травму на горнолыжном курорте во Французских Альпах 29 декабря 2013 года. Гонщик, отдыхавший во Франции вместе со своим 14-летним сыном, упал, катаясь на лыжах, и ударился головой о камень. Черепно-мозговая травма вызвала кровоизлияние в мозг и вынудила врачей ввести спортсмена в состояние искусственной комы, чтобы ослабить рост внутричерепного давления.

Больше полугода спортсмен находился под присмотром врачей, и лишь 16 июня он вышел из коматозного состояния и был переведен из Гренобля в Лозанну.

Из истории болезни пилота стало известно, что в 2009 году после мотоциклетной аварии мозг гонщика уже был поврежден. Это обстоятельство встревожило медиков.

«Травмированное полушарие и кровообращение с тех пор постепенно восстанавливались. Но в острой фазе и при кровоизлиянии возможны изменения», — отмечали врачи Шумахера.

К счастью, Михаэль победил предпосылки к рецидиву, однако, по словам специалистов, он может на всю жизнь остаться инвалидом.

«Восстановление гонщика может занять много времени — ему придется всему учиться заново, — заявил в интервью швейцарским СМИ нейрохирург одной из клиник Цюриха Эрих Ридерер. — В лучшем случае через три месяца реабилитации он сможет самостоятельно сидеть, а через полгода, если у него восстановится мелкая моторика пальцев, сможет управлять электрической инвалидной коляской».

Теперь врачи пытаются восстановить отдельные участки мозга, которые чуть менее остальных пострадали от коматозного состояния. Сейчас Шуми общается с родными кивками головы и движениями глаз. Ожидается, что вскоре спортсмен сможет пересесть в специальное инвалидное кресло, которым будет управлять самостоятельно.

9 сентября автогонщика выписали из больницы в Лозанне и перевезли в его швейцарский особняк. По словам врачей, неизвестно, насколько длительным может оказаться процесс полного восстановления Михаэля, но ему нужен постоянный уход.

К сожалению, реабилитация Шуми обходится его родным очень дорого: по оценкам, в месяц они тратят около 100 тыс. фунтов ($161 тыс.), что вынуждает семью распродавать имущество семикратного чемпиона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.