Фанатам Михаэля Шумахера придется еще долго ждать выздоровления своего кумира
Фанатам Михаэля Шумахера придется еще долго ждать выздоровления своего кумира
AFP

СМИ рано «разбудили» Шумахера

Сообщения о выходе Михаэля Шумахера из комы оказались ложными

Владимир Зайвый

Михаэль Шумахер продолжает оставаться в состоянии комы в больнице Гренобля. Последние сообщения о возвращении величайшего пилота в истории «Формулы-1» в сознание оказались ошибочными.

В пятницу поклонники семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера едва не начали ликовать. В СМИ просочилась информация о якобы выходе бывшего гонщика из комы, в которую он попал после несчастного случая, произошедшего с ним 29 декабря прошлого года. Однако через некоторое время выяснилось, что эти сообщения не имели под собой оснований.

Распространяя эти сведения, ряд интернет-ресурсов сослались на менеджера Шумахера Сабину Кем. Ранее она призывала доверять исключительно ее словам относительно состояния своего клиента. В последний раз она докладывала о положении Красного Барона в начале апреля и заявила тогда, что экс-пилот начинает пробуждаться и приходить в сознание.

С тех пор Кем дала лишь один комментарий о том, что когда Шумахер сможет начать реабилитацию, то он сам будет общаться с прессой, если только посчитает это необходимым. Скромное количество выдаваемой информации о самом титулованном гонщике, которую жаждут получить тысячи его фанатов, менеджер объясняла необходимостью соблюдать тайну его частной жизни.

25 апреля настоящей бомбой стало якобы интервью Кем немецкому телеканалу RTL. В нем она будто бы заявила, что Шумахер смог выйти из комы и узнать жену Коринну, которая находилась в тот момент в его больничной палате. При этом она добавила, что экс-пилот по-прежнему слаб, постоянно засыпает и просыпается снова.

К разочарованию поверивших поклонников Шумахера, новость о резком улучшении состояния их кумира оказалась ложной.

Немецкие СМИ быстро ее опровергли – ни видеозаписи интервью с Кем, ни ее точных слов найти невозможно. На официальном сайте RTL последняя новость о Шумахере датирована 4 апреля, когда Кем и говорила о проблесках сознания у семикратного чемпиона мира.

Уже не в первый раз Михаэль Шумахер против своего желания стал героем «утки». С тех пор как во время катания на горных лыжах он упал и тяжело травмировал голову, в медиапространстве появлялось множество посвященных ему сообщений, которые потом были опровергнуты.

В начале февраля врачам больницы в Гренобле, в которую Шумахер был доставлен после несчастного случая и в которой он пребывает до сих пор, пришлось отрицать сообщения в социальных сетях о смерти 45-летнего бывшего гонщика. На тот момент Красный Барон продолжал находиться в искусственной коме и не был способен реагировать на внешние раздражители.

Некоторое время официальные сообщения о состоянии Шумахера ограничивались скупыми словами о том, что в его выздоровлении не наблюдается прогресса. На их фоне британская газета Daily Mail сообщился, что жена гонщика переоборудует под больницу его швейцарский особняк и перевезет своего супруга туда для продолжения лечения. Спустя несколько дней с опровержением этой новости пришлось выступать Кем.

В апреле немецкий журнал Stern опубликовал предположение, что к неутешительному состоянию Шумахера привели ошибки медиков, оказывавших ему экстренную помощь на месте инцидента и сопровождавших его до Гренобля. По словам журналистов, они необоснованно совершили остановку в больнице городе Мутье. Позже само же издание распространило заявление врачей, что задержка в этом городе была вынужденной и помогла сохранить Шумахеру жизнь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.