REUTERS

Пелле вместо Баллотелли

Обзор отборочных матчей Евро-2016

Сергей Попов

В матчах отборочного турнира Евро-2016 сборная Нидерландов проиграла Исландии, Чехия в гостях победила Казахстан, Италия с минимальным счетом одолела Мальту, Хорватия разгромила Азербайджан, а Латвия и Турция разошлись миром.

Исландия – Нидерланды – 2:0

Уже после первого тура отборочного этапа стало понятно, что сборная Нидерландов при Гусе Хиддинке будет испытывать серьезные трудности. Вслед за поражением от Чехии последовала не самая убедительная, хоть и победная игра с Казахстаном, а вот следующий матч «оранжевые» вновь проиграли.

Еще летом голландцы выиграли бронзовые медали чемпионата мира, и все же попадание в определенную яму было предсказуемо – в команде идет смена поколений. На Хиддинка в Нидерландах оказывается серьезнейшее давление, а после второго поражения в трех матчах экс-наставник сборной России и «Анжи» и вовсе рискует лишиться работы на родине.

Важно даже не то, что Хиддинк может быть уволен, а то, что сборная Нидерландов на фоне успехов конкурентов кажется главным претендентом на непопадание в финальный раунд Евро.

Исландия, напротив, радует своих болельщиков не только содержательным футболом, но и стабильными результатами. Команду курирует опытнейший Ларс Лагербек, и под его руководством исландцы явно поверили в себя: два первых матча команда выиграла со счетом 3:0.

С первых минут встречи в Рейкьявике хозяева навязали голландцам активнейший прессинг, встречая соперника уже у чужой штрафной, и это быстро принесло плоды. На 10-й минуте Биркир Бьярнасон отвоевал мяч у лицевой линии и в борьбе с де Вреем заработал пенальти.

Гилфи Сигурдссон с «точки» уверенно переиграл Яспера Силлессена, а Хиддинк в этот момент наверняка пожалел о том, что не вызвал Тима Крула, который так удачно заменял Силлессена на мундиале именно для отражения пенальти.

На 42-й минуте Сигурдссон оформил дубль, закрепив окончательный счет в матче. Мяч заметался по штрафной после подачи углового, и хавбек «Суонси» с лета вколотил игровой снаряд под перекладину.

Гости пытались отыграться, но за весь матч нанесли всего три удара в створ, и даже ван Перси и Роббен не сумели показать свою силу.

Казахстан – Чехия – 2:4

От исландцев не отстают набравшие ход чехи. В активе подопечных Павела Врбы уже есть победы над Нидерландами и Турцией, теперь же сборная Чехии заполучила выездные три очка в Астане.

На 13-й минуте гости вышли вперед. Защитники Казахстана не смогли вынести мяч из опасной зоны, Боржек Дочкал подобрал мяч и с линии штрафной технично пробил прямо в ближний угол, а за минуту до перерыв гости забили снова.

Михал Кадлец забросил мяч в штрафную с левого фланга, казахстанцы попытались выполнить искусственный офсайд, но вместо этого позволили Кадержабеку прострелить вдоль ворот, а Давиду Лафатае переправить мяч в сетку.

Ладислав Крейчи на 56-й минуте довел счет до крупного. Хозяева вновь то ли офсайд пытались подстроить, то ли просто забыли про Крейчи, но тому после заброса Давида Лимберски с правого фланга оставалось лишь подставить ногу.

Юрий Логвиненко на 84-й минуте немного расшевелил интригу, но ее тут же добил Томаш Нецид. Да, принадлежащий ЦСКА форвард все еще умеет забивать. Томаш технично принял мяч в штрафной и с разворота пробил в противоход голкиперу. Юрий Логвиненко уже в добавленное время оформил дубль, но это помогло Казахстану лишь уйти от поражения.

Мальта – Италия – 0:1

В матче с Азербайджаном главным героем в сборной Италии стал Джорджо Кьеллини: защитник «Ювентуса» оформил своеобразный хет-трик, дважды поразив ворота соперника и еще раз забив автогол. В поединке с Мальтой Джорджо на владения Буффона уже не покушался и сфокусировался лишь на сопернике, однако на сей раз удача от Кьеллини отвернулась.

За 20 минут защитник дважды успел потревожить каркас ворот Эндрю Хогга, и лишь на 23-й минуте усилия Кьеллини помогли Италии выйти вперед. Джорджо в очередной раз пробил головой, Хогг справился, но гости вернули мяч во вратарскую, где голевое чутье проявил Грациано Пелле, отправивший мяч в сетку.

Пелле – форвард «Саутгемптона», который был вызван защищать цвета «скуадры адзурры» вместо Марио Баллотелли. 29-летний Грациано только нынешней осенью впервые попал в сборную, до этого успев поскитаться без особого успеха по множеству клубов.

В «Саутгемптоне» Пелле наконец нашел себя, что неудивительно: оттуда же в сборную Англии, например, попал еще более «пожилой» Рики Ламберт, у которого за плечами и вовсе был опыт игры в третьем дивизионе. Гол Пелле в поединке с Мальтой оказался единственным, и после матча Грациано заявил, что он не такой уж и старый и готов дальше приносить пользу сборной. Баллотелли стоит задуматься, ведь именно ему предпочел Антонио Конте итальянского Пелле.

Хорватия – Азербайджан – 6:0

Хорваты вовсю повеселились в матче с Азербайджаном. Подопечные Нико Ковача просто разорвали соперника, заодно обеспечив себе отличную разницу забитых и пропущенных мячей. Уже на 11-й минуте Андрей Крамарич откликнулся на подачу с Срны с фланга и спокойно поразил ворота, а на 34-й минуте отличился Иван Перишич, замкнувший подачу Ракитича.

Азербайджанцы уже думали о перерыве, а хозяева за какую-то минуту успели забить еще два мяча «в раздевалку». Иван Перишич оформил дубль, теперь уже после кросса Даниэля Праньича, а Марсело Брозович реализовал выход один на один после изумительной передачи от Модрича.

Сам Лука тоже отличился: на 54-й минуте арбитр назначил пенальти за фол на Дарио Срне – защитнику «Шахтера» врезали шипами по голове. Модрич уверенно исполнил пенальти, а еще более позорным для Азербайджана счет сделал защитник гостей Рашад Садыхов. Перишич выполнил, как показалось, безадресный прострел (никого из партнеров в штрафной не было), но Садыхов не дал пропасть передаче, неловко срезав мяч в свои же ворота.

Босния и Герцеговина – Бельгия – 1:1

Босния начала отбор крайне неудачно: участники недавнего чемпионата мира умудрились дома проиграть Кипру и не сумели победить Уэльс. На фоне этого ничья с грозной Бельгией кажется результатом вполне достойным.

Счет на 28-й минуте открыл Эдин Джеко, замкнувший передачу Миралема Пьянича, — звездная связка сработала на славу. Ответный мяч забил одноклубник Пьянича — Раджа Наингголан. Комментаторы всего мира испытали массу проблем, описывая взятие ворот: Наингголан забил с передачи Алдервейрелда.

Латвия – Турция – 1:1

Аутсайдеры группы А Латвия и Турция победителя выявить не смогли. Турки вышли вперед благодаря голу Билала Кысы, но латыши ушли от поражения после того, как Валерий Шабала реализовал пенальти.

Сборная Турции переживает далеко не самые лучшие времена. Команда осела на последнем месте в группе и уже сейчас практически потеряла надежду выйти в финальный турнир Евро: более чем убедительны Исландия и Чехия, несомненно, прибавит и Голландия, а Турция стартовала слишком неудачно, чтобы включиться в борьбу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.