1 25

Беспилотник футбольного раздора

УЕФА вынесет решение по беспорядкам на матче Сербия — Албания

Андрей Кульянов

Матч отборочного турнира Евро-2016 Сербия – Албания, проходивший в Белграде, был остановлен в конце первого тайма после инцидента с албанским политическим баннером и вспыхнувшей за этим массовой драки прямо на футбольном поле. УЕФА теперь предстоит решать головоломку, автором которой стал сам футбольный союз.

Матч в рамках отборочной группы I проходил во вторник вечером на стадионе «Партизан». Перед перерывом над полем появился самодельный беспилотный летательный аппарат, к которому на веревках был прикреплен политический баннер. На полотнище была изображена карта так называемой Великой Албании, а также фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали.

Футболист сборной Сербии Стефан Митрович схватил баннер и сбросил его, вызвав агрессивную реакцию со стороны албанских футболистов. На поле вспыхнула потасовка, участие в которой приняли как игроки, так и представители обеих команд. Попали на газон и несколько сербских болельщиков, напавшие на албанских футболистов.

Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, которая позже уже не была возобновлена. Счет к моменту остановки игры открыт не был. «Обстоятельства дела будут переданы в контрольно-дисциплинарную и этическую инстанцию», — указывалось на официальном сайте УЕФА.

Видео событий, происходивших на поле, смотрите здесь.

Идея Великой Албании – воссоединение всех территорий, которые населены албанским этносом. Идеологи албанского национализма считают «своей землей» значительную часть бывшей Югославии, по их мнению, к нынешней Албании должны быть присоединены северо-западные районы Республики Македония, южные рубежи Сербии, включающие Косово и Прешевскую долину, и населенные албанцами южные районы Черногории.

Буквально сразу же после остановки матча стали появляться сообщения, касающиеся того, откуда взялся тот самый «беспилотник раздора». По предварительным данным, обнародованным МВД Сербии, им управлял брат премьер-министра Албании Орфи Рама, тут же арестованный полицией, допрошенный и после этого освобожденный.

Сообщалось, что самолет в качестве «аэродрома» использовал крышу церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится на прилегающей к стадиону улице, а Рама управлял летательным аппаратом прямо из VIP-ложи. Сербские СМИ также указали, что брат премьер-министра Албании имеет американское гражданство.

Сам албанский государственный чиновник, прокомментировавший ситуацию в своем твиттере, ни словом не упомянул брата, указав, что это принимающая сторона оставила «плохое впечатление».

«Горжусь тем, как красно-черные играли в футбол, они имели моменты для взятия ворот. И сожалею по поводу того, что соседи на весь мир произвели такое отвратительное впечатление», — написал Эди Рама.

Уже после прибытия национальной сборной Албании премьер написал: «Горд присутствовать в аэропорту Матери Терезы. Красно-черные заслуживают этой встречи, поскольку они дали нам огромный повод для гордости».

В конце октября Эди Рама должен был посетить Сербию с визитом – первым для албанского чиновника в соседнюю страну за последние 68 лет. Пока неизвестно, состоится ли эта поездка.

Сербские СМИ называют происшедшее подготовленной провокацией, указывая, что еще накануне матча в белградском аэропорту Никола Тесла были задержаны албанские фанаты с символикой террористической группировки «Освободительная армия Косово». Органы правопорядка Сербии намеревались отказать этим болельщикам во въезде в страну, но после вмешательства европейских дипломатов все же позволили им это сделать.

УЕФА предстоит решить настоящую головоломку, вынося решение относительно этого матча. При этом одними из авторов этого ребуса стали сами европейские футбольные чиновники. В отборочном цикле в разные группы были разведены некоторые национальные сборные, например России и Украины, но в отношении Сербии и Албании этого сделано не было.

В отношении этих стран было принято решение, что албанским болельщикам не будет позволено присутствовать на матче в Белграде, а сербским – на гостевом матче их команды. И тем не менее фанаты албанской сборной прибыли в Сербию, а на стадионе находились в VIP-ложе, зоне контроля УЕФА.

Скорее всего, жесткие санкции будут вынесены в отношении тех, кто принял участие в драке на поле. Что же касается судьбы самого матча, а также участвовавших сборных, прецедентов с подобными провокациями ранее не было.

Сербские болельщики, конечно, отличались крутым нравом, здесь можно вспомнить даже гостевой матч с Италией, сорванный фанатами. Оказались сербы на поле и в этот раз, дав чиновникам УЕФА повод сказать о несоблюдении норм безопасности на матче. Но в данном случае вина за происшедшее как минимум есть и на другой стороне, и ответственность должна был разделена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.