Акция украинских болельщиков на матче Швеция – Россия
Акция украинских болельщиков на матче Швеция – Россия
  • Акция украинских болельщиков на матче Швеция – Россия
1 7

Футбол на кулаках

Российские и украинские болельщики подрались в Швеции

Фарид Бектемиров

Перед матчем отборочного раунда чемпионата Европы 2016 года Швеция – Россия украинские и российские болельщики устроили потасовку из-за плаката «Красную карточку Путину», а на самой игре попытка отобрать у фанатов флаг ДНР закончилась дракой.

Что бы ни говорили Йозеф Блаттер, Мишель Платини и Владимир Путин о разграничении спорта и политики, футбол окончательно и бесповоротно стал местом если не разрешения политических проблем, то, во всяком случае, выплеска соответствующих эмоций. Даже игра в, казалось бы, совершенно нейтральном Стокгольме не обошлась без нескольких стычек российских и украинских болельщиков и пролившейся крови.

Украинские СМИ еще до отборочных матчей анонсировали грандиозную битву между ультрас соседних стран, но, правда, совсем в другом месте – в белорусском Борисове, где в этот же день играла сборная Украины.

«Скорее всего, драка будет в «зеленке», то есть в лесопарковой зоне, вдали от посторонних глаз. Состав – 70 на 70 или 100 на 100, – передавало слова одного из фанатов украинское издание «Сегодня». –

Со стороны россиян будут преимущественно националистические движения. Как всегда, «мясо» (фанаты «Спартака». — «Газета.Ru»). С нашей – ультрас «Динамо», «Днепра», «Карпат», «Десны», «Шахтера», запорожского «Металлурга». Без холодного оружия – чисто на руках».

Ранее подобные схватки проводились в Минске в 2001 и 2009 годах, причем тогда на стороне россиян выступали и местные ультрас. Но в нынешней ситуации, по словам болельщика, белорусы предпочли держать нейтралитет.

Однако впоследствии об этом предполагаемом бое ничего так и не написали. Неизвестно, состоялся ли он вообще, хотя около сотни украинских и белорусских болельщиков задержали за нецензурную песню о Путине.

Зато в Швеции журналисты стали свидетелями как минимум двух, пусть и не столь масштабных, боев между россиянами и украинцами. Незадолго до начала матча десять человек встали у «Френдс-Арены», держа в руках украинские флаги, и развернули плакат с надписью «Красную карточку Путину», портретом российского президента и призывом к отмене чемпионата мира 2018 года в России.

Россияне среагировали быстро, завязалась потасовка, которую пришлось разнимать местной полиции. Стражи порядка оттеснили российских любителей футбола, выставив кордон между противниками.

Но это был еще не конец. Кто-то из болельщиков сборной России пронес на трибуны флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики, что в последнее время не редкость на матчах футбольных команд, и тут реакция была похожей. Люди без какой-либо национальной символики на одежде стали срывать его с фронтона яруса, на котором он висел, а водрузившие полотнище фанаты возмутились. Дошло до рукопашной, в которой одному участнику разбили нос. К счастью, серьезно никто не пострадал.

Ранее УЕФА принял решение разводить при жеребьевке еврокубков российские и украинские клубы, а сборные этих стран и так играют в разных отборочных группах чемпионата Европы, но, похоже, этих мер недостаточно, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Вероятнее всего, теперь каждый выездной матч подопечных Фабио Капелло будет сопровождаться акциями протеста и стычками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.