В Санкт-Петербурге работы по строительству стадиона идут полным ходом, но еще далеки до завершения
В Санкт-Петербурге работы по строительству стадиона идут полным ходом, но еще далеки до завершения
ТАСС

Россия предъявляет стадионы

ФИФА инспектирует российские стадионы

Александр Седов

Представители ФИФА прибыли в Россию с первой официальной инспекцией процесса подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Начинается рабочий визит делегации Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), проходящий в тесном контакте с оргкомитетом «Россия-2018». Чиновники начинают с Санкт-Петербурга, где футбольные чиновники осмотрят многострадальную стройку будущего стадиона «Зенита», которому предстоит принимать не только матчи ЧМ, но и несколько игр последующего в 2020-м году чемпионата Европы.

В Санкт-Петербурге пройдут три матча группового этапа Евро, а затем еще и один из четвертьфиналов турнира.

В рамках нынешнего визита делегация посетит стадионы в Санкт-Петербурге (16 октября), Казани (17 октября), Сочи (18 октября) и Москве (19–20 октября).

«Проведение первого совместного инспекционного визита на стадионы ЧМ-2018 — важная веха, которая символизирует переход от стадии планирования к операционной фазе подготовки турнира, — рассказал в интервью агентству «Р-Спорт» генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Главная задача на данном этапе — получить информацию о ходе проектирования и строительства стадионов ЧМ-2018 из первых рук. В свою очередь эксперты ФИФА, оргкомитета и «Арены-2018» смогут ответить на вопросы представителей городов-организаторов и дадут свои комментарии по вопросам соблюдения требований ФИФА».

Комиссия, начавшая в четверг свою деятельность в Санкт-Петербурге, имеет внушительный состав. ФИФА прислала в Россию большое количество экспертов, а вместе с представителями оргкомитета чемпионата мира и структуры «Арены-2018» число участников рабочего процесса достигнет 40 человек.

Эксперты оценят проектирование и строительство стадионов, удобство подготовки и проведения соревнований, безопасность, транспорт, логистику, сервис гостеприимства, точки и структуру телевещания, условия обеспечения работы СМИ, медицинские услуги, работу персонала, а также возможности и методы реализация маркетинговой и билетной программы.

Напомним, что на данный момент в эксплуатацию сданы стадионы в Москве, Казани и Сочи, а остальные находятся либо на стадии проектирования, либо уже в процессе строительных работ.

Сочинскому «Фишту», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, предстоит косметический ремонт. На стадионе будет реорганизован замкнутый контур арены, а также пройдут работы над некоторыми изменениями в ее крыше.

Этот проект будет готов в октябре 2015 года, после чего и будут произведены изменения во внешнем виде стадиона. В краевом бюджете на это уже заложено 43,8 млн руб.

Московская «Открытие Арена» и «Казань-Арена» сданы и работают с нынешнего футбольного сезона. Отзывы о новых стадионах «Спартака» и «Рубина» пока самые положительные, а арена красно-белых чуть ли не всеми сейчас и вовсе называется лучшим стадионом страны.

Напомним, что в Москве будет и еще один стадион, которому предстоит принять игры чемпионата мира. Более того, в «Лужниках», которые подлежат масштабной реконструкции, пройдут матч открытия и финал мундиаля.

С главной арены страны исчезнут так раздражавшие всех беговые дорожки, превращавшие просмотр футбола из яркого зрелища в мельтешение некрупных фигурок где-то вдалеке.

Напомним, что также чемпионат мира в 2018 году примут Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. В этих городах работы еще толком не начались.

В Калининграде и вовсе пока не утверждено место строительства. Выбранная городской администрацией площадка признана представителями централизованной власти нерентабельной из-за необходимости с нуля проводить туда всю инфраструктуру. Окончательного решения о том, где будет построен стадион, пока так и нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.