РИА Новости

«Было очень больно, но я приказал себе собраться»

Тренеры и игроки — о матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити»

Елена Григорьевская

После матча группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити» своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Мануэль Пеллегрини и Леонид Слуцкий, а также президент ЦСКА Евгений Гинер и нападающий армейцев Сейду Думбия.

Главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини на пресс-конференции отказался комментировать эпизод с пенальти в ворота его команды, объяснил, почему сопернику удалось сравнять счет, а также отметил, что перед игрой не заострял внимание своих футболистов на лидере атак ЦСКА Сейду Думбия.

— Вы сильно разочарованы результатом? Что думаете о пенальти?
— В конце первого тайма при счете 2:0 нас все устраивало, и мы контролировали игру. Но мы не имели права расслабляться. У соперников тоже были моменты, и они начали прибавлять. А вот пенальти я комментировать не буду.

— На стадионе было слишком много фанатов для матча без зрителей. И они сильно помогли ЦСКА обрести уверенность. Согласны?
— Есть люди, которые это контролировали. Существуют правила УЕФА, и я не хочу это обсуждать.

— Насколько этот результат помешает вашей команде выйти из группы?
— У ЦСКА не было моментов до первого гола. У нас они были. Но еще предстоит разыграть девять очков, и я надеюсь, этого хватит, чтобы пробиться дальше.

— Как объясните, почему соперник сумел сравнять счет после того, как ваша команда повела с разницей в два мяча?
— ЦСКА удалось сравнять счет, потому что мы начали хуже играть. Возможно, появилась самоуверенность. Нас наказали.

— Наверняка вы знали, кто такой Сейду Думбия. Готовились играть против него персонально? Ведь ивуариец, хромая, организовал два гола.
— Мы не заостряли внимания на нем. Но без сомнения, он забил хороший мяч.

— В чемпионате Англии в прошлом сезоне вы стали чемпионами. Что в Лиге чемпионов мешает добиваться такого же результата?
— Не хочу анализировать по горячим следам, мы после шестого тура сделаем выводы.

— Будете ли вы объяснять футболистам, что надо выигрывать оставшиеся матчи?
— Я уже говорил, что у нас нет права на ошибку. Сегодня мы были близки к победе, но играть матч надо до конца. Будем надеяться, что в оставшихся встречах наберем очки.

— Холодная погода в Москве внесла в игру коррективы?
— Не хочу искать отговорки, погода для всех одна. У нас было комфортное положение, мы вели в счете. Теперь будем биться дальше.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, в свою очередь, рассказал о выборе тактики на игру, прокомментировал замену Думбия, а также выразил удовлетворение тем, что его команде удалось перестроиться в сложной ситуации и добыть одно очко в Лиге чемпионов.

— Мы добыли очко в сложной кадровой ситуации, — подчеркнул Слуцкий. — Вы видели, что Думбия и тайм целиком не смог сыграть. Поэтому и был выбран такой вариант с тремя центральными защитниками и упором на контратаку. Первый же голевой момент закончился забитым мячом. Надо было перестраиваться, и я рад, что у нас получилось это сделать в сложной ситуации.

— Что ощутили, когда игрок «Манчестер Сити» врезался в опорную ногу Думбия? Армеец продолжил встречу на морально-волевых? Или там не было повреждения?
— Мы ориентировались на ощущения Думбия. Он был готов продолжать игру, но потом попросил замену.

— Не рассматривали вариант поставить в опорную зону Алексея Березуцкого?
— Мы не думали ставить его в опорную зону, тем более на весь матч. В три центральных защитника играть оптимальнее, чем ставить человека на позицию, на которой он мало действовал в прошлом.

— Как объясните, что на трибунах в матче, который должен был пройти без зрителей, было около 300 человек в шарфах ЦСКА? Не ожидаете санкций от УЕФА?
— Это 350 человек из клуба чемпионов. Если они оказались болельщиками ЦСКА, это вопрос к УЕФА, — пояснил вместо Слуцкого пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов.

— Разберите моменты, когда пропускали мячи? — вопрос наставнику ЦСКА.
— Второй гол был забит из положения вне игры. А по поводу первого мяча мне сложно сказать, надо смотреть повтор.

— Дмитрий Ефремов, который вышел на замену, сыграл продуктивно. Согласны?
— Полностью.

Президент ЦСКА Евгений Гинер после матча армейцев с «Манчестер Сити» рассказал об игре, высказал свое мнение о том, что матч прошел без зрителей, а также поведал об обещании Василия Березуцкого.

— Как прокомментируете игру?
— После матча с «Баварией» Василий Березуцкий пообещал мне, что следующую встречу они сыграют вничью и дальше команда пойдет на повышение. Он выполнил свое обещание, и мне это очень приятно.

— После игры пообщались с командой?
— Я поблагодарил ребят за то, что они проявили характер. Молодцы! Всегда надо бороться до конца. И ЦСКА это всегда показывает, даже в «группе смерти». Мы обязательно еще наберем очки.

— У ЦСКА не получается игра без Думбия. Согласны?
— Сейду — чистый нападающий. Вы, наверное, спрашиваете, почему не получается у ЦСКА без нападающих? Наверное, могут и защитники забивать, и прочие игроки, но вообще-то это прерогатива форвардов.

— Второй тайм ваша команда провела гораздо сильнее, чем первый. Чем объясните эту метаморфозу после перерыва?
— Я не знаю, что тренер сказал ребятам в перерыве. Это к нему вопрос. Но я думаю, что и первый тайм мы провели довольно неплохо. Могли забить. Два гола получили из-за своих детских ошибок. Но ЦСКА сумел отыграться. Наверное, могли и победить, хотя проиграть тоже могли.

— Как вам матчи без зрителей?
— Это глупость. Я много лет назад ездил на тренировочный сбор в Испанию. Там было то же самое, только здесь — Лига чемпионов. Это неправильно.

Да, есть маргиналы, которые ведут себя неправильно. Не пускайте их. Но для ЦСКА болельщики — это двенадцатый игрок. Я их очень уважаю и люблю. Они всегда поддерживают команду. Но кого наказали? Почему болельщики «Баварии» или «Манчестер Сити» не могли приехать на игру? В чем они виноваты? Я надеюсь, что Мишель Платини разберется с такими вопросами.

Нападающий ЦСКА Сейду Думбия после матча с «Манчестер Сити» отметил, что рад был помочь своей команде, а также рассказал о своем самочувствии.

— Что вы почувствовали, когда сумели сравнять счет? — поинтересовались журналисты у нападающего.
— Я сейчас испытываю большую радость. Это огромное счастье — отыграться со счета 0:2. Хотя, конечно, хотелось большего, ведь мы всегда нацелены только на победу. Было тяжело, но я всегда говорю, что нужно сохранять позитивный настрой и бороться до конца. И мы это делали. Даже на таком холоде. У нас ведь не было выбора.

— В первом тайме ЦСКА играл слишком осторожно, согласны?
— Да, возможно, в стартовом тайме так и было. Но зато во втором мы показали более привлекательный футбол, ведь терять нам было нечего.

— Как ваше самочувствие? Казалось, что после стыка с Фернандо вам придется покинуть поле.
— Мне было очень больно, но я приказал себе собраться. Взял волю в кулак и продолжил играть. Очень рад, что все в итоге сложилось именно так. Но, повторюсь, в этом матче мы могли и победить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.