Павел Дацюк (№13) в очередной раз продемонстрировал на льду «чудо по расписанию»
Павел Дацюк (№13) в очередной раз продемонстрировал на льду «чудо по расписанию»
Reuters

Обыкновенное чудо Дацюка

В регулярном чемпионате НХЛ состоялись очередные восемь матчей

Александр Седов

Очередное противостояние Малкина и Дацюка, тяжелая победа Бобровского, неиспользованные шансы Тарасенко и уверенная игра «Лос-Анджелеса» без Войнова в обзоре очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ.

«Питтсбург» – «Детройт» – 3:4 ОТ


«Питтсбург» и «Детройт» не так давно с переменным успехом дважды подряд встречались в финалах Кубка Стэнли. С переводом «Ред Уингз» на Восток их противостояния не только не утратили принципиальности, но еще и стали иметь важное значение в борьбе за выход в плей-офф.

«Пингвины» начали встречу куда лучше гостей и уже к середине первого периода вели с перевесом в две шайбы после бросков Паскаля Дюпуи и Олли Мятти, которому ассистировал Евгений Малкин.

В дальнейшем соперники обменялись голами Никласа Кронвалля и Криса Куница, и в третьем периоде «Пингвинз» имели комфортный перевес в две шайбы, однако тут на авансцену вышла первая пятерка «красных крыльев».

Майк Бэбкок рано заменил голкипера шестым полевым игроком, и это сработало – вшестером детройтцы забили дважды подряд. Сначала Хенрик Зеттерберг просочился через всю защиту «пингвинов» и бросил под перекладину, а на последней минуте маленький шедевр сотворил Дацюк.

Зеттерберг сделал передачу на российского центрфорварда, который, казалось бы, должен был забрасывать с «пятачка», но Павел выдержал паузу и, выманив за собой обоих защитников, отпасовал назад на Никласа Кронвалля, который и расстрелял Томаса Грайсса.

Ну а в овертайме «Питтсбург» привез поражение сам себе. Пол Мартин сделал неудачную передачу из-за ворот, позволив Хенрику Зеттербергу зацепить шайбу, благодаря чему она попала караулившему отскок перед воротами Джастину Абделькадеру.

«Сент-Луис» — «Ванкувер» — 1:4


К выездному матчу против «Сент-Луиса» «Ванкувер» подошел с багажом из двух поражений подряд. В этой встрече основной голкипер «косаток» Райан Миллер впервые играл против команды, ворота которой защищал в прошлом сезоне.

Выменяв Миллера в дедлайн из «Баффало», в Сент-Луисе рассчитывали, что голкипер сборной США станет залогом успеха команды в плей-офф. На деле же вышло совсем иначе: в 19 матчах регулярки Миллер одержал только десять побед с процентом отраженных бросков 90,3. В плей-офф американец и вовсе не добрался до рубежа 90% сейвов, выиграв две встречи из шести.

Летом «Блюз» даже не думали перезаключать с вратарем соглашение, чем и воспользовались «Кэнакс». В новой команде Миллер в первых встречах сезона начал напоминать себя образца выступлений за «Сэйбрз», но именно матч против «блюзменов» должен был стать лакмусовой бумажкой.

Началась игра для «косаток» как нельзя лучше. Уже в своей первой смене в матче второе звено «Ванкувера» открыло счет. Ник Бонино перехватил шайбу на выходе из зоны «Сент-Луиса», отпасовал на Алекса Берроуза, с броском которого Джейк Аллен справился, но на добивании оказался третий нападающий этого звена Крис Хиггинс.

На протяжении всего первого и половины второго периода «Сент-Луис» старательно искал путь для шайбы в ворота своего бывшего голкипера. «Блюзмены» в нескольких ситуациях просто «прощали» гостей, но и сам Миллер совершил несколько эффектных и крайне важных спасений.

Активен в составе «Сент-Луиса» был российский нападающий Владимир Тарасенко, нанесший четыре броска в створ ворот «Ванкувера», но так и не пробивший Миллера. Самым же опасным выстрелом Тарасенко был бросок уже в пустой угол ворот, когда в акробатическом этюде шайбу отбил защитник Крис Танев.

Отыгрались «музыканты» во середине матча, реализовав одно из своих численных преимуществ: на хлесткий бросок на синей линии вывели Кевина Шаттенкирка.

Однако в заключительной двадцатиминутке компактно игравший «Ванкувер» наказал бросившийся без оглядки вперед «Сент-Луис» за оставленные свободные зоны.

Сначала свой второй гол организовала тройка Бонино, причем сам центрфорвард отличился после передач своих крайних нападающих, вроде бы бесхитростно бросив в ближний угол.

Окончательно на сторону «Ванкувера» весы склонила шайба Лидена Вея в большинстве. «Сент-Луис» поменял вратаря на шестого полевого игрока больше чем за три минуты до конца встречи и тут же получил «контрольный выстрел» от Янника Хансена из зоны «косаток».

«Калгари» – «Каролина» – 5:0


Очередную неудачную игру выдал голкипер «Каролины». На этот раз место в воротах было доверено конкуренту Антона Худобина Кэму Уорду, с которым их чередует наставник клуба Билл Петерс.

Впрочем, если так пойдет и дальше, то в дуэли двух голкиперов за пост номер один менеджмент клуба выберет кого-то третьего, выйдя на рынок: пока ни Худобин, ни Уорд совсем не убеждают.

Причем Уорду, имеющему тяжелый для клуба контракт, нужно быть особенно старательным: его обмен кажется все ближе и ближе.

Вместо этого обладатель звания «Самый ценный игрок плей-офф-2006» канадец просто провалился в матче с «Калгари» пропустив пять шайб за 21 бросок, причем дважды его ворота поразил новичок «огоньков» Шон Монахан, для которого эти голы стали первыми в сильнейшей лиге мира.

Не помогли Уорду и полевые партнеры, за 60 минут игрового времени не сумевшие ни разу пробить швейцарца Юнаса Хиллера.

«Сан-Хосе» – «Коламбус» – 4:5


Другой российский голкипер Сергей Бобровский защищал этой ночью ворота «Коламбуса» и записал на свой счет тяжелую победу при не выразительных статистических показателях. Бобровский не добрался до 90-процентного рубежа, отразив 33 из 37 бросков «акул», но для победы этого хватило.

Причем успех «Блю Джекетс» получился дважды волевым. Сначала «Коламбус» превратил в свое преимущество установившийся после первого периода гандикап в две шайбы в пользу «Шаркс». Дубль на свой счет записал лидер «голубых жакетов» Райан Джохансен.

В третьем периоде «Шаркс» вновь вышли вперед благодаря броскам также оформившего дубль Джо Павелски и Логана Кутюра, но концовка осталась за гостями. Ник Фолиньо в середине периода реализовал большинство, а за 21 секунду до конца во второй раз за матч (и в сезоне вообще) отличился Марк Летесту, подставивший клюшку под бросок Скотта Хартнелла от синей линии.

«Лос-Анджелес» – «Баффало» – 2:0


Отсутствие временно отстраненного от участия в жизни команды российского защитника Вячеслава Войнова не повлияло на игру «королей» в поединке с «Баффало». Аутсайдер лиги последних лет ничего не смог противопоставить действующему обладателю Кубка Стэнли, так и не пробив Джонатана Куика.

А вот «короли» дважды реализовали большинство, чего хватило для итогового успеха с лихвой. Причем Джефф Картер воспользовался первым же нарушением в матче, выведя «Кингз» вперед уже 36-й секунде игры. В середине матча отличился и словенский лидер калифорнийцев Анже Копитар.

«Бостон» – «Айлендерс» – 2:3


«Нэшвилл» – «Чикаго» – 3:2


«Миннесота» – «Аризона» – 2:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.