REUTERS

Лед и криминал

Войнов, Варламов и другие хоккеисты, обвинявшиеся в преступлениях

Сергей Попов

Российский хоккеист Вячеслав Войнов, выступающий за «Лос-Анжелес Кингз», обвиняется в домашнем насилии. Защитник отстранен от игр НХЛ, а его судьбу предстоит решать суду. «Газета.Ru» вспоминает других попадавших под следствие хоккеистов.

Семен Варламов

В ноябре 2013 года в США состоялся суд над российским голкипером «Колорадо» Семеном Варламовым. Хоккеист обвинялся в избиении своей подруги Иви (российская модель Евгения Вавринюк).

Вавринюк рассказала следствию о том, что Варламов в состоянии алкогольного опьянения толкнул ее в стену, бил и таскал за волосы, после чего девушка была госпитализирована.

Кроме того, бывшая подруга Семена заявила о похищении: Варламов якобы отвез ее в неизвестное место. Суд не смог найти доказательств вины россиянина, и Семен отделался денежным штрафом и запретом на сближение с Вавринюк.

Николай Хабибулин

В августе 2010 года еще один российский голкипер — Николай Хабибулин — был задержан полицией штата Аризона за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Хабибулин гнал на черном «Ферарри» на запрещенной скорости, после чего попался полицейским, которые провели тест на алкоголь.

15 дней Николай провел в тюрьме и еще столько же — дома, со специальным браслетом на лодыжке. Понятно, что прав Хабибулин лишился моментально, но можно сказать, что голкипер отделался легким испугом: наказание, назначенное судом, было минимальным по законам штата.

Артем Лукоянов

Нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов всего лишь подрался в ночном клубе, однако хоккеисту грозил настоящий тюремный срок.

Артем не только оказал сопротивление прибывшим милиционерам, но и нанес им травмы, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Лукоянову светило десять лет, но в итоге дело как-то само загнулось, и до тюрьмы так и не дошло.

Дмитрий Обухов

Еще один хоккеист «Ак Барса» — форвард Дмитрий Обухов — оказался под следствием осенью 2011 года. Началась история, как водится, в ночном клубе. Там Обухов отдыхал со знакомой своей жены, Светланой Мамаковой, после чего вызвался отвезти ее домой.

Мамакова написала заявление, в котором сообщила о том, что по дороге домой, в поле, Дмитрий изнасиловал ее и ограбил, в частности отняв мобильный телефон. Обухов отпираться не стал, но только отметил, что близость случилась с согласия Светланы.

Следствие не обнаружило доказательств изнасилования, а телефон Обухову пришлось вернуть. На какое-то время хоккеиста отчислили из «Ак Барса», но вскоре Дмитрий вернулся на лед.

Игорь Мусатов

В декабре 2011 года нападающий Игорь Мусатов, ныне выступающий за «Локомотив», в очередной раз попал в эпицентр скандала. Тогда Мусатов защищал цвета «Салавата Юлаева», а заодно упражнялся в скоростной езде.

Игорь на «Мерседесе» без номеров устроил гонки с милицией прямо в центре Москвы. В итоге Мусатов не справился с управлением и врезался в здание ресторана, чудом никого не сбив.

Не меньшим чудом является то, что в тот же вечер по таинственным причинам сотрудники правопорядка отпустили Игоря, хотя у того не оказалось даже прав на автомобиль.

Буквально через неделю нетрезвый Мусатов избил водителя автобуса. Нет, Игорь после истории с погоней не пересел на общественный транспорт — просто хоккеисту не понравилось, как припарковался водитель автобуса. Как ни странно, и на сей раз Мусатов избежал серьезного наказания.

Йере Каралахти

Не только российские хоккеисты обвинялись в преступлениях. Например, знаменитый Йере Каралахти, в настоящее время играющий за «Йокерит», в 2009 году был осужден на 20 месяцев условного заключения за контрабанду четырех килограммов амфетаминов из Эстонии в Финляндию.

Йере попался с наркотиками не в первый раз: в 1996 году хоккеист был арестован за хранение марихуаны и героина, а его карьера в НХЛ оборвалась из-за постоянных нарушений режима.

Патрик Коте

А вот бывший хоккеист Патрик Коте, известный по выступлениям в НХЛ, в июле 2014 года получил реальный тюремный срок. Экс-тафгай после окончания карьеры решил заняться ограблением банков и даже придумал собственную схему. Коте заходил в учреждения и протягивал записку, в которой сообщалось, что он вооружен и ему нужны деньги.

Таким образом Петрик ограбил несколько банков, пока не попался на угнанной машине. Коте отбывает 30-месячное заключение в тюрьме, кроме того, Коте навсегда запрещено хранение оружия.

Бывший игрок «Далласа», «Нэшвилла» и «Эдмонтона» провел 105 матчей в НХЛ, в которых набрал 3 очка (1+2) и «заработал» 377 минут штрафа. Помимо «преступлений» на льду Коте не раз влипал в истории, связанные с наркотиками, грабежами и нападениям.

Ладислав Шкурко

В 2012 году словацкий хоккеист Ладислав Шкурко получил восемь лет тюрьмы за убийство хоккейного судьи Марека Липтая. Еще в 2009 году Шкурко признался в преступлении и 2,5 года провел за решеткой еще до судебного заседания, после чего Ладислав отказался от признания, заявив, что сделал его под давлением полиции.

Как выяснило следствие, Липтай поселился в доме у Шкрурко под предлогом того, что он серьезно болен. Вскоре хоккеист выяснил, что никакого рака у судьи нет, вспыхнула ссора, итогом которой стали 19 ножевых ранений, приведших к смерти Марека Липтая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.