Reuters

Помашем Маше

Мария Шарапова покидает итоговый турнир года WTA уже после группового этапа

Александр Седов

Не реализовав два матч-пойнта во второй партии матча против Агнешки Радваньски, Мария Шарапова проиграла сет и потеряла шансы на продолжение борьбы в плей-офф итогового турнира WTA в Сингапуре.

Итоговый турнир WTA получился для ведущей российской теннисистки странным. Эпитет «неоднозначная» будет, пожалуй, лучшим, какой можно употребить в отношении игры Шараповой в Сингапуре.

В целом 2014 год Шарапова провела очень хорошо. Выиграв во второй раз «Ролан Гаррос», ставший пятым «Шлемом» в ее карьере, Шарапова на протяжении всей оставшейся части сезона шла на втором месте в чемпионской гонке, а не так давно выбралась и на вторую строчку рейтинга по итогам 52 недель.

Более того, при своем удачном выступлении и не слишком удачной игре в Сингапуре в исполнении лидера женского тенниса последних лет Серены Уильямс Шарапова могла и вовсе стать лучшей теннисисткой планеты по итогам года.

Подходила Шарапова в отличной форме и непосредственно к сингапурским соревнованиям. На своем последнем турнире до итогового Шарапова выиграла престижный титул в Пекине, после чего осталась в Азии готовиться к последнему соревнованию в сезоне.

Отдохнув несколько дней на Пхукете, Мария приехала в Сингапур, где вроде бы плодотворно потренировалась.

В группу второй ракетке мира попались достаточно удобные соперницы. Шарапова имеет положительный баланс личных встреч и с датчанкой Каролин Возняцки, и с полячкой Агнешкой Радваньской, и с чешкой Петрой Квитовой, которую Мария как раз и переиграла в финале Пекина.

Поводов для беспокойств вроде бы не было, но на деле итог группового этапа для россиянки оказался совсем не таким, какой планировался и ожидался, – последнее место в квартете и досрочная путевка домой.

Самое обидное, что проблемы Мария создавала в Сингапуре сама себе. В первом матче с Возняцки Шарапова доминировала в первом сете и выходила подавать на партию, но разбазарила свои шансы и довела дело до тай-брейка, на котором при счете 4:2 в свою пользу отдала сопернице пять очков подряд.

Во втором сете Шарапова взяла свое, и показалось, что все может еще обернуться в пользу Марии, но в заключительной фазе игры невооруженным глазом стало видно, что она «наелась», и неугомонная датчанка, привычно тянувшая все, что можно и нельзя, со счета 2:2 не отдала больше ни одного гейма.

Следом было совершенно безвольное и не слишком объяснимое фиаско в игре с Квитовой, когда Шарапова сумела выиграть всего по два гейма в каждом из сетов, но даже после него у Марии остались хорошие шансы на выход в плей-офф.

Для успеха ей нужно было обыграть в двух партиях Радваньску, баланс личных встреч с которой у Марии был до этой встречи 10-2 и которой россиянка в двух матчах этого сезона отдала за четыре партии всего 12 геймов.

Вторым условием была победа Возняцки над Квитовой, что в итоге и случилось уже после окончания матча Шараповой. Причем результат встречи россиянки с Радваньской никак не повлиял на мотивацию Квитовой.

Первый сет получился очень упорным, но доминировала россиянка, хотя в первых четырех геймах соперницы брали исключительно чужие подачи. Шарапова подавала при счете 5:4 на сет, позволила полячке сделать брейк, но все равно довела дело до своей победы – 7:5.

Оставалось выиграть еще один сет, и Маша сразу же взялась за дело, начав партию с брейка. Более того, Шарапова была настолько хороша, что повела в партии со счетом 5:1.

И после этого случился надлом. Причем наступил он вроде как из ничего, а потом было уже поздно что-то исправлять. Радваньска выиграла один гейм, другой, третий, и стало очевидно, что она вернулась в игру.

Шарапова имела на протяжении этих геймов два матч-поинта, но не смогла их реализовать. Сет добрался до тай-брейка, который Мария закончила двойной ошибкой, поставившей крест на ее дальнейших перспективах в Сингапуре.

Зато в третьей партии, раскрепостившись, Мария не оставила сопернице никаких шансов, хотя поражение могло оставить Радваньску за бортом полуфинала.

В итоге россиянка покидает Сингапур и вполне может считать его турниром неиспользованных возможностей. В Азии бросалась в глаза излишняя нервозность Шараповой, которая ей явно не помогала.

Мария, несмотря на всю внутреннюю борьбу, сражалась до конца и вместе с фирменной эмоциональностью демонстрировала и фирменный характер, но… героини в Сингапуре в этом году будут другие.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.