ТАСС

Карлсен не повторяется

В матче за шахматную корону Карлсен — Ананд ничья после пяти партий

Михаил Савинов

Пятая партия матча за шахматную корону Магнус Карлсен — Виши Ананд закончилась вничью, несмотря на некоторое преимущество игравшего белыми индийца. Счет в матче остается равным — 2,5–2,5.

Похоже, Магнус Карлсен решил обойтись без дебютных дискуссий. Уже в третьей «черной» партии он меняет пластику. Чемпион мира пытается понять, на каком направлении его ждут меньшие неприятности. Ведь подготовлен Ананд фундаментально — сказывается опыт нескольких матчей на первенство мира.

В пятницу норвежец разыграл новоиндийскую защиту — исторически довольно прочный дебют, хотя в ряде современных вариантов игра может стать обоюдоострой.

Первые ходы были разыграны быстро, каждый из игроков следовал заранее намеченному плану. Карлсен избрал медлительную, но сверхпрочную схему развития, в которой белые получают небольшое преимущество, но пробить оборону черных обычно нелегко. На 17-м ходу Ананд не решился поставить свою проходную на шестой ряд, резко нарушая стратегическое равновесие, и предпочел продолжать игру техническими средствами. Серия разменов привела к окончанию, в котором белый слон доминировал над черным конем, однако пешек на доске оставалось мало, а ладей — слишком много.

Ананд сдвоил сопернику пешки на королевском фланге, заплатив за это разменом ферзей, однако реальной слабостью эти пешки не являлись, лишь несколько сковывали фигуры черных защитными обязанностями. После еще одной серии разменов на 39-м ходу было подписано мирное соглашение.

Любопытно было следить за комментариями квалифицированных зрителей в Twitter по ходу партии. Многие из них давали Ананду куда больший перевес, чем имелся на самом деле. Экс-чемпионка мира среди женщин Жужа Полгар писала: «Магнус пожалеет, что взял пешку b2. Позиция внезапно становится очень острой».

Шотландский гроссмейстер и шахматный журналист Джонатан Роусон утверждал: «После 27-го хода Ананд владеет большим перевесом. Конечно, Магнус — великий защитник, но его позиция обречена оставаться пассивной».
Англичанин Найджел Шорт, вершиной карьеры которого был матч на первенство мира с Каспаровым, волновался за Карлсена: «Позиция очень неприятная. Наверное, удержать ее можно, но...»

Однако элитные гроссмейстеры не сомневались в исходе встречи. Фабиано Каруана: «Обычно Магнус защищает такие позиции». Хикару Накамура: «У Карлсена хуже, но это же легкая ничья. Вообще не понимаю комментаторов».

На пресс-конференции Ананд выглядел несколько подавленным. Может быть, за доской ему тоже казалось, что у белых ощутимый перевес, и ничейный результат стал разочарованием? На вопросы он отвечал отрывисто, немногословно и в основном шахматными вариантами.

Магнус же казался вполне довольным ситуацией. У него все было под контролем. Очевидно, на эту партию он выходил отбиваться; во всяком случае, его оценка варианта: «У черных хуже, но они должны держаться» говорит, что иллюзии об игре на перехват он сегодня не строил.

Зато следующие две партии он играет белыми (такова необычная особенность сочинского матча) и уж точно постарается выжать из них хотя бы одну победу.

Шестая партия матча состоится в субботу, 15 ноября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.