Reuters

Хиддинк отсрочил отставку

Сборная Нидерландов разгромила Латвию в квалификации Евро-2016

Борислав Головин

Сборная Нидерландов сыграла за Гуса Хиддинка, бельгийцы не сумели взломать Уэльс, а Азербайджан потерпел очередное поражение — подробности матчей квалификации Евро-2016 в обзоре «Газеты.Ru».

Группа А. Нидерланды — Латвия — 6:0

Кто бы мог подумать, что матч с Латвией станет для Гуса Хиддинка едва ли не решающим? Летом 68-летний тренер возглавил бронзовых призеров ЧМ и был готов вывести их на новые высоты. Однако с самого начала у Хиддинка в сборной все пошло не так. Даже в матчах с самыми простыми соперниками голландцы испытывали проблемы.

В отборочном турнире Нидерланды стартовали ужасающе: три матча — два поражения. Обыграть удалось только Казахстан, да и то не без проблем. В результате перед очередной игрой в квалификации Хиддинк заявил, что готов уйти.

«Если мы проиграем Латвии, то будет целесообразно подать в отставку»,

— подчеркнул тренер.

К счастью, прощаться с болельщиками Хиддинку не пришлось, по крайней мере пока. Сборную Латвии оранжевым удалось разгромить без проблем. В атакующей линии у Нидерландов солировала великая тройка Арьен Роббен — Робин ван Перси — Клас-Ян Хунтелар.

Счет был открыт уже на шестой минуте. Ван-Перси после подачи Роббена вколотил мяч в сетку ворот опытного Александра Колинько. Второго гола зрителям пришлось подождать, зато ближе к перерыву голландцы выстрелили дуплетом. Теперь уже ассистировал Ван Перси, который и Роббену сказал спасибо за голевую передачу, и Хунтелару позволил отличиться.

Второй тайм хозяева провели с меньшим рвением, но в концовке игры разбежались и окончательно уничтожили латышей. Дубли записали на свой счет Роббен и Хунтелар, еще один мяч забил Джеффри Брума, удачно пришедший на подачу углового. 6:0 — Гус, верим!

Группа В. Бельгия — Уэльс — 0:0

К поединку в Бельгии Уэльс неожиданно подошел лидером группы В, на очко опережая Израиль и на три — бельгийцев. Правда, «красные дьяволы» провели на один матч меньше соперника. А в Уэльсе некоторые уже позволили себе мечтать о Евро. Гарет Бэйл заявил даже, что попадание на ЧЕ для него будет сопоставимо с выигрышем Лиги чемпионов.

В первом тайме гостям было не до мечтаний о поездке во Францию. Бельгийцы с Эденом Азаром во главе с первых минут заставили Уэльс отбиваться, звезды британской команды, в том числе Бэйл, вовсе растворились на поле за ненадобностью.

«Красные дьяволы» имели несколько хороших возможностей для того, чтобы открыть счет. Самый реальный шанс упустил Николас Ломбертс, угодивший в штангу после подачи углового. Защитник «Зенита», как и другой посланец Питера Аксель Витсель, провел на поле все 90 минут.

После перерыва Уэльсу удалось разбить игру на эпизоды, и напряжение у ворот Уэйна Хеннесси спало. Надо сказать, что гости весьма грамотно оборонялись, вполне в духе британского футбола.

Концовку матча омрачил эпизод с серьезной травмой Дриса Мертенса. Бельгиец возле собственной штрафной столкнулся головами с Джорджем Уильямсом и не смог больше подняться на ноги. Несколько минут полузащитника пытались привести в чувство, а в итоге унесли с поля под тревожные аплодисменты трибун.

Хозяева же до конца пытались вырвать три очка. Рефери добавил к основному времени матча шесть минут, обусловленные травмой Мертенса, футболисты отыграли все семь, но ворота гостей так и остались сухими. Уэльс остается лидером группы B, а мечты Бэйла о Евро становятся реальнее.

Группа В. Кипр — Андорра — 5:0

Другой матч группы B состоялся на Кипре, где местная сборная принимала «карликов» из Андорры. Если Сан-Марино и Лихтенштейн вчера порадовали своих немногочисленных поклонников сенсационными успехами, то у Андорры принять эстафету не получилось.

Счет в матче был открыт уже на десятой минуте, а впоследствии в ворота гостей влетели еще четыре мяча. Главным героем поединка стал нападающий киприотов Георгиос Эфрем, оформивший хет-трик.

Группа Н. Азербайджан — Норвегия — 0:1

Сборная Азербайджана провела первый матч без Берти Фогтса на тренерской скамейке. Целых шесть лет немец возглавлял кавказскую сборную, но после разгромного поражения от хорватов (0:6) азербайджанские функционеры решили, что эпоха Фогтса в местном футболе затянулась.

На матч с норвежцами Азербайджан вывел и.о. главного тренера 41-летний Махмуд Гурбанов, который сам не так давно закончил профессиональную карьеру. Под руководством молодого специалиста азербайджанцы провели неплохой матч, но потерпели очередное поражение.

Единственный мяч в игре провел Ховард Нордтвейдт, за которым оппоненты не уследили на подаче углового. Азербайджанцы имели возможность сравнять счет, а самый опасный момент был у Джавида Имамвердиева, который после передачи Вагифа Джавадова не смог поразить пустые ворота.

Увы, Азербайджан терпит четвертое поражение в четырех матчах отборочного этапа и в группе Н располагается на последней строчке, даже ниже Мальты. Норвежцы же набирают девять очков и сравниваются по количеству баллов с лидирующими хорватами и итальянцами. Те начали очный поединок в Милане буквально через час после финального свистка в Азербайджане.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.