Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Болельщики ХК «Спартак»
Болельщики ХК «Спартак»
ТАСС

«Львиная» доля «Спартака»

ХК «Спартак» будут финансировать бывшие инвесторы пражского «Лева»

Фарид Бектемиров

Судьба ХК «Спартак», который собираются вернуть в КХЛ в следующем сезоне, становится все более определенной. Предполагается, что финансировать московский клуб станут бывшие инвесторы пражского «Лева», а в качестве нового наставника команды рассматривают Германа Титова и Олега Браташа.

О возрождении «Спартака» в КХЛ с каждым днем можно говорить все более определенно. Если появление в лиге «Крыльев Советов» откладывается как минимум на полтора года, вновь испытывающий финансовые трудности «Атлант» еще надеются спасти, а о возможном выходе «Медвешчака» из состава КХЛ нет никаких подробностей, то новостей о красно-белых в последнее время достаточно.

Хоккейному сообществу уже приблизительно известны и кандидаты на пост наставника команды, и вероятное место дислокации клуба, а вот теперь в прессу попала информация о спонсорах «Спартака».

По сообщению ТАСС, финансировать московский клуб будут бывшие инвесторы пражского «Лева», который провел в КХЛ два сезона и даже вышел в финал Кубка Гагарина, но сразу после этого успеха был расформирован из-за проблем со спонсорами.

К финансированию клуба будет иметь отношение и инвестиционная компания Volga Group, управляющая активами председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко.

При этом отмечается, что бюджет возрожденного «Спартака» будет выше среднего и, возможно, даже сопоставимым с ведущими командами КХЛ. Напомним, что именно из-за тяжелой финансовой ситуации, сложившейся после отзыва лицензии у генерального спонсора команды – Инвестбанка, столичный клуб был вынужден пропустить нынешний сезон.

Тимченко ранее отмечал, что его организация работает над этой проблемой.

«Молодежку мы сохранили, но бренд «Спартака», конечно, надо вернуть в КХЛ, — подчеркивал бизнесмен. — Команда должна быть. Вопрос в том, что надо найти хорошего спонсора. Мы, к сожалению, не можем помогать всем.

Нельзя на кого-то одного навесить и первое, и второе, и десятое. Мы помогаем и «Торпедо», и «Витязю», и с «Атлантом» работаем».

Однако, по словам Тимченко, в России есть предприниматели, которые любят хоккей и следят за ним. Ранее в качестве таких меценатов рассматривались председатель совета директоров группы компаний ТЭН Руслан Гутнов и любитель американского футбола, владелец клуба «Севастопольские титаны» Михаил Зальцман.

Известно, что окончательное решение о возрождении «Спартака» было принято еще в сентябре. Высшее руководство лиги определилось с новой стратегией развития, в которой не нашлось место действующему тогда президенту Александру Медведеву.

Под руководством нового главы Дмитрия Чернышенко КХЛ намерена пополняться российскими командами с богатой историей и известными зарубежными коллективами. В следующем году в чемпионат должен вернуться «Спартак», через сезон – «Крылья Советов».

На этом фоне логичными показались предположения о возможном исключении хорватского «Медвешчака» из состава лиги. Если «Слован» и «Йокерит» вполне подходят под критерии «известных иностранцев», то в Хорватии хоккей никогда не был ни первым, ни вторым видом спорта.

И даже тот факт, что загребский клуб по всем параметрам, от посещаемости и окупаемости до чисто спортивных результатов, ни разу не заставлял лигу жалеть о своем участии, может не остановить новых руководителей.

Что касается «Спартака», домашние матчи он, вероятно, будет проводить на «Мегаспорте», который реконструируют для чемпионата мира 2016 года. В качестве альтернативных вариантов фигурируют «Лужники» и Мытищи.

Новым наставником красно-белых может стать Герман Титов, сейчас тренирующий новокузнецкий «Металлург», или Олег Браташ, работающий с командой «Локо» в МХЛ.

Ожидается, что о возрождении «Спартака» будет объявлено в течение декабря.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.