Reuters

Коби Брайант перебросал Джордана

Коби Брайант вышел на третье место в списке самых результативных игроков НБА

Борислав Головин

Главным событием игрового дня стал рекорд Коби Брайанта. Защитник «Лос-Анджелес» набрал 32 310 очков в НБА и обошел по этому показателю Майкла Джордана. Теперь впереди Брайанта идут только Карл Мэлоун и Карим Абдул-Джаббар.

«Миннесота Тимбервулвз» — «Лос-Анджелес Лейкерс» — 94:100

Главным итогом встречи в «Таргет-центре» стали вовсе не результат на табло и не третья подряд победа «Лейкерс», которая позволяет команде пребывать лишь на 13-м месте Западной конференции.

«Лос-Анджелес» проводит не самый сильный сезон, но у него есть 36-летний Коби Брайант, бьющий рекорды НБА. Этой ночью ему покорилось очередное достижение. В середине второй четверти Брайант реализовал пару штрафных и тут же попал в объятия чуть ли не всего стадиона. Игра была остановлена на пару минут, в течение которых Коби принимал поздравления от всех присутствующих на площадке.

Дважды попав с точки, защитник вышел на третье место в списке лучших бомбардиров НБА всех времен, обогнав самого Майкла Джордана. На счет Коби теперь 32 310 очков в матчах лиги. Впереди только Карл Мэлоун и Карим Абдул-Джаббар, набравшие 36 928 и 38 387 очков соответственно.

«Я стоял на «точке», готовился бросить штрафной и понимал, что люди на стадионе ждут моего попадания, — сказал герой дня после игры. — Для меня очень важно играть как великие и чувствовать, что я принадлежу к части этого невероятного братства».

Между тем 26 очков Брайанта в поединке против «Миннесоты» очень помогли «Лос-Анджелес» и позволили «Лейкерс» одержать третью победу подряд, таких серий в нынешнем сезоне команда еще не выдавала. Так и хочется написать о преодолении кризиса баскетболистами Байрона Скотта.

«Денвер Наггетс» — «Сан-Антонио Сперс» — 91:99

От рекордов живых легенд НБА перейдем к разборкам «простых смертных». «Денвер» Тимофея Мозгова продолжает делать декабрь черным для себя месяцем. В последних семи матчах «Наггетс» проиграли шесть раз и откатились от зоны плей-офф.

Сам Мозгов в поединке против «Сан-Антонио» провел на площадке 23:52, за которые успел сделать дабл-дабл (11 очков + 13 подборов). Для российского центрового это уже восьмой дабл-дабл в сезоне.

Личные успехи Тимофея никак не помогли «Денверу». Интересно, что хозяева выиграли три четверти из четырех, но провалили вторую 12-минутку, набрав в этот игровой отрезок жалкие 12 очков.

В составе действующего чемпиона отменный матч выдал Кавай Леонард, заменивший травмированного Тони Паркера. Леонард и сам вышел на паркет не до конца здоровым. Из-за повреждения запястья форвард пропустил пару игр, а в поединке с «Денвером» рука по-прежнему беспокоила Кавая.

Боль не помешала игроку набрать 18 очков, сделать 8 подборов, 4 блок-шота и отдать 4 результативные передачи.

Еще более впечатляющую результативность продемонстрировал защитник «Денвера» Аррон Аффлало, набравший 31 очко. Аффлало выдал лучший матч в сезоне, но, как мы знаем, это не помогло его команде преуспеть.

«Нью-Орлеан Пеликанс» — «Голден Стэйт Уорриорз» — 122:128

Лидеру Западной конференции «Голден Стэйт» лишь в овертайме удалось вырвать победу над «Нью-Орлеаном» и продлить свою впечатляющую успешную серию до 16 матчей подряд.

Между тем еще за 4.16 до конца игры «Уорриорз» уступали в счете -8, но смогли вытащить себя за уши. Очередной блестящий матч выдал защитник Стивен Карри, набравший 34 очка, в том числе 8 непосредственно в овертайме.

Дополнительной пятиминутки могло и не быть. За 43,5 секунды до финальной сирены Марриз Спейтс реализовал один штрафной и установил равновесие на табло — 111:111. Однако забросить еще в основное время командам так и не удалось.

В составе «Пеликанс» отметим Тайрика Эванса и Джру Холидея, которые на двоих настреляли 64 очка. Правда, Эванс в овертайме был вынужден присесть на скамейку из-за перебора фолов, что отчасти и решило исход поединка не в пользу «Нью-Орлеанс».

«Майами Хит» — «Чикаго Буллз» — 75:93

«Чикаго» на выезде сумел достаточно спокойно обыграть «Майами» за счет прекрасной игры в обороне. Отличная игра «Буллз» под собственным щитом позволила соперникам набрать лишь 75 очков за весь матч. С точки зрения обороны поединок стал лучшим для подопечных Тима Тибодо в сезоне.

Баскетболисты «Майами» тоже внесли свой вклад в достижение соперников, реализовав лишь 35% бросков. Из-за дуги «Хит» попали и вовсе лишь четыре раза за всю игру, тогда как у «Чикаго» подобных «трюков» было девять.

Возможно, будь на площадке лидер хозяев Крис Бош, ситуация была бы иной, но форвард пропускал игру из-за болей в икроножной мышце. По словам самого Боша, ничего серьезного с ним не случилось.

После первой четверти «Майами» удавалось даже лидировать в счете, но пара точных «трех» в исполнении Аарона Брукса расставила все по своим местам. В третьей 12-минутке на первый план вышел Майк Данливи, за четверть набросавший 19 очков (при том что за весь матч игрок набрал 22 балла).

Остальные матчи

«Вашингтон Уизардс» — «Юта Джаз» — 93:84
«Оклахома-Сити Тандер» — «Финикс Санз» — 112:88
«Нью-Йорк Никс» — «Торонто Рэпторс» — 90:95

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.