Илья Ежов
Илья Ежов
ТАСС

СКА и «Атлант» успели к дедлайну

Илья Ежов перешел в СКА, а Антон Бабчук – в «Атлант»

Фарид Бектемиров

Последний день переходов в КХЛ обошелся без больших сенсаций. В питерский СКА из «Лады» вернулся талантливый голкипер Илья Ежов, «Торпедо» получило двух перспективных игроков «Авангарда», Антон Бабчук перешел в «Атлант», а Николай Лемтюгов в десятый раз сменил клуб КХЛ.

Обмены

Илья Ежов («Лада») на Евгения Иванникова (СКА)

Большинство российских команд решили вопросы состава задолго до «Юрьева дня», и потому непосредственно к дедлайну активность на рынке проявили лишь несколько клубов КХЛ. Так, питерский СКА решил перед плей-офф вернуть себе голкипера Илью Ежова, который начинал сезон в Петербурге, но позже был обменян в «Ладу».

Ежов, еще год назад считавшийся одним из кандидатов в сборную России (на этапы Евротура уж точно), провел за «Ладу» 33 матча, одержал 11 побед, пропуская в среднем 2,35 шайбы за игру и отражая 92,9% бросков. По последнему показателю он вошел в пятерку лучших киперов КХЛ.

Взамен тольяттинцы получили Евгения Иванникова, который в последние месяцы смотрит на хоккей исключительно со скамейки запасных.

Впрочем, этот обмен можно назвать удачным для игроков: Ежову будет интересно побороться с Коскиненом за пост номер один в плей-офф, а Иванникову нужна игровая практика.

Вадим Хомицкий («Торпедо») на Валерия Васильева и Евгения Мозера («Авангард»)

Отличную рокировку провели нижегородские торпедовцы, отправив в «Авангард» опытного, но нестабильного защитника Вадима Хомицкого в обмен на молодых Валерия Васильева и Евгения Мозера.

Нападающий Мозер в этом сезоне провел за «ястребов» 32 матча, заработав 10 (6+4) очков, у защитника Васильева – 3 (1+2) балла в 26 матчах при показателе полезности «+5». Хомицкий в то же время в 36 играх за «Торпедо» набрал все те же три очка с полезностью «-2».

«Главный тренер нашей команды Раймо Сумманен обращал внимание на то, что клубу требовалось усиление защитной линии, — объяснил этот обмен генменеджер «Авангарда» Виктор Шалаев. — В нынешней ситуации на трансферном рынке качественного игрока обороны можно было найти лишь путем обмена, и сегодня мы пришли к соглашению с «Торпедо».

Расставаться с Васильевым и Мозером нам, безусловно, жаль, однако в преддверии плей-офф команда нуждалась в надежном защитнике силового плана. Хомицкий — именно такой игрок. Он всегда бьется за партнеров, не жалея себя, хорош в силовой борьбе у бортов и на пятачке».

Также состав «Торпедо» пополнит молодой центрфорвард Сергей Смуров, начинавший текущий сезон в «Сарове», фарм-клубе автозаводцев.

Роберт Екимов («Динамо» Р) на выбор в пятом раунде драфта («Атлант»)

Почему-то не пригодившегося в рижском «Динамо» Роберта Екимова обменяли в «Атлант» даже не на мешок картошки, а, в сущности, на воздух. За 25-летнего форварда, который не так уж плохо смотрелся в финском «Ильвесе» в прошлом сезоне и с трудом пробивался в состав австрийского «Граца» в нынешнем, рижане получили право выбора в пятом раунде драфта юниоров КХЛ-2015.

Учитывая, что даже игроки, выбранные в первом круге кахаэловского драфта, редко добираются до основных ростеров команд, можно сказать, что Екимова продали за бесценок. Но опять же у самого хоккеиста появилась отличная возможность проявить себя в клубе, отчаянно нуждающемся в игроках.

Кирилл Дьяков («Лада») на право выбора в третьем раунде драфта («Нефтехимик»)
Геннадий Столяров («Северсталь») на выбор в пятом раунде драфта («Торпедо»)
Даниил Арефьев («Авангард») на выбор во втором раунде драфта («Авангард»)

Как и в предыдущем обмене, здесь выиграют, вероятнее всего, те, кто получил реального человека вместо иллюзорного выбора. Кирилл Дьяков, который два последних сезона стабильно играл в «Югре», не сумел закрепиться в Тольятти и теперь попробует свои силы в Нижнекамске. Уже не такой молодой форвард Столяров укрепит «Торпедо», а «Северсталь» будет готовить Арефьева на перспективу.

Приобретения

Антон Бабчук в «Атланте»

Пожалуй, вторым по важности трансфером дня после обмена Ежова на Иванникова стал переход защитника Антона Бабчука в подмосковный «Атлант». 30-летний оборонец, еще не так давно выступавший в НХЛ и набравший в 289 матчах за «Чикаго», «Калгари» и «Каролину» 107 (36+71) очков, отличное пополнение для бедствующего клуба.

Правда, Бабчук довольно давно сидит без игровой практики – контракт с «Торпедо» он расторг еще в октябре. Но если ему удастся вернуться на свой привычный уровень, до конца сезона защита «атлантов» станет значительно надежнее.

Николай Лемтюгов в «Югре»

Один из главных путешественников КХЛ, нападающий Николай Лемтюгов перешел из «Авангарда» в «Югру» по двухступенчатой схеме. Пришлось не напрямую идти из клуба в клуб в обмен на что-то, а сначала расторгнуть контракт с омской командой, а затем подписать новый в качестве свободного агента.

Ханты-мансийский клуб стал десятым в кахаэловской карьере Лемтюгова, в этом сезоне заработавшего 3 (1+2) очка в 21 матче. Рекордсменом лиги по этому показателю является защитник Александр Рязанцев, сменивший 11 команд.

«Мы благодарим Николая за проделанную работу, — заявил Виктор Шалаев. — Бойцовские качества этого игрока хорошо известны, а постоянный позитивный настрой всегда помогал партнерам по команде справляться с трудностями. Желаем Николаю успешного продолжения карьеры».

Дмитрий Шикин в «Сочи»

ХК «Сочи» в обмен на денежную компенсацию получил из СКА вратаря Дмитрия Шикина, несколько дней назад вернувшегося в Санкт-Петербург из Мытищ, и в то же время расторг контракт с нападающим Кириллом Лебедевым (1991), находившимся в командировке в «Кубани».

Переподписания

Также в заключительный день трансферного окна многие команды переподписали своих игроков.

Так, двусторонний контракт защитника Динара Хафизуллина с питерским СКА стал односторонним и рассчитан до 30 апреля 2016 года.

Вратарь Михаил Мейер расторг контракт с нефтекамским «Торосом», выступающим в ВХЛ, после чего подписал новое двустороннее соглашение с уфимским «Салаватом Юлаевым» и отправился обратно в фарм-клуб.

Такую же процедуру питерский СКА проделал с тремя игроками команды «СКА-Карелия»: защитниками Юрием Козловским и Дмитрием Лютовым, а также форвардом Ильей Гребенниковым.

«Югра» же перезаключила на новых условиях контракт с защитником Евгением Хвостовым, сделав его контракт двусторонним.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.