Игроки сборной Канады радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею
Голкипер российской сборной Илья Сорокин
Канадец Коннор Макдэвид (слева) и вратарь сборной России Илья Сорокин
Игроки сборной России во время тайм-аута
Игрок сборной России Иван Проворов (в центре)
Наставник молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре)
Игроки сборной России отмечают заброшенную шайбу
Игрок сборной Канады Джош Моррисси (слева) и вратарь Закари Фукаль
Молодежная сборная России радуется забитому голу
Главный тренер сборной Канады Бенуа Гру (слева)
Игроки сборной России празднуют забитый гол
Игрок сборной Канады Джо Хикеттс, россиянин Павел Бучневич и вратарь «кленовых листьев» Закари Фукаль (слева направо)
Игроки сборной Канады радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею
Голкипер российской сборной Илья Сорокин
Канадец Коннор Макдэвид (слева) и вратарь сборной России Илья Сорокин
Игроки сборной России во время тайм-аута
Игрок сборной России Иван Проворов (в центре)
Наставник молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре)
Игроки сборной России отмечают заброшенную шайбу
Игрок сборной Канады Джош Моррисси (слева) и вратарь Закари Фукаль
Молодежная сборная России радуется забитому голу
Главный тренер сборной Канады Бенуа Гру (слева)
Игроки сборной России празднуют забитый гол
Игрок сборной Канады Джо Хикеттс, россиянин Павел Бучневич и вратарь «кленовых листьев» Закари Фукаль (слева направо)
  • Игроки сборной Канады радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею
  • Голкипер российской сборной Илья Сорокин
  • Канадец Коннор Макдэвид (слева) и вратарь сборной России Илья Сорокин
  • Игроки сборной России во время тайм-аута
  • Игрок сборной России Иван Проворов (в центре)
  • Наставник молодежной сборной России Валерий Брагин (в центре)
  • Игроки сборной России отмечают заброшенную шайбу
  • Игрок сборной Канады Джош Моррисси (слева) и вратарь Закари Фукаль
  • Молодежная сборная России радуется забитому голу
  • Главный тренер сборной Канады Бенуа Гру (слева)
  • Игроки сборной России празднуют забитый гол
  • Игрок сборной Канады Джо Хикеттс, россиянин Павел Бучневич и вратарь «кленовых листьев» Закари Фукаль (слева направо)
1 12

«Русская команда никогда не сдается»

Игроки и тренер сборной России рассказали о причинах поражения в финале МЧМ

Вадим Крылов

После окончания финального матча молодежного чемпионата мира по хоккею в Канаде своими впечатлениями поделились наставник сборной России Валерий Брагин, форвард Николай Голдобин, защитники Владислав Гавриков, Дмитрий Юдин и канадец Джош Моррисси.

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин заявил, что его подопечные могли побороться за победу в финале чемпионата мира.

«Если брать статистику, то мы их переиграли, перебросали. Все было по силам — обидное поражение. Задача большого турнира — выход в финал, а вот видите… Должно многое сойтись, чтобы выиграть финал.

Какие были мысли при 1:5? Надо правильно играть. Эмоции захлестнули — 20 тысяч в красных майках. А потом стабилизировали игру, появились моменты. При счете 4:5 три-четыре момента было, чтобы забить», — цитирует наставника «Р-Спорт».

Также Брагин прокомментировал раннюю замену нашего голкипера (уже через 2.38 с начала игры Игорь Шестеркин пропустил две шайбы и уступил свое место Илье Сорокину).

«Два броска — два гола. Пришлось поменять вратаря, хотя их тоже сложно оценивать, что сейчас говорить. Может, чуть перегорели — все-таки финал», — поведал Брагин.

Кроме того, тренер сказал, что он пока не задумывался о дальнейшей работе с национальной командой, а хотел бы эмоционально восстановиться и отдохнуть.

«Сейчас не думаю о продолжении работы в сборной. Эмоций много потеряно, надо восстановиться. Поедем отдохнем, подумаем», — резюмировал Брагин.

Нападающий российской молодежки Николай Голдобин признал, что канадцы вполне заслуженно выиграли домашний чемпионат мира.

«Мы пропустили пять голов очень рано, было тяжело отыгрываться, но мы все равно показали характер и проиграли лишь одну шайбу. Конечно, победа канадцев заслуженная — они выиграли все матчи. Может, им было бы обидно, если бы Россия их вновь победила с Валерием Брагиным?» — предположил Голдобин.

Защитник молодежной сборной России Владислав Гавриков, признанный лучшим защитником по итогам турнира, тоже поделился своими впечатлениями после завершения решающего матча.

«Вначале где-то на секунду потеряли концентрацию, и нас сразу наказали двумя голами. Холодный душ. Мы понимали, что это финал и игра может повернуться в любую сторону. Мы верили и продолжали работу.

В третьем периоде канадцы стали больше играть в откат. Силы были на исходе — это финал. Думаю, что это самое обидное поражение. Индивидуальные призы ничего не значат, все бессмысленно без победы», — сокрушался Гавриков.

Другой наш защитник, Дмитрий Юдин, заметил, что у него нет чувства полной удовлетворенности, хотя он и его партнеры показали себя настоящей командой.

«Можно бесконечно искать оправдания. Мы вовремя собрались и показали, что мы — команда. Есть чувство удовлетворенности только от того, что мы были настоящей командой. Благодарен ребятам за время, проведенное в сборной. Спасибо тренерам, что доверяли и давали возможность выходить в свитере сборной России», — сказал Юдин.

А защитник молодежной сборной Канады Джош Моррисси после победы в финале все же признал, что во втором периоде его команда поплатилась за свое самодовольство, пропустив три шайбы за три минуты.

«Российская команда никогда не сдается. У них очень искусные игроки, которые могут наказать за любую вашу потерю. Мы поплатились за самодовольство во втором периоде, но я очень доволен тем, как наша команда ответила на рывок противника в третьем периоде.

Нам действительно удалось запереть игру на замок. Думаю, встреча получилась более увлекательной, чем должна была быть, но это было прекрасно. Я никогда не забуду этот матч», — приводит слова канадца официальный сайт турнира.

Голкипер «кленовых листьев» Зак Фукале заявил, что для его коллектива не стало неожиданностью возвращение российской команды в игру.

«Счастлив, что мы выиграли здесь, в Канаде, перед нашими болельщиками. Их поддержка — бесценна. С самого начала и до конца они поддерживали нас, и мы говорим им большое спасибо. После второго периода я попытался пошутить, чтобы сбить напряжение.

В конце концов, если бы кто-то перед игрой сказал, что после двух периодов мы будем вести в одну шайбу, разве не этого мы хотели? Какая разница при этом, было ли это 6:5 или 1:0. Я горд тем, как мы играли в третьем периоде. Мы были готовы, знали, что это последний отрезок и надо держаться друг друга, быть всем вместе.

Для нас не стало неожиданностью то, что русские вернулись в игру. Они же никогда не сдаются, и такое уже происходило раньше. Мы еще до турнира договорились, что даже в таком случае должны продолжать играть в свою игру, и это именно то, что мы и делали»,

— передает слова Фукале официальный сайт НХЛ.

Наставник же канадской команды Бенуа Гру отметил, что россияне дали настоящий бой его коллективу.

«При счете 1:5 Россия могла бы паковать чемоданы и прощаться с турниром, но они были здесь для того, чтобы дать нам бой, и они вернулись в игру. Нам пришлось снова концентрироваться. Мы проделали отличную работу. Это был отличный матч, мы прекрасно закончили игру, завоевав золото», — сказал Гру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.