РИА «Новости»

Старт с Шараповой, но без Южного

Российские теннисисты примут старт в Кубке Дэвиса — 2015 омоложенным составом

Андрей Кульянов

Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников рассказал «Газете.Ru» о перспективах женской и мужской сборных России в предолимпийском сезоне.

Во вторник тренерский совет Федерации тенниса России объявил состав женской сборной на встречу первого круга Кубка федерации против команды Польши. В него не вошли Екатерина Макарова и Елена Веснина, составляющие сильнейшую российскую пару.

На матч, который пройдет 7–8 февраля в Кракове, отправятся Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Виталия Дьяченко. Теннисистки, заигранные за сборную в Кубке федерации, могут выступить на Олимпийских играх — 2016, при соответствующем индивидуальном или парном рейтинге.

— Евгений Александрович, как вы можете оценить состав российской команды, который выступит в Польше? Почему в него не вошли Макарова и Веснина?
— Насколько я знаю, у капитана женской сборной (Анастасии Мыскиной. – «Газета.Ru») была с ними такая договоренность: девочки попросили первый матч отдохнуть, и эта просьба была удовлетворена. Тут нет никакой подоплеки, это рабочий процесс.

Мы все прекрасно понимаем, что Катя и Лена в последние несколько лет очень много отдавали сборной команде. Таким образом им решили дать возможность сконцентрироваться на личных соревнованиях.

Но это не означает, что в следующем матче они тоже не примут участия. Пока была договоренность об освобождении только на матч с Польшей.

— Отсутствие Макаровой и Весниной в Кракове никак не скажется на их перспективах отобраться на Игры-2016?
— Они уже играли за сборную в прошлом году, и этого достаточно. То есть на этих перспективах это никак не скажется.

Поэтому и дали возможность сыграть Виталии Дьяченко: она выступает довольно неплохо и может претендовать на попадание в олимпийский турнир. Но для этого ей необходимо сыграть хотя бы в одном матче розыгрыша Кубка федерации.

Но и здесь это не означает, что она проведет только этот матч и больше не сыграет. Мы надеемся, что она будет своей игрой доказывать, что достойна приглашения в команду. Мы на этом одном матче не будем фокусироваться.

— Определенный состав – это мысли об олимпийских перспективах, игра на победу с польками или некий баланс этих двух факторов?
— Я не могу сказать, что Польша такая уж сильная сборная и что тем составом, который у нас сейчас есть, мы их не обыграем. Естественно, мы ставим в приоритет результат. И девочки, которые вызваны в сборную, прекрасно себе отдают отчет в том, что результат превыше всего, что общее дело должно быть на первом месте.

Я не думаю, что девочки не справятся с поставленной задачей. Состав нормальный: есть и парная комбинация, есть хорошие одиночки. Так что мы смотрим с оптимизмом.

***
Результаты мужской сборной России в последнее время серьезно уступают достижениям отечественных теннисисток. Россияне потеряли место в элите Кубка Дэвиса в 2012 году, а в прошлом сезоне и вовсе боролись за право остаться в первой группе турнира.

В новом сезоне россияне начнут выступление в Кубке Дэвиса в той же европейско-африканской зоне первой группы матчем с датчанами. Встреча пройдет 6–8 марта в Новом Уренгое. Поначалу предполагалось, что сборная там выступит, не привлекая в свои ряды опытных Дмитрия Турсунова и Михаила Южного, но потом пошли разговоры о том, что последний может усилить команду. В случае победы над датчанами, следующим соперником российских теннисистов станет команда Испании.

— Разговоры о привлечении в сборную Южного появились в свете тех же олимпийских перспектив?
— Я, честно говоря, не знаю, попадает ли на данный момент на олимпийский турнир у нас кто-то из мужской сборной. То есть мужчины не так хорошо играют, как нам бы этого хотелось.

— Но мысли об Олимпиаде при формировании состава на матч с не самым сильным соперником есть?
— Мы не будем фокусироваться на этом матче против Дании, который пройдет в Новом Уренгое. У нас был хороший состав на последнем матче с Португалией, где играли молодые.

Думаю, что таким же молодым составом мы поедем и в Новый Уренгой, потому что Дания не та сборная, которой стоило бы бояться. Я думаю, что мы ее и таким составом обыграем, не привлекая наших ветеранов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.