Елизавета Туктамышева стала новой чемпионкой Европы по фигурному катанию
Все россиянки стали призерами чемпионата Европы по фигурному катанию
Елизавета Туктамышева стала новой чемпионкой Европы по фигурному катанию
Все россиянки стали призерами чемпионата Европы по фигурному катанию
  • Елизавета Туктамышева стала новой чемпионкой Европы по фигурному катанию
  • Все россиянки стали призерами чемпионата Европы по фигурному катанию
1 13

Туктамышева покорила Стокгольм

Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию

Екатерина Кулиничева (Стокгольм)

Елизавета Туктамышева стала победительницей чемпионата Европы по фигурному катанию, выиграв умопомрачительную дуэль у Елены Радионовой. Тройку призеров замкнула еще одна россиянка — Анна Погорилая.

Наверно, это справедливо, что самая красивая дуэль этого чемпионата Европы случилась в женских соревнованиях, которые, при всем уважении к прочим участникам, по уровню конкуренции в борьбе за победу стояли особняком среди всех видов программы. Пусть соискательниц титула даже в теории было всего три. Зато каких!

Сначала одна из двух главных фавориток Елена Радионова откатала свою произвольную программу так, как никогда еще не делала в этом сезоне. Она не только выполнила весь сложнейший технический набор, но и по сравнению с финалом Гран-при или чемпионатом России сильно добавила в плане выразительности.

Про Радионову часто говорят, что она катается так, словно любит каждый свой прыжок. И в этом секрет ее успеха. В этот вечер Елена любила каждый свой жест, при этом, что особенно ценно, ни разу не переборщила с эмоциональными спецэффектами. И потому ее катание производило совершенно неизгладимое впечатление.

На этом фоне померк даже случившийся несколькими минутами ранее очень хороший прокат еще одной россиянки — Анны Погорилой. И стало понятно, что она, скорее всего, останется сегодня третьей. Кто бы мог подумать, что этого окажется недостаточно?

А потом на лед вышла Туктамышева и обыграла юную подругу по команде и техникой, и компонентами. Преимущество Лизы в технической оценке сложилось за счет надбавок за качество исполнения всех элементов: часть арбитров за некоторые прыжки выставили ей тройку — высший балл оценки качества из всех возможных в нынешней системе оценок.

— Я была готова к тому, что Лена откатается хорошо, ведь она славится своей стабильностью, — призналась Туктамышева. — И рев зала после объявления ее оценок подтвердил, что так и было. Но я, выходя на старт, не думала ни о чем, кроме своего собственного выступления.

Феерия, которую устроили два лидера женской сборной России, даже стала поводом для шуток. Мол, пока мужчины жаловались на то, как тяжело им всем выступать в Швеции, девочки просто вышли и сделали свое дело.

— Есть два пути достижения цели, — заметил после проката своей ученицы тренер Алексей Мишин. — Первый — максимально удовлетворять требованиям правил и вкусам судей. Второй — развивать ту линию, которая всегда была в российском катании с его классической прыжковой школой. Мы пошли вторым путем.

На самом деле, знаменитый специалист немножко слукавил. Нынешний успех Туктамышевой стал возможен скорее потому, что им удалось найти симбиоз двух озвученных направлений.

В таком случае перед всеми остальными всегда встает вопрос: «Что же можно этому противопоставить?» И возможно ли это в принципе?

— Нужно просто делать все прыжки на хорошие плюсы, — ответила на этот вопрос тренер Радионовой Инна Гончаренко. — Именно этим сегодня выиграла Лиза. Скажу честно, мы с Леной никогда не рассматривали варианты с тройным акселем и тому подобные. У нас свой путь. И бросаться в погоню за экстремальной сложностью мы не собираемся.

Вопрос о тройном акселе по окончании женских соревнований возник совершенно неслучайно. Разговоры о том, что женское одиночное катание может выйти на новый уровень сложности, идут на протяжении всего нынешнего сезона.

После такого финала чемпионата Европы многие заговорили о том, что это может произойти даже скорее, чем все предполагали: слишком много амбициозных девушек уже уперлись в потолок на нынешнем уровне, иными словами, делают все возможные комбинации прочих тройных прыжков. И желание получить дополнительный козырь может подтолкнуть их двигаться дальше.

Та же Туктамышева уже давно отрабатывает уникальный прыжок на тренировках. В том числе делала это и в Стокгольме. Хотя, по ее словам, вставлять его в соревновательный прокат пока не готова.

Однако вопрос о включении тройного акселя в ее короткую программу к чемпионату мира в Шанхае, по всей видимости, не закрыт. Главная проблема пока состоит в том, что для исполнения этого прыжка требуется так много сил, что после него вылетают все последующие элементы и программа просто рассыпается. И потери в технической оценке при таком раскладе сильно перевешивают приобретения. Именно на эти грабли наступала, в частности, японка Мао Асада, последняя на данный момент фигуристка, кто пытался приручить аксель на соревнованиях.

Если эту проблему удастся решить, мы вполне можем увидеть соревновательную попытку от Туктамышевой уже в этом сезоне. Даже с падением докрученный тройной аксель с математической точки зрения должен дать его исполнительнице солидный бонус в оценке. При условии качественного исполнения всего остального, разумеется.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.