Официальный сайт СБР

Боевой отряд для Контиолахти

Стал известен состав сборной России на чемпионат мира по биатлону

Екатерина Кулиничева

По итогам норвежского Кубка мира тренерский штаб сборной России объявил состав команды на чемпионат мира в Контиолахти. Главный турнир биатлонного сезона стартует 5 марта.

Тренеры сборной России по биатлону не стали тянуть с объявлением состава национальной команды на чемпионат мира — 2015 в Контиолахти и огласили заветный список сразу по окончании эстафетных гонок на этапе Кубка мира в Холменколлене.

Соревнования в Норвегии имели статус заключительного смотра сил перед Контиолахти, который должен был решить вопросы по спорным кандидатурам.

Хотя, по большому счету, таковых было не так много. Точнее, даже практически не было. В итоге руководство сборной решилось лишь на один заметный шаг: в состав женской сборной вернулась Екатерина Юрлова. Вполне вероятно, что на тренерский штаб произвела впечатление скорость, продемонстрированная спортсменкой в спринтерской гонке. Если бы не два промаха на стойке, Юрлова имела бы шансы быть как минимум в топ-10.

Напомним, что Юрлова из-за невыразительных результатов выпала из основы сборной по итогам сезона-2012/13 и к олимпийской зиме готовилась самостоятельно. Но пройти отбор не смогла. Нынешней осенью ее поначалу отправили в Кубок IBU, а шанс в Кубке мира дали только в феврале на этапе в Нове-Место. Но с учетом того, что другие резервистки женской команды, которых просматривали тренеры на этапах Кубка мира, по большому счету не показали ничего по-настоящему впечатляющего, не поощрить спортсменку за терпение и упорство включением хотя бы в расширенный список было бы неправильно.

Полностью состав выглядит так: Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова, а также Ольга Якушова в роли запасной.

Из Холменколлена женская команда отправится на сбор в Рупольдинг, в рамках которого тренеры намерены провести контрольный старт. По его итогам определится шестерка, которая и поедет в Контиолахти. Можно предположить, что попадание в нее Юрловой весьма велико.

Что касается состава на классическую эстафету на чемпионате мира, которая применительно к женской команде представляется нашим главным медальным шансом, с ним тренеры, скорее всего, определятся уже по ходу турнира. Этот вид программы в расписании соревнований по традиции стоит ближе к концу, и многое еще может поменяться. Но учитывая известный консерватизм российских тренеров в этом вопросе, можно предположить, что основными кандидатками являются Дарья Виролайнен, два надежных эстафетных бойца Яна Романова и Екатерина Шумилова, а также Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова.

Состав мужской сборной России на чемпионат мира таков: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков и Алексей Слепов.

Здесь и вовсе обошлось без сюрпризов. Первые пять человек выполнили формальные критерии отбора на главный старт сезона. Волков, пропустивший начало сезона из-за травмы и операции и вернувшийся в Кубок мира только после Нового года, хорошо показал себя в командных видах программы. А Слепов давно наигрывался в качестве ближайшей замены лидерам, когда она нужна. Красивым жестом стало бы включение к состав молодого Матвея Елисеева, ярко проявившего себя на этапе Кубка мира в Чехии. Но тренеры, видимо, посчитали, что биатлонист еще недостаточно заматерел для турниров такого уровня.

Свой сбор перед чемпионатом мира мужская команда проведет в Холменколлене.

У мужчин никого отцеплять не планируется. Можно предположить, что тренерский штаб Александра Касперовича, учитывая состояние ряда биатлонистов, на чемпионате мира прибегнет к ротации. И есть шанс увидеть в деле всю семерку. Пока железными кандидатами на то, чтобы бегать в Контиолахти все виды программы, представляются только Антон Шипулин и Евгений Гараничев.

Чемпионат мира — 2015 стартует 5 марта смешанной эстафетой, а завершится 15-го числа двумя масс-стартами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.