«Газета.Ru»

Ничья в пользу Украины

В первом матче за шахматную корону Погонина и Музычук разошлись миром

Михаил Савинов (Сочи)

Первая партия финального матча на первенство мира между россиянкой Натальей Погониной и украинкой Марией Музычук завершилась вничью на 40-м ходу.

Белыми фигурами играла российская шахматистка. В ответ на ход ферзевой пешки Музычук избрала славянскую защиту. Возникла достаточно спокойная позиция антимеранского варианта. По дебюту черным удалось уравнять игру – структурная слабость их пешки «с» не ощущалась из-за активности черных фигур. Однако в дальнейшей маневренной борьбе Погониной удалось добиться некоторого преимущества. Таинственные маневры белого короля смутили соперницу, и после размена всех ладей россиянка могла захватить инициативу точным 27-м ходом.

После достаточно долгих раздумий Наталья избрала другой маршрут для своего коня, сыграв более позиционно. Казалось, она планирует блокаду слабых пунктов черных, но эта линия не была доведена до логического конца. 29-й ход белых, вызвавший размен коней, стал отказом от игры на выигрыш. Вскоре последовал размен чернопольных слонов, после которого небольшое (хотя, скорее, моральное) преимущество перешло к черным, располагавшим пешечным большинством на ферзевом фланге – три пешки против двух.

При невнимательной игре белых Музычук могла создать на этом участке доски опасную проходную, однако Погонина достаточно легко решила стоявшие перед ней практические проблемы. Поняв, что шансов на выигрыш у нее нет, Мария на 40-м ходу предложила ничью. «Подумаю», – ответила Наталья, но продолжать борьбу в возникшей позиции не было смысла, и через пару минут девушки пожали друг другу руки.

В коротком матче из четырех партий каждый белый цвет приобретает особую значимость. Нельзя сказать, что Погонина отдала его без борьбы – сопернице пришлось проделать много счетной работы, и на протяжении всей партии преимущество россиянки по времени было ощутимым. Однако отсутствие дебютных проблем у черных и серьезных потрясений в дальнейшей игре позволяет однозначно занести результат первой партии в актив Марии Музычук.

Чувствовалось, что Наталья с большим уважением относится к тактическому мастерству соперницы и избегает обострять игру без полной уверенности в успехе. С этим согласен и гроссмейстер Сергей Шипов, давший комментарий специально для «Газеты.Ru»:

«Сегодня девушки удивляли друг друга в дебюте, играя нетипичные для себя схемы. Славянская защита, «антимеран» – не этого мы ждали. Более вероятными со стороны Музычук казались голландская защита или защита Грюнфельда.

Маша достаточно легко уравняла, но дальше сказалось, что система для нее не «родная» – ход за ходом россиянка стала переигрывать соперницу, к тому же Мария оказалась в легком цейтноте.

Исход партии решила нерешительность (простите за невольный каламбур). Наталья действовала с чрезмерным запасом прочности. Не решилась на осложнения на 20-м ходу, когда можно было сыграть 20.Nd5. И на 27-м ходу могла вместо сложных маневров пойти 27.Nd4 и просто начать есть пешки черных! Наташе хотелось играть совсем без остроты, не считая сложных вариантов, и это ее подвело. Конечно, в предыдущих матчах Мария зарекомендовала себя как очень зубастый тактик, но нельзя же настолько доверять сопернице, настолько уважать ее комбинационное зрение!

В целом результат закономерен. У каждой стороны были свои плюсы. Трагедией для Натальи эта ничья не станет. Конечно, у украинки появился дополнительный белый цвет, но впереди еще море борьбы, а в борьбе выигрывать можно любым цветом...»

Вторая партия состоится 3 апреля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.