Александр Овечкин добрался до снайперской вершины в истории «Вашингтона»
Александр Овечкин добрался до снайперской вершины в истории «Вашингтона»
Reuters

Президент Овечкин

Александр Овечкин стал лучшим снайпером в истории «Вашингтона»

Александр Седов

Забросив две шайбы в ворота «Монреаля», Александр Овечкин обошел словака Петера Бондру и стал лучшим снайпером в истории «Вашинтон Кэпиталз», капитаном которого является уже несколько лет. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Монреаль» — «Вашингтон» — 4:5 Б


Встреча с «Монреалем» была исключительна важна для «Вашингтона» — команда сражается за то, чтобы получить в плей-офф преимущество своего льда, заодно отсекая от себя борющихся за последнее кубковое место «Бостон» и «Оттаву». О грядущем рекорде Овечкина и других потенциальных личных достижениях вашингтонцев при этом, конечно, говорили перед матчем много.

«Монреаль» защищает от «Тампы» лидерство в Атлантическом дивизионе, но имеет неплохой задел и мог себе позволить даже осечку, но на домашний лед «хабс» вышли предельно мотивированными.

Свой первый гол Александр Овечкин забросил в большинстве на 35-й минуте матча, убрав на встречном движение защитника и бросив из-под второго точно под перекладину, не оставив Кэри Прайсу шансов.

Этот гол стал для капитана «столичных» 473-м в вашингтонской карьере, и он обошел по этому показателю словака Петера Бондру, выступавшего за клуб с 1990 по 2004 год. В матче к тому моменту счет был равным — 1:1.

Во второй раз Ови отличился в середине третьего периода и снова при численном преимуществе своей команды, только на этот раз его шайба не вывела «Кэпиталз» вперед, а восстановила равновесие в игре — 3:3.

После этого третье подряд большинство «Вашингтона» реализовал Джоэл Уорд, также оформивший дубль, и гости снова повели. Во всех трех случаях в голевых комбинациях участвовал защитник первой спецбригады Джон Карлсон.

«Канадиенс» ответили тоже в большинстве: свой 15-й гол в сезоне забил капитан хозяев Пи Кей Суббэн, шайбу которому под бросок приготовил по традиции Андрей Марков.

Решалось все в итоге в серии буллитов, где в основном раунде отличиться никто не смог. Среди прочих своими шансами не воспользовались Евгений Кузнецов и Овечкин. И все же «Вашингтон» выиграл — Трой Брауэр в четвертом заходе пробил Прайса, а Брэйден Холтби отразил и четвертую попытку хозяев.

После этой победы «Вашингтон» переместился на второе место в дивизионе «Метрополитэн», подвинув разом и «Айлендерс», и «Питтсбург». Правда у «пингвинов» имеется игра в запасе, а разрыв — всего очко. При этом виктория стала 600-й в энхаэловской карьере для нынешнего наставника «столичных» Барри Троца.

«Оттава» — «Тампа» — 2:1 ОТ


Потерпев три поражения подряд, «Оттава» вновь отдала инициативу в гонке за вторую путевку в плей-офф по wild-card «Бостону». Дэйв Кэмерон словно ждал, когда невероятный новичок «Сенаторз» голкипер Эндрю Хэммонд проиграет, чтобы посадить его в запас.

Однако два фиаско пока не набравшего форму после длительного лечения Крэйга Андерсона вынудили Кэмерона вернуть в ворота Гамбургера, и тот сразу выиграл у «Детройта» (2:1 Б). Против «Тампы» нужно было то же самое.

Проявить себя Хэммонд смог уже в самом начале, когда буквально спас «Оттаву» после двух подряд бросков в упор Никиты Кучерова.

Одухотворенные действиями своего вратаря, полевые хоккеисты «Оттавы» открыли счет уже на 6-й минуте, когда Бена Бишопа прошил Марк Стоун. Но Джонатан Друен в результате выверенной атаки «Молнии» и последней передачи Антона Строльмана еще до первого перерыва восстановил равенство.

Основное время так и не выявило победителя, а развязка наступила за 17 секунд до конца овертайма, когда Патрику Виркиоху удался хлесткий выстрел от синей линии, справиться с которым закрытый своими и чужим Бишоп не сумел.

Виркиох, отличившийся лишь в третий раз в чемпионате, сам не поверил своему счастью, а вся команда принялась бурно радоваться важнейшему успеху. Хэммонд же стал первым вратарем в истории НХЛ, одержавшим 16 побед в первых 18 играх в карьере.

«Детройт» — «Бостон» — 2:3


Приблизиться к «медведям» у «Сенаторз», однако, не вышло. «Бостон» вытащил сложнейший выездной матч у «Детройта», одержав над «красными крыльями» четвертую подряд победу в этом сезоне. Не принимал участия в матче Павел Дацюк.

Когда в начале третьего периода Стефен Уайсс сделал счет 2:0 в пользу хозяев, казалось, что «Бостон» потеряет столь необходимые ему очки, но всего через пять минут на табло уже горело равенство после голов Карла Содерберга — в большинстве — и Луи Эрикссона — с пятака в равных составах.

Несмотря на прекрасную игру не раз спасавших свои команды вратарей, победитель был выявлен в основное время. Свою первую шайбу в НХЛ забросил новичок «Брюинз» Зак Тротман, и она сразу же принесла команде такую победу!

Между «Бостоном» и «Оттавой» три очка, но у «Сенаторз» есть матч в запасе. «Медведи» при этом догнали «Детройт», но и тот сыграл на одну игру меньше «мишек».

«Лос-Анджелес» — «Эдмонтон» — 8:2


Кипят ожесточенные баталии и на Западе, где сражение за последние места под солнцем затронуло еще большее число команд.

Вечно балансирующий на грани в регулярных чемпионатах, действующий чемпион «Лос-Анджелес» вновь вошел в восьмерку, буквально уничтожив на льду «Стэплз Центра» одного из аутсайдеров лиги «Эдмонтон» — 8:2.

У «нефтяников» по полной досталось Наилю Якупову, ставшему одним из пяти хоккеистов команды, закончивших встречу с показателем полезности –3.

А вот у «королей» сразу трое прервали свои длительные безголевые серии. Открывший счет капитан Дастин Браун не забивал 19 матчей, Джордан Нолан «молчал» 20 встреч, а один из лучших защитников современности Дрю Даути обходился без голов 24 поединка. Дубли сделали Марьян Габорик и Джефф Картер.

«Сент-Луис» — «Калгари» — 4:1


«Лос-Анджелес» догнал в таблице, но обошел по дополнительным показателям «Виннипег», но при этом «короли» по потерянным очкам теперь обходят и «Калгари», от которого камня на камне не оставил «Сент-Луис», в составе которого не вышел на лед получивший недавно травму Владимир Тарасенко.

Йонас Хиллер отразил 39 из 42 бросков, но, когда «Флэймз» за три минуты до конца при счете 1:3 заменили швейцарского голкипера шестым полевым игроком, Патрик Берглунд установил окончательный счет матча.

Другие матчи


«Коламбус» — «Айлендерс» — 4:3 ОТ
«Флорида» — «Каролина» — 6:1
«Миннесота» — «Рейнджерс» — 2:3
«Чикаго» — «Ванкувер» — 3:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.