Reuters

Март имени Джоковича

Новак Джокович в марте завоевал два титула

Артем Романов

Две победы на крупных турнирах в США первого номера мирового рейтинга Новака Джоковича, успех Симоны Халеп в Индиан-Уэллсе, триумф Серены Уильямс в Майами и первый шаг на пути к элите мужской сборной России – «Газета.Ru» представляет обзор марта в мировом теннисе.

2–8 марта. Турниры в Монтеррее, Куала-Лумпуре и Кубок Дэвиса

Первый месяц весны девушки начинали на малозначимых турнирах в Мексике (Монтеррей) и Малайзии (Куала-Лумпур). Элита мирового тенниса в лице Серены Уильямс, Марии Шараповой и Симоны Халеп пропустила эти соревнования, готовясь к более важным турнирам в Индиан-Уэллсе и Майами.

Главный претендент на победу на азиатском континенте Каролина Возняцки подтвердила свои амбиции делом. Датчанка в Малайзии никому не оставила шансов и заслуженно завоевала 23-й титул в карьере. В Мексике успех сопутствовал швейцарке Тимее Бачински, для которой эта победа стала второй в сезоне, причем оба ее триумфа уложились в две недели (в конце февраля – Акапулько).

Мужчины же впервые в сезоне выясняли отношения на национальном уровне. Сборная России под руководством опытнейшего Шамиля Тарпищева намерена вернуться в элиту. Для этого необходимо за календарный год одержать три победы. Первый шаг был сделан в Новом Уренгое, где россияне сломили сопротивление датчан со счетом 4-1.

Теперь в июле российской команде предстоит встреча с маститыми испанцами. Однако пятикратные обладатели «Серебряной салатницы» не всегда выставляют сильнейших теннисистов. Лидеры команды, в частности Рафаэль Надаль, перестали жаловать национальную команду своим присутствием. Не самый сильный состав испанцев вполне может быть по зубам юным россиянам в лице Евгения Донского, Андрея Кузнецова, Константина Кравчука и Андрея Рублева.

В элитной группе стоит обратить внимание на два события. Первое – действующий победитель Кубка Дэвиса сборная Швейцарии без своих лидеров Роджера Федерера и Стэна Вавринки уступила команде Бельгии – 2-3. Второе – в матче между сборными Аргентины и Бразилии был сыгран второй по продолжительности матч одиночного разряда в теннисной истории.

Аргентинец Леонардо Майер обыграл бразильца Жоау Соузу со счетом 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 5:7, 5:7, 15:13 за 6 часов 42 минуты. Рекорд же принадлежит американцу Джону Иснеру и французу Николя Маю, которые на Уимблдоне 2010 года выясняли отношения 11 часов 5 минут.

9–22 марта. Индиан-Уэллс

Оставшуюся часть марта звезды тенниса провели в США. Первой остановкой стал жаркий штат Калифорния, местечко Индиан-Уэллс. В женской части соревнований традиционно фаворитами считались две первые ракетки мира – Серена Уильямс и Мария Шарапова. Но ни американке, ни россиянке не суждено было победить.

Шарапова не смогла пробиться даже в восьмерку сильнейших, а Серена не вышла на корт в полуфинале против румынки Симоны Халеп. До четвертьфинальной стадии из топ-8 рейтинга WTA добрались только Уильямс-младшая и вышеупомянутая Халеп. В итоге Симона и одержала победу, завоевав третий титул в сезоне. В финале она не без труда одолела сербку Елену Янкович – 2:6, 7:5, 6:4.

Мужская часть сетки традиционно реже преподносила неожиданности, однако и им место нашлось. Невнятный старт сезона выдает триумфатор Открытого чемпионата Австралии 2014 года Стэн Вавринка. Пока он запоминается только потерями в рейтинге и неожиданными осечками. Одна из них пришлась как раз на Индиан-Уэллс: во втором круге Большой Стэн проиграл скромному голландцу Робину Хасе.

В полуфинале могла воссоединиться так называемая большая четверка, в которую входят Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Однако все карты спутал канадец Милош Раонич, переигравший Надаля в четвертьфинале, отыграв при этом аж три матчбола!

В титульном же поединке встретились Джокович и Федерер. Швейцарец упирался из последних сил, но не сумел сорвать сербу юбилей: в Калифорнии Джокер выиграл 50-й титул в карьере.

23 марта – 5 апреля. Майами

Следующим местом дислокации звездного теннисного десанта стал солнечный Майами. Если Шарапову постигла очередная неудача: она проиграла соотечественнице Дарье Гавриловой в первом же своем матче, то Серена, наоборот, добилась успеха.

Уильямс подтвердила звание лучшей в Майами и завоевала 66-й титул в карьере, в финале катком пройдясь по испанке Карле Суарес-Наварро – 6:2, 6:0.

В преддверии полуфинального противостояния в рамках Кубка федерации между сборными России и Германии в Сочи стоит упомянуть о выступлениях девушек, которые выйдут защищать честь своих стран.

России похвастаться особо нечем. Лучшими в Майами стали Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова и Гаврилова, которая практически наверняка не сыграет за национальную команду. А вот сразу две немки прошли в восьмерку – Сабина Лисицки и Андреа Петкович. Последняя и вовсе вошла в квартет сильнейших, уступив место в финале Суарес-Наварро.

Обнадеживает выступление российской пары Екатерина Макарова / Елена Веснина, добравшейся в Майами до финала. В решающей встрече россиянки уступили швейцарке Мартине Хингис и Сане Мирзе из Индии со счетом 5:7, 1:6.

Мужские соревнования прошли примерно по той же схеме, что и в Индиан-Уэллсе. Не хватало разве что пропускавшего турнир Федерера. Здорово себя проявил австриец Доминик Тим, выбывший в четвертьфинале от Маррея. У 21-летнего уроженца Вены есть все задатки для того, чтобы в будущем встать в один ряд с великими игроками.

Надаль же в очередной раз сошел с дистанции раньше привычного, проиграв в третьем раунде соотечественнику Фернандо Вердаско, а трофей разыграли финалисты последнего Открытого чемпионата Австралии Джокович и Маррей. Джокер, как и в случае с Федерером, отдал Энди сет, а в решающей партии повесил британцу «баранку».

Серб находится в фантастической форме, однако для него эти победы не идут ни в какое сравнение с главной целью сезона – Открытым чемпионатом Франции, который так до сих пор и не покорился Новаку ввиду тотального доминирования Надаля на грунте. Старт баталий на парижских кортах запланирован на 24 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.