Официальный сайт ФНЛ

«Сокол» подрезал махачкалинских «орлов»

«Анжи» проиграл в Саратове, «Томь» разгромила «Шинник»

Фарид Бектемиров

В матчах 28-го тура Футбольной национальной лиги хозяева выиграли девять раз из девяти возможных: «Анжи» неожиданно уступил саратовскому «Соколу», а «Томь», «Тосно» и «Крылья Советов» одержали победы и приблизились к лидеру.

«Сокол» — «Анжи» — 2:0

Перед матчем с лидером чемпионата главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов очень жаловался на психологическое состояние своей команды. По словам наставника, несправедливое решение арбитра в матче 23-го тура с «Томью» надломило саратовцев, после чего они проиграли еще три раза, сумев набрать очки только в игре против «Шинника» (2:2).

Однако, как показала практика, Чугайнов лишь усыплял бдительность будущего соперника.

«Соколы» показали отличный футбол в матче с главным фаворитом турнира и уверенно победили. На 36-й минуте счет открыл Александр Горбатюк, а за десять минут до конца основного времени Андрей Яковлев удвоил преимущество хозяев.

Звездное нападение «Анжи» много и опасно атаковало, но до финального свистка так и не поставило неразрешимых задач перед вратарем волжан Артемом Федоровым. Подопечные Сергея Ташуева в третий раз за пять последних игр потеряли очки, позволив трем своим главным преследователям приблизиться на расстояние вытянутой руки.

«Соколу» же первая победа в шести последних играх позволила оторваться от зоны вылета на безопасное расстояние.

«Томь» — «Шинник» — 4:0

Томичи неожиданно легко разобрались с крепким «Шинником», ранее отбиравшим очки почти у всех лидеров сезона (а у «Крылышек» — даже дважды). Никита Баженов открыл счет еще в первом тайме, а после перерыва дубль Анзора Саная и гол Павела Нехайчика на последней минуте довели дело до разгрома.

Сибирская команда продлила беспроигрышную серию до шести встреч и сохранила второе место в лиге, причем от лидирующего «Анжи» ее отделяет всего два очка.

«Шинник» с 43 баллами по-прежнему занимает шестую строчку и на повышение в классе уже по большому счету не претендует.

«Тосно» — «Сибирь» — 2:0

Не отстал от конкурентов и «Тосно» из Ленинградской области. Игра с «Сибирью», до этого не знавшей поражений на протяжении пяти матчей кряду, показала, что подопечные Евгения Перевертайло способны включаться в нужные моменты и по праву занимают лидирующие позиции в чемпионате.

После безголевого первого тайма тосненцы дважды в течение семи минут поразили владения Николая Цыгана во втором. Сначала отличился Максим Астафьев, а чуть позже Владимир Романенко установил окончательный счет.

«Тосно» с 55 очками идет на третьем месте в турнирной таблице, «сибиряки» пока девятые.

«Крылья Советов» — «Газовик» — 1:0

Крайне непростую, но очень важную победу одержали самарские «Крылышки». В битве с полуфиналистом Кубка России «Газовиком» волжане долго штурмовали ворота Дмитрия Абакумова, но забить сумели лишь в компенсированное время.

Победным стал точный удар вышедшего на замену Сергея Корниленко.

После этого успеха в активе «Крыльев» 55 баллов, и команда Франка Веркотерена уступает «Тосно» только по количеству побед. Голкипер самарцев Евгений Конюхов тем временем продлил свою сухую серию: он не пропускает уже на протяжении 609 минут.

Другие матчи

Этот тур в некотором роде стал историческим: впервые в истории ФНЛ все девять матчей дня завершились победами хозяев. Впервые за долгое время по три очка набрали дальневосточные коллективы: «СКА-Энергия» прервала десятиматчевую безвыигрышную серию, взяв верх над «Волгой» — 2:1, а «Луч-Энергия», не знавший вкуса побед на протяжении восьми последних игр, с тем же счетом сломил сопротивление «Волгаря».

В оставшихся встречах хет-трик Хасана Мамтова помог «Тюмени» разгромить «Сахалин» — 5:1, питерское «Динамо» прервало грандиозную, почти 11-часовую безголевую серию, забив в Красноярске, но все же уступило «Енисею» — 1:3, а «Химик» уверенно переиграл «Балтику» — 2:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.